Загадочная история Бенджамина Баттона (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Загадочная история Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button
Обложка книги «Загадочная история Бенджамина Баттона и другие рассказы о веке джаза» (2008)
Обложка книги «Загадочная история Бенджамина Баттона и другие рассказы о веке джаза» (2008)
Жанр рассказ
Автор Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 27 мая 1922 года

«Загадочная история Бенджами́на Ба́ттона» (англ. The Curious Case of Benjamin Button) — рассказ американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, впервые опубликованный в журнале Collier’s Weekly 27 мая 1922 года. Впоследствии рассказ стал частью антологии в книге писателя «Рассказы о веке джаза», которая иногда издаётся как «Загадочная история Бенджамина Баттона и другие рассказы эпохи джаза». В течение многих лет авторские права на рассказ принадлежали голливудскому магнату Рэю Старку. Старк сохранил их до своей смерти в 2004 году, когда они были куплены и использовались для одноимённой экранизации рассказа 2008 года, режиссёром которой выступил Дэвид Финчер.

Сюжет[править | править код]

Бенджамин уже родился с физическими проявлениями 70-летнего человека, который в состоянии говорить. Его отец Роджер приглашает соседских мальчиков играть с ним и приказывает, чтобы он играл с детскими игрушками, но Бенджамин повинуется, только чтобы угодить отцу. В пять лет Бенджамина посылают в детский сад, но быстро забирают после того, как он неоднократно засыпал во время детских развлечений.

Когда Бенджамину исполняется 12 лет, Баттоны понимают, что он молодеет, а не стареет. В возрасте 18 лет Бенджамин регистрируется в Йельском университете, но в день регистрации у него заканчивается краска для волос, он не может закрасить седину, и чиновники отправляют его домой, думая, что он — пятидесятилетний сумасшедший.

В 1910 году Бенджамин передаёт контроль над своей компанией своему сыну Роско и регистрируется в Гарвардском университете, поскольку выглядит двадцатилетним. Его первый год в Гарварде — большой успех, и он преуспевает в американском футболе, особенно получая удовольствие от мести Йельскому университету, у которого с лёгкостью выигрывает.

После окончания университета Бенджамин возвращается домой и узнаёт, что его жена переехала в Италию. Он живёт у Роско, который относится к нему весьма сурово, заставляя Бенджамина называть его «Дядя» перед гостями дома. Поскольку годы идут, Бенджамин превращается из капризного подростка в маленького ребёнка. У Роско впоследствии появляется сын, который ходит вместе с Бенджамином в детский сад. После детского сада Бенджамин медленно теряет память о своей более ранней жизни и вскоре он уже не может вспомнить ничего, кроме своей медсестры. Всё исчезает в темноте.

Экранизация[править | править код]

Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» был выпущен в конце 2008 года, в главных ролях Брэд Питт и Кейт Бланшетт, режиссёр Дэвид Финчер. Сюжет значительно отличается от рассказа. Только название, имя Бенджамина и большинство аспектов процесса молодения сохранены в сценарии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]