Заглул, Сафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сафия Заглул
Портрет
Дата рождения 1876
Дата смерти 1946
Страна
Род деятельности политик
Отец Мустафа Фахми-паша
Супруг Заглул, Саад
Commons-logo.svg Сафия Заглул на Викискладе
Сафия Заглул (справа) со старшей сестрой Захлулой

Сафия Заглул (до замужества — Сафиа Мустафа Фахми) (араб. صفية زغلول‎; 1876- 1946) — египетский политик, одна из лидеров либерально-националистической партии Вафд. Активистка национально-освободительного движения в Египте. Феминистка. Известна своей ролью в египетской революции 1919 года, а также борьбой за права женщин.

Биография[править | править код]

Турчанка по происхождению. Родилась в семье государственного, военного и политического деятеля Мустафы Фахми-паши, дважды бывшего премьер-министром Египта.

В 1896 году вышла замуж за юриста Саада Заглула. Благодаря женитьбе на дочери премьер-министра, Заглул оказался в высшем кругу египетской бюрократии.

Позже стал египетским революционером, премьер-министром Египта в 1924 году. В 1919 году арест её мужа британцами вызвал серию протестов и демонстраций, что привело к обострению египетского кризиса и послужило началом к общенациональному восстанию. Позже, в том же году Саад Заглул был выпущен на свободу и выслан на Мальту.

После его изгнания Сафия — активный участник революции 1919 года в Египте. Стала одним из лидеров, основанной её мужем в 1918 году партии Вафд, а её дом — центром встреч противников режима и штабом египетского национально-освободительного движения.

Сафия Заглул — феминистка, убеждённая в необходимости участия женщин в обретении независимости Египтом, вместе с Худой Шаарави организовала в марте 1919 года демонстрацию из 500 женщин с требованием независимости от Британской империи, первую женскую демонстрацию в современной истории Египта.

После смерти супруга в 1927 году сыграла важную роль при назначении нового лидера партии — Мустафы Наххас-паши. Фактически, была лидером женской фракции партии Вафд.

Сафия Заглул была известна как Умм-а-Мишрийин («Мать египтян»), а её дом в Каире называли Байт аль-Умма (Дом нации)[1].

После раскола партии в 1937 году отошла от политической жизни .

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]