Заговор Катилины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Древнего Рима
Vexilloid of the Roman Empire.svg

Основание Рима
Царский период
Семь царей Рима

Республика
Ранняя республика
Пунические войны
и экспансия на Востоке
Союзническая война
Гражданская война 83—82 до н. э.
Заговор Катилины
Первый триумвират
Гражданская война 49—45 до н. э.
Второй триумвират

Империя
Список императоров
Принципат
Династия Юлиев-Клавдиев
Династия Флавиев
Династия Антонинов
Династия Северов
Кризис III века
Доминат
Западная Римская империя

За́говор Катили́ны (лат. Coniuratio Catilinae; Bellum Catilinae) — попытка части римского нобилитета, недовольного существовавшим положением дел, захватить власть. Назван по имени лидера заговорщиков, Луция Сергия Катилины. Основные события развивались в 63 году до н. э., однако двумя годами ранее был организован «первый заговор», который так и не перешёл в активную фазу. Заговор был раскрыт и подавлен, несколько активных участников были казнены. Подавление заговора было использовано Марком Туллием Цицероном для своего утверждения в качестве одного из неформальных политических лидеров Рима.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 60-е до н. э. политическая обстановка в Древнем Риме постепенно осложнялась: нарастали противоречия между двумя наиболее влиятельными политиками — Крассом и Помпеем. К этому времени были восстановлены порядки, существовавшие до Суллы, что привело к восстановлению престижа публичной политической деятельности.

Многие рядовые ветераны армии Суллы к этому времени оказались в тяжёлом материальном положении и видели единственным вариантом решения своих проблем участие в повторном захвате власти и проведений проскрипций. Некоторые активные сулланцы, участники проскрипций (такие, как сам Катилина), разорились и были обременены большими долгами.

Первый заговор[править | править исходный текст]

По зафиксированной в источниках версии, в 66 году Катилина намеревался участвовать в выборах консулов на следующий год, но не был допущен к ним консулом Луцием Волькацием Туллом[1]. Из-за этого Катилина предпринял первую попытку захватить власть, однако она не удалась из-за слабой подготовки. Вместе с Катилиной в заговор вступили избранные консулами на 65 год, но лишённые консулата по обвинению в массовом подкупе Публий Автроний Пет и Публий Корнелий Сулла. Эти события признаются в качестве основных причин возникновения заговора[2][3].

Заговорщики планировали убить избранных консулов Луция Аврелия Котту и Луция Манлия Торквата; в качестве даты выступления было выбрано 1 января 65 года[4], но затем выступление было перенесено на 5 февраля[5][6]. План также предполагал захват фасций — символа консульской власти — и передачу их Пету и Сулле[7].

Впоследствии (авторами начиная с I века н. э.) утверждалось, что в результате заговора Марк Лициний Красс должен был стать диктатором, а Гай Юлий Цезарьначальником конницы[комм 1] при нём[8] (Цицерон и Саллюстий, современники описываемых событий, молчат об участии Красса и Цезаря[9]). Более поздняя версия событий гласила, что в день, назначенный для убийства новых консулов Луция Аврелия Котты и Луция Манлия Торквата Красс не явился на форум, и Цезарь не подал знак заговорщикам[8]. Ещё одна версия провала заговора — подача Катилиной знака к началу резни до того, как в условленном месте собрались все заговорщики[4]. Возможно также, что было сделано сразу две попытки убийства консулов[5][4]. Хотя о заговоре предположительно было известно, сенатское расследование так и не было начато из-за вето одного из трибунов[6].

В историографии существуют два основных мнения относительно историчности заговора — одни историки отрицают существование первого заговора, другие (большинство) соглашаются с его существованием и пытаются объяснить существующие противоречия в источниках[10]. Среди противоречий первого заговора называется полная незаинтересованность самого́ Катилины в участии в заговоре, молчание Цицерона относительно событий первого заговора (он упоминается лишь вскользь), а также выжидательная позиция сената, который не привлёк организаторов заговора к ответственности[11]. Критикуется и освещение событий первого заговора в источниках. Так, ряд деталей в версии событий Саллюстия видятся неправдоподобными — подвергается сомнению сама возможность организации переворота очень небольшой группой должников и маргинальных нобилей, ставится под сомнение возможность переворота в результате убийства консулов[12].

Поскольку ни одного убедительного объяснения противоречиям не найдено, распространение мнение, что значение первого заговора было искусственно преувеличено более поздними авторами, а некоторые события вообще не имели места в действительности[11].

В то же время, другие историки отдают приоритет именно поздним авторам, объясняя все нестыковки тайными намерениями Красса и Цезаря, которые и считаются организаторами и вдохновителями заговора[12]. По этой версии, 1 января 65 года Красс и Цезарь, используя Катилину и других заговорщиков, планировали убить всех своих противников в сенате, после чего Красс должен был стать диктатором, Цезарь — начальником конницы, а Автроний Пет и Публий Сулла должны были стать консулами после того, как Красс снял бы с себя чрезвычайные полномочия[12].

