Завьялова, Александра Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Завьялова
ЗавьяловаАС.jpg
Имя при рождении:

Александра Семёновна Завьялова

Дата рождения:

4 февраля 1936(1936-02-04)

Место рождения:

село Титовка,
Сосновский район,
Тамбовская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

3 февраля 2016(2016-02-03) (79 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса

Награды:
Заслуженный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 0953829

Александра Семёновна Завьялова (4 февраля 1936(19360204), Титовка, Сосновский район, Тамбовская область, СССР — 3 февраля 2016, Санкт-Петербург, Россия[1][2]) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1994).

Биография

Александра Семёновна Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка Сосновского района Тамбовской области.

В 1958 году окончила Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, после чего её по распределению направили в Брестский драматический театр. В этом театре Александра работала около года, отказываясь от приглашений на киносъёмки: она считала себя театральной актрисой. Но однажды ей передали личное приглашение режиссёра Александра Зархи на роль в фильме «Люди на мосту». Отказать она не смогла.

Обратно в Брест Александра Завьялова уже не вернулась. В лирической комедии «Алёшкина любовь» актриса сыграла стрелочницу Зинку, в которую влюблён робкий парень, геолог-буровик Алёшка (Леонид Быков). Об Александре Завьяловой заговорили, появилились приглашения от режиссёров. Один за другим вышли фильмы с её участием: мелодрама «Ждите писем», социальная мелодрама «Хлеб и розы», молодёжная киноповесть «Будни и праздники».

В 1961 году фотография Александры Завьяловой попала на страницы американского журнала «Лайф». Фотограф Филипп Халсман решил снять самых знаменитых людей Советского Союза, и среди тех, на кого пал его выбор, оказалась восходящая звезда кино Александра Завьялова. С другой — встречи с иностранными журналистами не могли пройти бесследно, и актриса попала в поле зрения спецслужб.[источник?]

В 1963 году Александра Завьялова вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина. Вскоре у супругов родилась дочь Татьяна, и Александра перестала сниматься в кино. Пришлось ей уйти и из Малого театра, где она работала в последнее время.

Спустя год актриса получила приглашение на Московский международный фестиваль. В один из вечеров Александру Завьялову пригласили на званый дипломатический ужин. Из советских актрис на прием была приглашена только Завьялова. Красивая, темноволосая, с миндалевидным разрезом глаз, похожая на модный тогдашний итальянский кинотипаж, она произвела настоящий фурор среди дипкорпуса. А американский посол после целого часа беседы официально предложил ей посетить США. После этого успеха руководство кинофестиваля поручает актрисе достойно, на высшем уровне встретить в Ленинграде звезд итальянского кино, среди которых была Джульетта Мазина. И Александра Завьялова не ударила в грязь лицом.

Спустя год одна случайная встреча перевернула всю её жизнь. Александра Завьялова познакомилась с 50-летним американским бизнесменом, совладельцем крупной пароходной компании. Американец влюбился в актрису, между ними вспыхнул роман, который тут же был отмечен КГБ. Спецслужбы заподозрили бизнесмена в шпионаже и, объявив его персоной нон-грата, предложили ему в 24 часа покинуть СССР. Что же касается Александры Завьяловой, то за ней закрепился ярлык неблагонадежности, и с кино на некоторое время ей пришлось распрощаться. Кроме того, этот роман положил конец её семейной жизни — Александра развелась с мужем…[источник?]

В 1969 году режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к экранизации романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Александру Завьялову они пригласили на роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой). Съёмки продолжались три года. Завьялова начинала играть 17-летнюю девушку, а в последней серии по сценарию ей было уже 70 лет. Фильм, вышедший на экраны в 1971 году, оказался последним в советском периоде жизни Александры Завьяловой. После этой картины актрису не снимали более 20 лет. Полное забвение в кино вылилось у неё в глубокую депрессию.

Александру Завьялову, оторвав от детей, поместили в психиатрическую больницу. Спустя два месяца Завьялова вернулась из больницы. За это время дочь Татьяну забрал к себе её отец, а маленького сына определили в детский дом. Долгое время Завьяловой не хотели возвращать сына, а спустя год её снова увезли в лечебницу, теперь уже вместе с ребёнком. Дмитрий Петрович Бучкин усыновил Петра, сына Александры Семёновны Завьяловой.

Спустя много лет в 1994 году Завьялова была удостоена звания Заслуженной артистки России.

Жила на Гаврской улице в Санкт-Петербурге. Дочь Татьяна — художник-дизайнер. Сын Пётр работал в строительстве.

Убита 3 февраля 2016 года, найдена 4 февраля. В убийстве подозревается сын Завьяловой[2][3][4].

Похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге[5].

Признание и награды

Творчество

Фильмография

Примечания

Ссылки