Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
англ. They Shoot Horses, Don't They?
постер фильма
постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сидни Поллак
Продюсер Роберт Чартофф
Ирвин Уинклер
На основе Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?[d][3]
Автор
сценария
Хорас Маккой (роман)
Роберт Е. Томпсон[en]
Джеймс По[en]
В главных
ролях
Джейн Фонда
Майкл Сарразин[en]
Сюзанна Йорк
Гиг Янг
Бонни Беделиа
Рэд Баттонс
Оператор Филип Латроп[en]
Композитор Джонни Грин[en]
Художник-постановщик Гарри Хорнер
Кинокомпания ABC
Дистрибьютор Cinerama Releasing Corporation
Длительность 119 мин
Бюджет 4,86 млн долларов[1]
Сборы 12,6 млн долларов[2]
Страна
Язык английский
Год 10 декабря 1969
IMDb ID 0065088

«За́гнанных лошаде́й пристре́ливают, не пра́вда ли?» (англ. They Shoot Horses, Don’t They?) — американский психологический драматический фильм 1969 года режиссёра Сидни Поллака по сценарию Роберта Е. Томпсона[en] и Джеймса По[en]. Литературной основой фильма послужил одноимённый роман Хораса Маккоя 1935 года. В главных ролях снялись Джейн Фонда, Майкл Сарразин[en], Сюзанна Йорк, Гиг Янг, Бонни Беделиа и Рэд Баттонс. В фильме рассказывается о группе людей, отчаянно пытающихся победить в танцевальном марафоне[en] во времена Великой депрессии в США.

Фильм вышел в прокат в США 10 декабря 1969 года. Он получил высокие оценки критиков и собрал в прокате 12,6 млн долларов при бюджете 4,86 млн долларов, заняв 17-е место в списке самых кассовых фильмов 1969 года. Рецензенты высоко оценили режиссуру, сценарий, изображение эпохи депрессии и игру актёров (особенно Фонды, Йорк и Янга).

Фильм получил девять номинаций на 42-й церемонии вручения премии «Оскар», в том числе «Лучший режиссёр», «Лучшая актриса» (Фонда), «Лучшая актриса второго плана» (Йорк), «Лучший адаптированный сценарий»; Янг одержал победу в категории «Лучший актёр второго плана». По состоянию на 2022 год фильм является рекордсменом по количеству номинаций на премию «Оскар», который при этом не выдвигался как «Лучший фильм».

Сюжет[править | править код]

Майкл Сарразин в роли Роберта и Джейн Фонда в роли Глории

Роберт Сайвертон, который когда-то мечтал стать великим кинорежиссёром, вспоминает череду событий, приведших его на скамью подсудимых. В детстве он увидел, как лошадь сломала ногу, после чего старик с ружьём застрелил её, избавляя от страданий. В 1932 году, во времена Великой депрессии, Роберт забредает на танцевальный марафон[en], который вот-вот должен начаться в обшарпанном бальном зале «Ла Моника», расположенном на пирсе Санта-Моники (Калифорния) на берегу Тихого океана. Вскоре промоутер и ведущий конкурса Рокки вербует Роберта в качестве пары для Глории Битти, прежнего партнёра которой дисквалифицировали на стадии отбора из-за бронхита. В конкурсе участвует много людей, среди которых отставной моряк Гарри Клайн, молодая супружеская пара — сельхозрабочий Джеймс и его беременная жена Руби, начинающие актёры Элис и Джоэл, которые надеются, что их заметят агенты Голливуда и предложат работу.

Победителям танцевального марафона обещают приз в 1 500 долларов. Согласно правилам, конкурсанты должны танцевать парами круглые сутки. Победит пара, оставшаяся на паркете дольше всех. Отдыхать разрешается в течение десяти минут через каждые два часа. Организаторы кормят участников семь раз в сутки. Иногда пары на фоне общего унылого топтания демонстрируют сольные номера ради бросаемых зрителями мелких монет в знак поощрения.

В начале марафона слабые пары быстро выбывают, а Рокки на потеху публике насмехается над недостатками сильных участников. На танцполе работают врачи-шарлатаны, скрывающие серьёзный физический и психический ущерб, наносимый участникам. У Элис пропадает одно из платьев (впоследствии Роберт узнает, что Рокки сам украл его, чтобы создать интригу для развлечения зрителей), а Глория недовольна тем, что Элис получает знаки внимание от Роберта. В отместку она берет в партнеры Джоэла, но когда тот получает предложение о съёмках в вестерне и покидает конкурс, она становится партнершей Гарри.

Во время марафона для развлечения зрителей Рокки устраивает серию забегов, в которых участникам лишь надо в течение десяти минут двигаться по периметру танцевальной площадки, но три последних пары выбывают из дальнейшей борьбы за приз. Во время одного из забегов у Гарри происходит сердечный приступ, но Глория тащит моряка на спине и пересекает финишную черту. Когда становится ясно, что Гарри мёртв, Рокки уверяет зрителей, что тот всего лишь пострадал от теплового удара, и толпа болеет за него, пока медики уносят труп с танцпола. У Элис начинается истерика. Испытывая отвращение от физического контакта с телом Гарри, она принимает душ, не снимая одежды. Поняв, что Элис не в состоянии участвовать в марафоне, Рокки исключает её из конкурса. Оставшись без партнеров, Роберт и Глория снова объединяются в пару.