Второй заговор[править | править исходный текст]

Известные участники заговора

Причины[править | править исходный текст]

Среди важнейших причин возникновения заговора обычно называют личные амбиции Катилины.

Широкая поддержка Катилины была обусловлена прежде всего обещанием полной кассацией долгов[13]. Многие из участников заговора имели крупные долги, которые они не могли погасить. Некоторые из активных заговорщиков были ранее изгнаны из сената цензорами «за безнравственность» и надеялись вернуться к власти с помощью участия в заговоре.

Наибольшую поддержку заговорщикам, когда началась подготовка вооружённого восстания, высказывало население Этрурии. Известно, что готовивший там восстание заговорщик Гай Манлий сумел привлечь на свою сторону не только бывших земледельцев, у которых отобрал землю Сулла, но также ветеранов армии Суллы, которые получили эту землю, но не сумели ей правильно распорядиться, и даже многочисленных преступников, грабивших местное население[14].

Второй заговор окончательно сложился после поражения Катилины на выборах консулов на 63 год. Перед выборами на два консульских места было семеро кандидатов, из которых лишь трое имели реальные шансы на победу — Катилина, Марк Туллий Цицерон и Гай Антоний Гибрида. Первоначально Катилина и Антоний объединились против Цицерона, который был homo novus[комм 2]; последний сконцентрировался на моральных качествах своих основных конкурентов (в частности, напомнил про убийство Катилиной Марка Мария Гратидиана во время сулланских проскрипций). Патриции Антоний и Катилина, в свою очередь, доказывали, что Цицерон не должен занимать высшую магистратуру из-за своего низкого происхождения — он был homo novus[комм 2][15]. Катилина также представил избирателям программу радикального списания долгов[16]. Однако личная популярность Цицерона и его дружба со влиятельным в среде нобилитета Титом Помпонием Аттиком обеспечила ему избрание с большим отрывом от ближайшего преследователя, которым оказался Антоний. Катилина же стал третьим и, таким образом, не был избран[17].

Начало заговора[править | править исходный текст]

Заговорщики планировали провести отмену долгов и устроить проскрипции для улучшения своего финансового положения. Катилина также обещал раздать своим сторонникам магистратуры и жреческие должности[18].

Участниками заговора были многие известные римляне, в том числе и бывшие консулы.

Из-за тайного характера заговора состав его участников определялся не с помощью традиционных для обычных личных партий Древнего Рима отношений патроната-клиентелы, дружеских и родственных связей, а исходя из доверия участников заговора, оказываемого тому или иному потенциальному заговорщику.

В историографии также существует мнение, что Катилина не был организатором и активным участником заговора, но присоединился к нему уже в период вооружённого выступления[19]. Согласно этой версии, предположение о его активном участии было сфабриковано и растиражировано Цицероном[19]. Центральным лицом заговора в этой версии становится Гай Манлий, который поддержал Катилину на выборах консулов, а после неудачи начал подготовку вооружённого восстания в Этрурии[13]. Однако эта версия базируется на большом количестве малоправдоподобных допущений, что вызывает настороженное отношение к ней[20].

Подавление заговора[править | править исходный текст]

Раскрытие заговора[править | править исходный текст]

О заговоре было известно многим в Риме, однако точных сведений не было ни у кого. О масштабе планов заговорщиков стало известно Фульвии, любовнице Квинта Курия. Фульвия рассказала о готовящемся заговоре многим в Риме[21], и вскоре о заговоре стало известно консулу 63 года Марку Туллию Цицерону, который сумел убедить Квинта Курия выдавать ему замыслы Катилины по мере их появления. Сенаторы же долгое время ничего не предпринимали, поскольку у Цицерона не было веских доказательств подготовки заговора.

Наделение Цицерона чрезвычайными полномочиями[править | править исходный текст]

Заговорщики готовили покушение на Цицерона, но о нём Цицерон узнал через Квинта Курия и Фульвию[14]. 21 октября 63 года Цицерон срывает заговор, умело разоблачив его на заседании сената. Катилина бежал из Рима и начал открыто готовить вооружённое выступление, хотя отдельные приготовления предпринимались им и раньше — Гай Манлий подстрекал к восстанию жителей Этрурии, недовольных безземелием, бедностью и расцветом разбоя[14].

Квинт Помпей Руф и Квинт Цецилий Метелл Целер были посланы с войсками в Капую и в Цизальпинскую Галлию соответственно для удержания отрядов Катилины в центральной части Италии. Квинт Марций Рекс был отправлен в Фезулы, а Квинт Цецилий Метелл Критский — в Апулию, поскольку появились слухи, будто заговорщики подняли там восстания рабов[22]. Сенат пообещал каждому, кто донесёт о заговоре, значительную награду: 100 000 сестерциев и свободу рабу и 200 000 сестерциев и безнаказанность — свободному человеку[22]. Также, узнав о планах заговорщиков по поджогу города в нескольких местах для создания паники, во время которой планировалось убить нескольких важных противников заговора, Рим по ночам начала патрулировать ночная стража под руководством плебейских эдилов и ночных тресвиров[22].

