Загадочное ночное убийство собаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Зага́дочное ночно́е уби́йство соба́ки» (англ. The Curious Incident of the Dog in the Night-Time) — роман британского писателя Марка Хэддона, выпущенный в 2003 году. Главный герой романа — 15-летний мальчик по имени Кристофер Джон Френсис Бун, страдающий аутизмом. После выхода романа стало распространяться мнение, что роман даёт точное представление о сознании человека, страдающего аутизмом, причём некоторые особенности поведения мальчика указывают на то, что у него синдром Аспергера. Но в 2009 году Марк Хэддон опроверг эти домыслы, заявив в своём блоге, что в книге этот синдром не описывается, а сам он не является экспертом по данному вопросу[1].

В 2003 году книга вышла на русском языке в издательстве «Росмэн» (перевод Анастасии Куклей).

Сюжет[править | править код]

Кристофер Бун живет в городе Суиндон (графство Уилтшир, Великобритания) со своим отцом, Эдом Буном. По словам отца, мать Кристофера умерла от сердечного приступа в больнице около двух лет назад.

Однажды Кристофер обнаруживает в саду мёртвое тело соседской собаки по имени Веллингтон с воткнутыми в неё садовыми вилами. Он решает расследовать убийство, несмотря на запреты отца. Мальчик начинает писать книгу об убийстве собаки, куда тщательно записывает все свои мысли. В ходе расследования он знакомится с соседями, которых до этого не знал, хотя и жил с ними на одной улице. От одной из соседок, пожилой миссис Александер, Кристофер узнаёт о том, что его мать изменяла отцу с мистером Ширсом — мужем хозяйки убитой собаки. Позже Кристофер находит письма матери и узнаёт, что на самом деле она не умерла, а сбежала с мистером Ширсом. Отец Кристофера признаётся, что собаку убил он. Кристофер сбегает из дома, бежит к матери. Поначалу мать приютила его, но однажды мистер Ширс дерётся с Кристофером, мать забирает его и приезжает в Суиндон, выселяя отца Кристофера из дома. Кристоферу позволяют сдать экзамены по математике, отец пытается вернуть его доверие (и даже дарит щенка), Кристофер мечтает, что сдаст и другие экзамены, станет учёным, снимет жильё.

Премии[править | править код]

Экранизации[править | править код]

В 2010 году появилась информация о том, что в Голливуде собираются снять фильм по роману[3]. Сценаристом и режиссёром должен был выступить Стив Кловз, известный по своей работе над сценариями экранизаций книг о Гарри Поттере. Тем не менее фильм так и не был снят.

Интересные факты[править | править код]

Английское название романа является отсылкой к рассказу Артура Конан Дойля «Серебряный», в котором Шерлок Холмс разгадывает убийство, обратив внимание на странное поведение собаки в ночь преступления.[источник не указан 172 дня]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Рецензии и отзывы[править | править код]