Заволжский завод гусеничных тягачей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заволжский завод гусеничных тягачей
Изображение логотипа
Тип Закрытое акционерное общество
Основание 1949
Расположение Флаг России Заволжье
Отрасль автомобилестроение
Продукция гусеничные вездеходы
Сайт zzgt.ru
Заводоуправление ЗАО «ЗЗГТ»

ЗАО «Заволжский завод гусеничных тягачей» (аббревиатура ЗЗГТ) — советское и российское машиностроительное предприятие расположенное в городе Заволжье,[1] производитель гусеничных плавающих вездеходов.

Поставщик деталей и узлов для Горьковского автомобильного, Заволжского моторного и других заводов.

История[править | править код]

Заволжский завод гусеничных тягачей основан в 1949 году как Ремонтно-механический завод по ремонту строительной техники: бульдозеров, тракторов, экскаваторов и других. Предприятие специализировалось на капитальном ремонте различной строительной техники.

Во время строительства Горьковской гидроэлектростанции на предприятии организовали производство металлоконструкций, необходимых для стройки. В этот период финансирование позволило увеличить производственные мощности предприятия благодаря вводу в строй новых цехов.

После окончания строительства ГЭС в 1956 году предприятие изменило вид своей деятельности и начало осваивать производство сосудов высокого давления для нужд строящегося в Дзержинске химического завода. В этот период предприятие получило наименование Заволжский завод «Химмаш» и почти десять лет производило различное оборудование для химической промышленности.

В период освоения Крайнего Севера, когда стал интенсивно развиваться нефтегазовый комплекс СССР, для работы в Якутии и других северных регионах потребовалась плавающие вездеходы. Необходимо было в условиях полного бездорожья перевозить огромное количество грузов, доставлять бригады нефтяников к месту работы, перевозить геологов, больных. Зимой в этих районах были очень низкие температуры, а летом тундра превращалась в непроходимые болота, по которым обычный транспорт не мог пройти, и требовались вездеходы.

Для решения задачи производства вездеходов для условий Крайнего Севера, постановлением Правительства CCCH в 1967 году «Химмаш» реорганизуется в ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей» (ЗЗГТ). Одновременно предприятие ввели в состав Горьковского автозавода (ГАЗ). Новая специализация потребовала полного обновления, создания новых производств, структурных подразделений, переобучения производственного персонала и формирования собственной конструкторской службы. Только через шесть лет была изготовлена опытная модель первого вездехода ГАЗ-71, который вскоре был поставлен на производство. За ним последовал выпуск очередной модели, а всего предприятие серийно выпустило более 20 моделей вездеходной техники.

Зарождающийся рынок в СССР заставил провести акционирование, и в 1993 году предприятие становится акционерным обществом.

В мае 2012 года открыли совместное предприятие с американской корпорацией Terex.

Санкции[править | править код]

16 декабря 2022 года, на фоне вторжения России на Украину, завод был внесен в санкционные списки Евросоюза[2] так как производит продукцию военного назначения которое использовалось во время вторжения на Украину[3]. Позже к санкциям присоединилась Швейцария.

Собственники и руководство[править | править код]

Продукция[править | править код]

Ранняя продукция[править | править код]

Современная продукция[править | править код]

Завод выпускает гусеничные транспортные средства, в том числе вездеходы следующих моделей:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Заволжье (город в Горьковской обл.) — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Нижегородские предприятия попали под санкции Евросоюза. Коммерсантъ (19 декабря 2022). Дата обращения: 24 декабря 2022.
  3. Official Journal of the European Union // COUNCIL REGULATION (EU) 2022/2474. — 2022. — 16 декабря (т. Volume 65). — С. 607. Архивировано 24 декабря 2022 года.