Рокки предлагает Глории и Роберту сыграть прямо на танцполе фиктивную свадьбу, ведь этот рекламный трюк гарантирует им много подарков от спонсоров, таких, как миссис Лайдон — богатой женщины, которая одаривала пару на протяжении всего конкурса. Последующая продажа свадебных подарков может принести им дополнительных пару сотен долларов Глория гордо отказывается: она ещё уверена в своей победе и надеется, что в конце получит намного больше без подобного фарса. Рокки раскрывает ей секрет: перед выплатой приза победителям будут предъявлены счета за питание, медицинское обслуживание и другие расходы, которые поглотят в итоге весь выигрыш. Поняв, что дальнейшее участие бесполезно, Глория покидает соревнование. Уставшие и морально опустошённые Глория и Роберт беседуют на пристани. Глория, не видящая смысла жить дальше, пытается застрелиться, но не может нажать на спусковой крючок. В отчаянии она просит сделать это Роберта, и он убивает её. На вопрос полицейского о мотиве своего поступка Роберт отвечает: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Тем временем в марафоне, который длится уже 1491 час, продолжают участвовать несколько оставшихся пар.

В ролях[править | править код]

Съёмки и критика[править | править код]

В автобиографии[4] Джейн Фонда писала, что сначала её не заинтересовало участие в съёмках фильма, сценарий которого ей не понравился. Однако по настоянию её мужа, режиссёра Роже Вадима (который ещё в 1953 году написал для Брижит Бардо сценарий по этому роману)[5], она встретилась с Сидни Поллаком и согласилась сыграть роль Глории. Вместе с Баттонсом они решили вжиться в роль, пробуя танцевать до изнеможения. Однако, по словам Фонды, через два дня у неё начались галлюцинации.

По словам режиссёра,[уточнить] первым приобрёл право на экранизацию Чарльз Чаплин[6]. Затем ещё четырнадцать режиссёров в разное время пытались экранизировать повесть, но продюсеры боялись, что сюжет слишком мрачен, и не давали денег[5]. По его мнению: «…семидесятые годы очень напоминают тридцатые, даже покроем одежды. Моральная атмосфера сегодняшней американской жизни та же: неуверенность, беспокойство, истерия, надлом». Поллак считал, что Гиг Янг не подходит на роль Рокки, склоняясь к выбору другого актёра — Лайонела Стэндера[7].

После выхода картина получила хорошие отзывы критиков. Отмечалась игра Фонды, для которой это была первая серьёзная роль после участия в таких фильмах как «Барбарелла». Когда ей сообщили, что она завоевала приз кинокритиков Нью-Йорка как самая лучшая актриса за роль Глории, она сказала, что фильм был «очень резким осуждением капиталистической системы»[8]. Для 35-летнего Поллака, который выступил продюсером, фильм также стал значительным достижением в карьере.

Режиссёр был известен тем, что предпочитал снимать фильмы в широком формате, и при съёмках он настоял на широкоформатной съёмке, несмотря на то, что в основном действие происходило в помещении, объясняя это следующим образом: «Если бы я снял „Лошадей“ в обычном кадре, вы бы увидели только двух танцующих людей и ничего более, не осознав, что вокруг них творится безумие»[9].

Поллак специально для фильма научился кататься на роликах и цеплял камеру для скайдайвинга на шлем, чтобы снять некоторые эпизоды с танцем, потому что в те времена ещё не существовало технологии Steadicam[9].

Фильм считается первой голливудской картиной, показанной советским телевидением[6].

Награды и номинации[править | править код]

  • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг)
  • Семь номинаций на «Оскар»: лучшая актриса (Джейн Фонда), лучшая актриса второго плана (Сюзанна Йорк), сценарий-экранизация (Джеймс По, Роберт И.Томпсон), художник-постановщик (Гарри Хорнер), монтаж (Фредрик Стайнкэмп), музыка (Джон Грин), художник по костюмам.
  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг) и пять номинаций.
  • Премия «BAFTA» за лучшую женскую роль второго плана (Сюзанна Йорк) и пять номинаций.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. American Broadcasting Company#1969–1985: Rising to the top's 5 Years of Film Production Profits & Losses // Variety. — 31 мая 1973. — С. 3.
  2. Box Office Information for They Shoot Horses, Don't They?. The Numbers. Дата обращения: 25 февраля 2012. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  3. Шведская база данных фильмов (швед.)
  4. Jane Fonda. My Life So Far. New York: Random House, 2005. p. 202.
  5. 1 2 От звезды к звезде. Брижит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда..., Электронная библиотека книг iknigi.net. Архивировано 3 августа 2017 года. Дата обращения: 3 августа 2017.
  6. 1 2 Владимир Кучмий. Старый новый Голливуд: Энциклопедия кино. Tом II. — Litres, 2017-05-20. — 3799 с. — ISBN 9785040534371. Архивная копия от 8 августа 2017 на Wayback Machine
  7. They Shoot Horses, Don’t They? by Mikita Brottman and David Sterritt, Turner Classic Movies. (1996-06-21). Дата обращения: 26 марта 2007. Архивировано 16 октября 2007 года.
  8. Ландрам Джин. Джейн Фонда - строптивый новатор. www.rulit.me. Дата обращения: 7 августа 2017. Архивировано 8 августа 2017 года.
  9. 1 2 Лоран Тирар. Профессия режиссер. Мастер-классы. — Litres, 2017-05-17. — 264 с. — ISBN 9785040563944. Архивная копия от 8 августа 2017 на Wayback Machine

Библиография[править | править код]

  • Фонда, Джейн. Вся моя жизнь = My Life So Far / Пер. с англ. Ю. Плискиной. — М.: Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. — 614 с. — (На последнем дыхании). — ISBN 978-5-17-102999-9.