Загадка поместья Шоскомб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загадка поместья Шоскомб
The Adventure of Shoscombe Old Place
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1927 год

Дата первой публикации:

1927 год

Цикл:

Архив Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

«Загадка поместья Шоскомб» (англ. The Adventure of Shoscombe Old Place) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в завершающий сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 г.

Сюжет[править | править код]

К Шерлоку Холмсу обращается за помощью мистер Джон Мейсон, главный лошадиный тренер в поместья Шоскомб. Он предполагает, что его хозяин, сэр Роберт Норбертон сошёл с ума. Сэр Роберт живёт в поместье Шоскомб вместе с овдовевшей сестрой, леди Беатрис Фолдер, причем поместье принадлежит именно леди Беатрис. Будучи весь опутан долгами, сэр Роберт возлагает главную и единственную надежду на жеребца Принца, которого как раз тренирует Мейсон. Если Принц выиграет скачки, это позволит сэру Роберту не только расплатиться с долгами, но и разбогатеть. Но некоторое время назад в поместье Шоскомб происходят загадочные события.

Безо всякой видимой причины леди Беатрис ссорится со своим братом и перестает с ним ежедневно встречаться. Она тяжело больна водянкой, но вдруг начинает пить алкоголь, и в больших количествах. По улице леди Беатрис передвигается в карете, в сопровождении своей горничной. А любимого спаниеля леди Беатрис, который внезапно стал беспричинно выть, сэр Роберт отдал хозяину трактира «Зеленый дракон». Затем дворецкий Стивенс замечает, что сэр Роберт по ночам ходит в заброшенный склеп. Дворецкий и тренер Мейсон позже осматривают этот склеп и обнаруживают там полуистлевший, мумифицированный труп. А вскоре в золе камина, отапливающего комнату леди Беатрис, один из слуг находит обугленную верхнюю часть человеческой берцовой кости.

Холмс в сопровождении Ватсона выезжает в Шоскомб, и, остановившись в гостинице «Зеленый дракон», просит трактирщика одолжить ему на время спаниеля леди Беатрис, якобы для охоты. Подкараулив, когда карета с леди Беатрис выезжает из поместья на прогулку, Холмс спускает собаку с поводка. Радостный спаниель бросается к карете своей хозяйки, но внезапно «леди Беатрис» отшвыривает пса и кричит на него грубым мужским голосом. Ночью Холмс, Ватсон и тренер Мейсон приходят к заброшенному склепу. Обследовав захоронения, Холмс вскрывает один из саркофагов и в нём обнаруживает тело умершей леди Беатрис Фолдер. В это же время в склепе появляется сэр Роберт. Холмс призывает его во всем признаться, и сэр Роберт следует совету сыщика.

Оказывается, леди Беатрис скончалась неделю назад. Сэр Роберт, желая не допустить разбирательств со своими кредиторами в связи с этим событием, решает утаить смерть сестры до тех пор, пока не пройдут скачки. Найдя подходящий саркофаг, сэр Роберт вытаскивает, а потом и сжигает находящиеся там человеческие останки, а на освободившееся место хоронит тело своей сестры. Роль же «леди Беатрис» играет муж её горничной. Впоследствии полицейское расследование окончилось для сэра Роберта вполне благополучно, он отделался всего лишь порицанием.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Doyle A. C. Архив Шерлока Холмса John Murray, 1927.

Ссылки[править | править код]

  • "The Adventure of Shoscombe Old Place," Pictures by Frederic Dorr Steele. Liberty, 3, No. 44 (March 5, 1927), 39, 41-42, 45-46, 51, 53.
  • "The Adventure of Shoscombe Old Place," Los Angeles Times Sunday Magazine (May 29, 1927), 16-17. illus.
  • "The Adventure of Shoscombe Old Place," Illustrated by Frank Wiles. The Strand Magazine, 73, No. 436 (April 1927), 316-327.