Загиров, Наиль Хайбуллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наиль Хайбуллович Загиров
Дата рождения:

20 ноября 1925(1925-11-20)

Место рождения:
Дата смерти:

7 сентября 2014(2014-09-07) (88 лет)

Место смерти:

Красноярск, Красноярский край, Российская Федерация

Научная сфера:

горное дело, разработка и эксплуатация полезных ископаемых

Место работы:

Красноярский институт цветных металлов им. М. И. Калинина (первый ректор)

Учёная степень:

доктор технических наук

Альма-матер:

Московский институт цветных металлов

Научный руководитель:

М. И. Агошков

Известен как:

профессор, заведующий кафедрой, первый ректор Красноярского института цветных металлов им. М. И. Калинина[1] [2] [3]

Награды и премии:
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Наиль Хайбуллович Загиров (20 ноября 1925, с. Уразово, Тамьян-Катайский кантон, Башкирская АССР, РСФСР — 27 сентября 2014, Красноярск) — российский и советский учёный в области горного дела, доктор технических наук, профессор, первый ректор Красноярского института цветных металлов им. М. И. Калинина.

Биография[править | править вики-текст]

Наиль Хайбуллович Загиров родился 20 ноября 1925 года в с. Уразово, Тамьян-Катайского кантона (ныне Учалинский район), БАССР в крестьянской семье[4].

Начальную школу окончил в Уразово, затем продолжил учебу в Миндякской средней школе. В связи с призывом в Красную Армию досрочно и с отличием окончил десятилетку в феврале 1943 года. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины от фашистских захватчиков. При форсировании Днепра 27 сентября 1943 он был тяжело ранен, несколько месяцев лечился в госпиталях и был демобилизован по болезни. После этого долго ходил на костылях.

Был отмечен многими боевыми медалями. В 1967 году Наилю Загирову был вручен орден Красной Звезды, к которому он был представлен еще в годы войны, но не успел получить из-за ранения. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1944—1950 гг. — студент, Московский институт цветных металлов. После окончания учебы был оставлен в аспирантуре. Учитель — академик Михаил Иванович Агошков. В 1955 году успешно защитил одну из первых в стране диссертаций по разработке урановых месторождений и стал кандидатом технических наук. Результаты его научных разработок были внедрены в промышленном производстве с большим экономическим эффектом.

C 1955 года заведовал отделением Московского института цветных металлов. В 1958 году институт был переведен в Красноярск и переименован в Красноярский институт цветных металлов (ныне входит в состав Сибирского федерального университета как Институт цветных металлов и материаловедения). Наиль Хайбуллович был назначен и. о. директором института, на его плечи легли все организационные хлопоты по переводу вуза.

С 1959 года Наиль Загиров являлся проректором по учебной и научной работе.

С 1962 по 1994 год заведовал кафедрой разработки рудных и россыпных месторождений.

19 января 1970 года защитил диссертацию на тему «Оптимизация подготовленности запасов руд к подземной добыче» в Институте физики Земли Академии наук СССР и стал первым доктором технических наук в институте [5].

В 1971 году избрался профессором. До последних дней своей жизни Наиль Хайбуллович продолжал заниматься любимым делом в качестве профессора-консультанта Сибирского федерального университета. Наиль Загиров скончался 27 сентября 2014 года на 89-м году жизни и похоронен рядом с супругой, на Аллее славы красноярского городского кладбища[6].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Научная деятельность Наиля Загирова связана с внедрением высокоэффективных технологий добычи руд при подземной разработке месторождений. Ученый является основателем научного направления по освоению рудных месторождений с применением ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Им написано около 200 научных работ, книг, монографий и учебных пособий, подготовлено около 20 кандидатов и докторов наук.

Работы[править | править вики-текст]

  • К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТАШТАГОЛЬСКОГО РУДНИКА ПОДГОТОВЛЕННЫМИ И ГОТОВЫМИ К ВЫЕМКЕ ЗАПАСАМИ. Вохмин С.А., Загиров Н.Х., Курчин Г.С., Зайцева Е.В. Маркшейдерия и недропользование. 2014. № 3 (71). С. 44-51.
  • НОРМИРОВАНИЕ ПОТЕРЬ И РАЗУБОЖИВАНИЯ КАК МЕХАНИЗМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. Вохмин С.А., Загиров Н.Х., Требуш Ю.П., Курчин Г.С., Майоров Е.С. Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. 2013. № 1 (41). С. 7-10.
  • СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ С ОБРУШЕНИЕМ С РОМБОИДАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ЗАБОЯ И ЛИНЕЙНО-ТОРЦОВЫМ ВЫПУСКОМ РУДЫ. Загиров Н.Х., Малофеев Д.Е., Гильдеев А.М., Шерешевец А.С. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2012. № 2. С. 13-16.
  • РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОТРАБОТКЕ ПРИКОНТАКТНЫХ ЗОН МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕРУДНОГО СЫРЬЯ. Вохмин С.А., Загиров Н.Х., Курчин Г.С., Требуш Ю.П. Маркшейдерия и недропользование. 2010. № 2. С. 18-20. 6
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕДР ПРИ ОТРАБОТКЕ РУДНЫХ И НЕРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ. Вохмин С.А., Загиров Н.Х., Требуш Ю.П., Курчин Г.С. Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. 2010. № 2. С. 10-15.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]