Заговенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

За́говенье (за́говины[1], запусты, мясопустье[2]; от говеть «поститься»[3]) — в традиции Православных церквей название последнего дня перед длительным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу (животного происхождения).

В славянской традиции заговеньем называется время, когда воздерживались от работы, обильно ели и веселились в преддверии постовых ограничений; реже — вечер и ужин накануне поста. В славянской обрядности наиболее заметно заговенье перед Великим постом (см. Масленица, Мясопуст)[4].

Заговенье по церковному уставу[править | править код]

Заговенье бывает перед каждым из четырёх многодневных постов:

В славянской традиции[править | править код]

Важнейшим элементом любого заговенья является пища; она же определяет семантическое поле многих славянских хрононимов, обозначающих заговенье, ср. рус. Яичное заговенье, Мясное заговенье, Рыбное заговенье, Молочное заговенье, укр. Нижкове пущання, словацк. Žerný den и под. Преобладание пищевых мотивов заметно не только в реальном обжорстве, угощениях и пр., практикуемых в дни заговенья, но и в том, что пища занимает существенное место в обрядах и верованиях, относящихся к дням заговенья. Белорусы считали, например, что на заговенье первыми должны есть женщины, чтобы и приплод скота был женского пола; жители Витебщины полагали, что волколаки, которые обычно не едят мяса, делают это в виде исключения в дни заговений, когда они питаются мясом, добытым хищничеством; у македонцев на любое заговенье совершалось раздавање, когда хозяйки раздавали в соседние дома сыр, хлеб и вина «за Бог да прости»; в Костромском крае в Петровское заговенье теща возила зятю сыр, дарила 101 яйцо и другие продукты в виде подарка (если бы она этого не сделала, односельчане приволокли бы её зятю на бороне кучу хлама). На заговенье у русских принято было относить на чердак кусок мяса и немного молока — домовому заговеться. Пища преобладала и в подарках, которыми обменивались на заговенье молодые люди и девушки. Так, если на масленичное заговенье парень дарил девушке гостинец, то в Яичное заговенье (накануне Петрова поста) она отдаривала ему вареными яйцами (калуж.). В магии и хозяйственной обрядности нашли широкое использование остатки скоромной пищи, собранные вечером на заговенье. В частности, в Поволжье в канун рождественского поста девушки клали эти остатки под подушку в надежде увидеть во сне суженого и т. д. К заговенью могло быть приурочено и ритуальное уничтожение пищи, преобладавшей в мясоед (ср. русский обычай сжигать в масленичном костре остатки блинов, молока и др.)[6].

См. также:

Поговорки[править | править код]

  • Заговевши догавливай[7].
  • Хоть бы та избушка сгорела, в которой я заговела![7]
  • Заговелась лиса — загоняй гусей![7]
  • Деньгам нет заговенья, им всегда расход[7].
  • Удобрилась мачеха до пасынка: велела в заговенье все щи выхлебать![7]
  • «На морковкино заговенье» — народн. шутл. Никогда; неизвестно когда[8].

См. также[править | править код]

  • Разговение — первый приём скоромной пищи после поста.

Примечания[править | править код]

  1. Ударения сверены по орфографическому словарю В. В. Лопатина и др.
  2. Заговенье // Словарь синонимов ASIS. В. Н. Тришин. 2013.
  3. Заговенье // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  4. Агапкина, 1999, с. 237.
  5. Структура древнерусского пасхального (подвижного) календаря (по материалам базы данных «Хронология новгородского летописания IX-XV вв. »)
  6. Агапкина, 1999, с. 237–238.
  7. 1 2 3 4 5 Даль, 1880—1882.
  8. Трафименкова Т. А. Фразеологизмы с компонентом фитонимом в зеркале русской языковой культуры // Устойчивые фразы в парадигмах науки. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Владимира Леонидовича Архангельского. ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» — Тула: С-Принт, 2015 — 522 с. — С. 205–209 — ISBN: 978-5-906513-04-5

Литература[править | править код]