Загадка поместья Шоскомб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Загадка поместья Шоскомб
The Adventure of Shoscombe Old Place
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1927 год
Дата первой публикации 1927 год
Цикл Архив Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

«Загадка поместья Шоскомб» (англ. The Adventure of Shoscombe Old Place) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в завершающий сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 г.

Сюжет[править | править код]

К Шерлоку Холмсу обращается за помощью мистер Джон Мейсон, главный лошадиный тренер в поместья Шоскомб. Он предполагает, что его хозяин, сэр Роберт Норбертон сошёл с ума. Сэр Роберт живёт в поместье Шоскомб вместе с овдовевшей сестрой, леди Беатрис Фолдер, причем поместье принадлежит именно леди Беатрис. Будучи весь опутан долгами, сэр Роберт возлагает главную и единственную надежду на жеребца Принца, которого как раз тренирует Мейсон. Если Принц выиграет скачки, это позволит сэру Роберту не только расплатиться с долгами, но и разбогатеть. Но некоторое время назад в поместье Шоскомб происходят загадочные события.

Безо всякой видимой причины леди Беатрис ссорится со своим братом и перестает с ним ежедневно встречаться. Она тяжело больна водянкой, но вдруг начинает пить алкоголь, и в больших количествах. По улице леди Беатрис передвигается в карете, в сопровождении своей горничной. А любимого спаниеля леди Беатрис, который внезапно стал беспричинно выть, сэр Роберт отдал хозяину трактира «Зеленый дракон». Затем дворецкий Стивенс замечает, что сэр Роберт по ночам ходит в заброшенный склеп. Дворецкий и тренер Мейсон позже осматривают этот склеп и обнаруживают там полуистлевший, мумифицированный труп. А вскоре в золе камина, отапливающего комнату леди Беатрис, один из слуг находит обугленную верхнюю часть человеческой берцовой кости.

Холмс в сопровождении Ватсона выезжает в Шоскомб, и, остановившись в гостинице «Зеленый дракон», просит трактирщика одолжить ему на время спаниеля леди Беатрис, якобы для охоты. Подкараулив, когда карета с леди Беатрис выезжает из поместья на прогулку, Холмс спускает собаку с поводка. Радостный спаниель бросается к карете своей хозяйки, но внезапно «леди Беатрис» отшвыривает пса и кричит на него грубым мужским голосом. Ночью Холмс, Ватсон и тренер Мейсон приходят к заброшенному склепу. Обследовав захоронения, Холмс вскрывает один из саркофагов и в нём обнаруживает тело умершей леди Беатрис Фолдер. В это же время в склепе появляется сэр Роберт. Холмс призывает его во всем признаться, и сэр Роберт следует совету сыщика.

Оказывается, леди Беатрис скончалась неделю назад. Сэр Роберт, желая не допустить разбирательств со своими кредиторами в связи с этим событием, решает утаить смерть сестры до тех пор, пока не пройдут скачки. Найдя подходящий саркофаг, сэр Роберт вытаскивает, а потом и сжигает находящиеся там человеческие останки, а на освободившееся место хоронит тело своей сестры. Роль же «леди Беатрис» играет муж её горничной. Впоследствии полицейское расследование окончилось для сэра Роберта вполне благополучно, он отделался всего лишь порицанием.

Примечания[править | править код]

  1. Doyle A. C. Архив Шерлока ХолмсаJohn Murray, 1927.

Ссылки[править | править код]

  • "The Adventure of Shoscombe Old Place," Pictures by Frederic Dorr Steele. Liberty, 3, No. 44 (March 5, 1927), 39, 41-42, 45-46, 51, 53.
  • "The Adventure of Shoscombe Old Place," Los Angeles Times Sunday Magazine (May 29, 1927), 16-17. illus.
  • "The Adventure of Shoscombe Old Place," Illustrated by Frank Wiles. The Strand Magazine, 73, No. 436 (April 1927), 316-327.