Заворожённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заворожённый
Spellbound
Постер фильма
Жанр

психологический детектив

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Дэвид Селзник

Автор
сценария

Бен Хект
Энгус Макфейл

В главных
ролях

Ингрид Бергман
Грегори Пек

Оператор

Джордж Барнс

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

Vanguard Films, Selznick International Pictures

Длительность

111 мин.

Бюджет

ок. 1,7 млн долларов

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1945

IMDb

ID 0038109

«Заворожённый» (англ. «Spellbound») — психологический детектив Альфреда Хичкока по роману Хилари Сент-Джорджа Сондерса (англ.) и Джона Палмера (англ.) (под коллективным псевдонимом Фрэнсис Бидинг) «Дом доктора Эдвардса» (англ.) (1927). Фильм вышел на экраны в 1945 году. Сцена сна в фильме поставлена художником Сальвадором Дали (созданные им образы сочли неприятными и по указанию продюсера Дэвида Селзника большую их часть вырезали в процессе монтажа)[1].

Сюжет[править | править код]

В отдалённую психиатрическую больницу приезжает новый врач, чтобы занять пост главного врача. В его поведении сразу становятся заметны странные черты, по которым в нём начинают видеть больного амнезией, выдающего себя за врача. Подозрения нарастают, когда выясняется, что настоящий врач бесследно пропал на лыжном курорте.

Влюблённая в мнимого врача Констанс Питерсен пытается разобраться в происходящем. После того, как мнимый доктор сбегает из больницы, она находит его в нью-йоркском отеле и старается провести собственное расследование. В результате становится понятно, что амнезия мнимого врача вызвана тем, что он стал свидетелем убийства настоящего доктора, но выяснить, виновен ли он в его смерти, крайне затруднительно.

Вместе со своим старым учителем Александром Брюловом Констанс пытается найти следы произошедшего в кошмарных снах своего пациента (сцена сна снята при участии Сальвадора Дали). В результате Констанс удаётся найти подлинного убийцу — им оказывается главный врач больницы, устранивший претендента на своё место. Фильм заканчивается самоубийством разоблачённого убийцы.

В ролях[править | править код]

По своему обыкновению, Хичкок ненадолго появляется в своем фильме (см. Камео Альфреда Хичкока) в образе человека с сигарой, выходящего из лифта в отеле Empire, на 45-й минуте фильма.

Восприятие и критика[править | править код]

В беседе с Хичкоком Франсуа Трюффо, которого в целом фильм разочаровал, отмечал, что: «...зритель получает «туманный» фильм, насыщенный диалогом. На мой вкус, «Завороженный» беден фантазией, особенно на фоне других Ваших картин», а сам Хичкок признавал картину неудачной и выделял такие недостатки в фильме: «Он слишком запутан, а объяснения, которые даются в финале, малопонятны»[2].

Тем не менее фильм пользовался успехом у публики[3]. Так, Селзник писал, что на просмотре «мы не могли успокоить публику с того самого момента, как его имя [Грегори Пека] появилось на экране, и только после трех или четырех сцен дамы перестали «охать», «ахать» и перешептываться»[1].

Журнал «Тайм» писал про фильм: «Ловкость и острота Хичкока, мастерство его камеры подняли «Завороженного» над рутиной голливудских боевиков», а критик газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» добавлял: «Игра Ингрид Бергман и Грегори Пека заставляет испытать психическое потрясение»[3].

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Питер Акройд. Альфред Хичкок. — Азбука-Аттикус, 2016-08-02. — 272 с. — ISBN 9785389120600.
  2. "Кинематограф по Хичкоку" Трюффо Франсуа. www.rulit.me. Проверено 9 августа 2017.
  3. 1 2 Бергман И. "Моя жизнь". www.rulit.me. Проверено 9 августа 2017.

Литература[править | править код]

  • Акройд П. Альфред Хичкок. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2016. – 256 с. ISBN 978-5-389-11003-8
  • Бергман, Ингрид; [ Бёрджесс, Алан ]. Моя жизнь / Послесловие В. С. Соловьёва. М.: Радуга, 1988. — 493 с.: илл. — ISBN 0-440-14085-4, ISBN 5-05-002299-1
  • Трюффо Ф. Хичкок / Перевод, фильмография, примечания М. Ямпольского и Н. Цыркун. — М.: Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры, 1996. — 224 с.

Ссылки[править | править код]