Завтра была война (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завтра была война
Постер фильма
Жанр

кинодрама

Режиссёр

Юрий Кара

Автор
сценария

Борис Васильев

В главных
ролях

Сергей Никоненко
Нина Русланова
Вера Алентова
Наталья Негода
Ирина Чериченко

Оператор

Вадим Семёновых

Композитор
Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького — 3-е ТО

Длительность

85 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1987

IMDb

ID 0094369

«Завтра была война» — советский фильм по одноимённой повести Бориса Васильева, дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кары. Драматическая киноповесть о молодом поколении, оказавшемся на пороге взрослой жизни.

Сюжет[править | править вики-текст]

1940 год. В центре повествования находится Искра Полякова — староста 9 «Б» класса, дочь принципиального партработника Поляковой. Искра — убежденная комсомолка, воспитанная фанатично преданной партии матерью. Её идеалы нерушимы, а идеи прозрачны и, как ей кажется, правильны. Собравшись на дне рождения одного из одноклассников, Искра слушает стихи Есенина, которые читает её подруга Вика, дочь известного в городе авиаконструктора Леонида Люберецкого. Искре нравится поэзия Есенина, но она считает его чуждым советской культуре «кабацким певцом». Вика даёт однокласснице книгу и объясняет Искре, что Есенин — не «упаднический» поэт, а чувства — неотъемлемая часть жизни. Проходит несколько дней. Искра знакомится с отцом Вики, начинает глубже понимать некоторые вещи, задаёт вопросы матери и самой себе, пытаясь разобраться в понятиях справедливости, долга и счастья.

Искра принимает ухаживания бывшего одноклассника Сашки Стамескина, которого Люберецкий устраивает к себе на завод. Все меняется внезапно. В один из вечеров ребята узнают, что конструктор Люберецкий арестован по подозрению во вредительской деятельности против СССР.

Искра решает поддержать подругу, несмотря на предупреждение матери о грядущих репрессиях. Завуч школы Валентина Андроновна вызывает Люберецкую в кабинет и сообщает, что завтра на школьной линейке та должна будет публично отречься от своего отца и назвать его «врагом народа». Вика отказывается. После этого завуч приглашает в кабинет Полякову и просит её созвать собрание и с позором изгнть Люберецкую из комсомола. Искра сообщает завучу, что никогда не сделает этого и от волнения падает в обморок. Директор школы уносит девочку в медкабинет и хвалит за проявление человечности.

Узнав о подвиге подруги и преданности друзей, Вика Люберецкая приглашает ребят на пикник. За городом она признается в любви своему однокласснику Жоре Ландысу, школьники впервые целуют друг друга. Утром Вика не является на заявленное комсомольское собрание. Когда завуч посылает за ней одноклассницу Зину, та возвращается в полуобморочном состоянии и сообщает классу, что «Вика в морге». Искру вызывают к следователю и информируют, что Люберецкая покончила с собой, оставив две предсмертные записки, в том числе одну, адресованную персонально Поляковой. Викины одноклассники узнают, что хоронить девочку некому и решают заняться погребением самостоятельно.

Мать Искры просит не читать речей и не устраивать панихиду, называя самоубийство Люберецкой поступком «хлюпика». Однако девушка идет наперекор воле матери и, впечатлившись речью директора школы на кладбище, читает над могилой подруги стихи Есенина. За похоронами дочери Люберецкого следит на расстоянии Сашка Стамескин. Он беспокоится о будущей карьере и не решается посетить похороны дочери врага народа открыто. О прочитанных Искрой стихах узнает её мать и учиняет скандал, пытаясь применить силу. Однако Искра сообщает, что если она ещё раз поднимет на неё руку, та уйдет навсегда, несмотря на любовь. Похороны Вики не проходят бесследно и для директора школы. Его увольняют.

Проходит ещё один месяц. Шок от смерти Вики Люберецкой понемногу утихает. После праздничной демонстрации в честь 7 Ноября 9 «Б» навещает бывшего директора. В его квартире ребята узнают, что героя Гражданской войны исключают из партии.

Время выпускных экзаменов. Школьники пишут сочинение, и в это время становится известно, что Леонид Люберецкий оправдан и отпущен домой. Класс срывается с места и спешит поддержать конструктора. Ребята находят Люберецкого в квартире, все ещё помнящей обыск НКВД. «Какой тяжёлый год», — говорит отец Вики. В порыве чувств Зина бросается ему на шею и сообщает, что год печальный лишь потому, что он високосный, а следующий, 1941 год, будет очень счастливым. Класс застывает. В кадре появляются марширующие по улицам солдаты Красной армии в сопровождении песни «Священная война». Звучит эпилог.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Муыка[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

  • Фильм удостоен Золотой медали им. А.Довженко «За лучший военно-патриотический фильм», получил главные призы на международных кинофестивалях в Испании, Франции, Германии, Польше.
  • Золотой медали имени Александра Довженко в 1988 году удостоены: режиссёр Юрий Кара, автор сценария Борис Васильев, актёры: Сергей Никоненко, Нина Русланова.
  • Приза Киноакадемии «Ника-87» удостоена актриса Нина Русланова за фильмы «Завтра была война», «Знак беды», «Короткие встречи».

Факты[править | править вики-текст]

  • Фильм посвящён Сергею Герасимову.
  • По повести Б. Васильева, написанной в 1972 году и запрещенной цензурой до перестройки, были поставлены также спектакли, телеспектакль и радиопостановка. Характерно, что образы матери Искры и Валендры в них сильно отличаются от фильма. Акценты фильма смещены в отношении первоисточника: основное внимание уделяется сталинским репрессиям, а о судьбе разбитого войной поколения сказано только в эпилоге.

Влияние[править | править вики-текст]

У Вени Д’ркина есть одноимённая песня.

Ссылки[править | править вики-текст]