Загадка Старка Монро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загадка Старка Монро
Др. названия:
Загадка Старка Манро
Письма Старка Монро
The Stark Munro Letters
Письма Старка Монро.jpg
Издание «Рипол Классик», 2007.
Автор Артур Конан Дойль
Жанр Реализм
Эпистолярный роман
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1895
Переводчики М. А. Энгельгардт (для «Полного собрания сочинений»)
Виталий Михалюк («Клуб семейного досуга»)
М. Антонова, Павел Гелева («Гелеос»)
Страниц 384 («Клуб семейного досуга»)
ISBN 978-966-14-0093-0
Электронная версия в Викитеке

«Загадка Старка Монро» («Письма Старка Монро»; англ. «The Stark Munro Letters») — роман шотландского и английского писателя Артура Конан Дойла, впервые опубликованный в 1895 году. Содержит 16 писем. Первый перевод на русский язык сделан М. А. Энгельгардтом (14 писем) для «Полного собрания сочинений Конан Дойля», изданного в 1909-1911 гг. П. П. Сойкиным. Последние издания книги на русском языке публикуются издательствами «Рипол-классик» (14 писем Россия, 2007), «Гелеос» (16 писем, Россия, 2009) и «Клуб семейного досуга» (16 писем, Украина, Харьков и Россия, Белгород, 2009 год).

История создания[править | править код]

Работу над романом Артур Конан Дойл начал в ноябре 1893 года, а завершил написание книги в начале 1894 года. В это время А. Конан Дойл находился в Давосе, швейцарском горно-климатическом курорте, вместе со страдающей от туберкулёза женой, которой врачи предписали лечение целебным альпийским воздухом.

По окончании работы над романом, Конан Дойл выслал рукопись своему другу, Джерому Клапке Джерому, который в то время был редактором журнала «Айдлер» (англ. «Idler», букв. «Лентяй»), где «Письма» были опубликованы в нескольких выпусках по частям.

Отдельной книгой история о Старке Монро вышла 5 сентября 1895 года в лондонском издательстве «Longmans, Green, and Company».[1]

Композиция романа[править | править код]

Сюжет романа представлен в форме писем главного героя, молодого человека по имени Старк Монро, выпускника английского медицинского института, своему другу Герберту Суонборо, живущему в Америке. Старк собирается открыть свою практику — и найти собственное место в жизни.

«Загадка Старка Монро» является романом практически полностью автобиографическим, а его персонажи, за редкими исключениями, имеют своих реальных прототипов. Так, например, мать Старка была списана с матери писателя, Мэри Дойл; история знакомства главного героя с Виннифред Ла Форс и его женитьба на ней — история встречи самого писателя и его первой жены Луизы Хокинз; младший брат Старка, Пол — младший брат Конан Дойла Иннес; Джеймс Каллингворт, приятель Старка и его партнер по работе, списан с университетского знакомого Конан Дойла Джорджа Бадда.[1]

Каллингворт, являясь одним из основных персонажей книги, обладает резким, тщеславным и порывистым характером — в конце-концов, именно это приводит к тому, что их дружеские и партнерские отношения со Старком не строятся. За время событий, описываемых в «Письмах Старка Монро», он не раз загорался различными амбиционными идеями, вплоть до создания специальной брони для морского флота, однако идеи эти редко доводились до конца.

Значительное место в романе уделено раздумьям главного героя, которые перекликаются с тогдашним мировоззрением самого Конан Дойла. Конан Дойл на момент написания книги был убежденным материалистом, агностиком[2]; главный герой книги много размышляет о религии и о том, как понимает бога христианская доктрина, выказывая при этом недоверие к религиозной вере:

Разве могу я забыть, как ты строгим голосом говорил «Просто верь!». Твое сознание позволяет тебе так говорить. Но мое отказывает мне в этом праве. Я слишком хорошо понимаю, что слепая вера является не добродетелью, а пороком. Это коза, которую загоняют в овечье стадо. Если человек намеренно закрывает глаза и отказывается пользоваться зрением, любой поймет, что это безнравственно и является насилием над природой. И тем не менее, человеку этому со всех сторон советуют отказаться от куда более ценного органа восприятия, от разума, и запрещают пользоваться им для решения самого глубинного вопроса существования.

Я возьму на себя смелость повторить избитую истину, что ни оспа, ни чума не принесли человеку столько бед, сколько религиозные разногласия.

В статье, которая была опубликована в газете «Скотсмен» (англ. «The Scotsman») 15 октября 1900 года, Конан Дойл напишет[3]:

Я не являюсь последователем Римской католической церкви; более того, не был им со школьной скамьи. В течение двадцати лет я страстно выступал в поддержку полной свободы совести и считаю, что любая заскорузлая догма недопустима и в сущности антирелигиозна, поскольку голословное заявление она ставит, вытесняя логику во главу угла, чем провоцирует озлобленность в большей степени, нежели любое иное явление общественной жизни. Нет, наверное, ни одной книги, в которой я не пытался бы выразить это своё убеждение; одна из них — «Письма Старка Монро», целиком посвящена этой теме.

В дальнейшем Конан Дойл полностью отрекся от материалистичных взглядов — так, в своей биографии «Воспоминания и приключения» он писал:

У меня самого было мало опыта общения с потусторонним, а моя философия материалиста, выраженная в «Письмах Старка Монро», которые были написаны как раз под конец нашей жизни в Норвуде, была так сильна, что подорвать её было не очень-то легко. Однако, читая год за годом великолепную литературу по оккультным наукам и опыту общения с потусторонним, я все больше и больше убеждался в силе спиритуализма, а также в легкомысленности, полном отсутствии достоинства и точных знаний, характерных для подхода его оппонентов.[4]

Таким образом, книга о Старке Монро является не только наиболее автобиографической книгой писателя, но также книгой, в которой в полной степени отображены свойственные ему, на тот период, материалистичные взгляды.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Артур Конан Дойл. Тень великого человека. Загадка Старка Манро. Том 8. Издательство «Клуб семейного досуга», 2009 год. — Комментарии (стр. 344).
  2. От агностика до проповедника: религиозные искания Артура Конан Дойла (рус.). «Эстезис» (22 мая 2016). Проверено 25 мая 2016.
  3. Артур Конан-Дойль. Уроки жизни (Статьи и письма), издательство «Аграф», 2000 год. ISBN 5-7784-0230-9
  4. Артур Конан Дойл. Воспоминания и приключения.

Ссылки[править | править код]