15 ноября 63 года Катилина был объявлен врагом государства.

Окончательные планы заговорщиков выдали прибывшие в Рим послы галльского племени аллоброгов, которых один из лидеров заговора Лентул посвятил в заговор в надежде на их активное участие[23]. Аллоброги были недовольны откупщиками налогов, а также упомянули о своём стремлении охотно умереть, лишь бы избавиться от несправедливостей, после чего заговорщики рассказали им о готовящемся заговоре и раскрыли им свои планы для того, чтобы склонить их к сотрудничеству[23]. Однако послы аллоброгов, на словах согласившиеся помочь заговорщикам, изменили своё решение и сообщили о своём разговоре патрону своей общины в Риме Квинту Фабию Санге, который немедленно сообщил об этом Цицерону[24]. Цицерон убедил послов притвориться, будто они готовы помочь заговору, для того, чтобы собрать как можно больше компрометирующих заговорщиков материалов[24]. Вскоре после этого им, следуя указаниям Цицерона, удалось убедить оставшихся в Риме заговорщиков написать письма якобы к их общине, в которых заговорщики указывали свои обязательства[25]. Зная о времени отъезда послов, преторы Луций Валерий Флакк и Гай Помптин по приказу Цицерона организовали засаду на Мульвиевом мосту[26]. У послов были отобраны письма, и Цицерон смог представить сенату доказательства намерений заговорщиков.

Казнь заговорщиков[править | править исходный текст]

Казнённые
5 декабря 63 года

5 декабря 63 года пятеро из числа находившихся в Риме заговорщиков были казнены по решению сената, но без формального судебного решения[27].

В тюрьме, если немного подняться влево, есть подземелье, называемое Туллиевым и приблизительно на двенадцать футов уходящее в землю. Оно имеет сплошные стены и каменный сводчатый потолок; его запущенность, потемки, зловоние производят отвратительное и ужасное впечатление. Как только Лентула спустили туда, палачи, исполняя приказание, удавили его петлей. Так этот патриций из прославленного Корнелиева рода, когда-то облеченный в Риме консульской властью, нашел конец, достойный его нравов и поступков. Цетег, Статилий, Габиний и Цепарий были казнены таким же образом[27]

Битва при Пистории[править | править исходный текст]

После казни заговорщиков в Риме, окружённые в северной части Италии Катилина и Манлий решили тайно проникнуть в Трансальпийскую Галлию, однако Квинт Целер преградил им путь на север, а Гай Антоний подходил с юга. Катилина и Манлий решили начать битву с более слабым Антонием как можно скорее, поскольку его солдаты, узнав о событиях в Риме, начали разбегаться.

В ожесточённой битве при Пистории отряды заговорщиков, возглавляемые Катилиной и Манлием, потерпели поражение, а сам Катилина был убит.

Значение[править | править исходный текст]

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Начальник конницы (лат. magister equitum) — помощник диктатора.
  2. 1 2 Современники использовали этот термин для пренебрежительного обозначения претендовавших на высокие магистратские должности политиков, чьи предки никогда не занимали этих должностей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — Cambridge, 1994 — P. 340
  2. The Cambridge Ancient History. 1st edition. Vol. IX. — Cambridge, 1932 — P. 476
  3. Утченко С. Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. — М.: Наука, 1969. — С. 76
  4. 1 2 3 Утченко С. Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. — М.: Наука, 1969. — С. 77
  5. 1 2 Саллюстий. О заговоре Катилины, 18
  6. 1 2 The Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — Cambridge, 1994 — P. 342
  7. The Cambridge Ancient History. 1st edition. Vol. IX. — Cambridge, 1932 — P. 477
  8. 1 2 Светоний. Божественный Юлий, 9
  9. Утченко С. Л. Цицерон и его время. — М.: Мысль, 1972. — С. 158
  10. Jones F. L. The First Conspiracy of Catiline // The Classical Journal. — 1939. — Vol. 34, №7. — P. 410
  11. 1 2 Утченко С. Л. Юлий Цезарь — М.: «Мысль», 1976. — С. 61-62
  12. 1 2 3 Jones F. L. The First Conspiracy of Catiline // The Classical Journal. — 1939. — Vol. 34, №7. — P. 411
  13. 1 2 Phillips E. J. Catiline's Conspiracy // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1976. — Bd. 25, H. 4. — P. 443
  14. 1 2 3 Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 28
  15. The Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — Cambridge, 1994 — P. 348
  16. Phillips E. J. Catiline's Conspiracy // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1976. — Bd. 25, H. 4. — P. 442
  17. The Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — Cambridge, 1994 — P. 349
  18. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 21
  19. 1 2 Phillips E. J. Catiline's Conspiracy // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1976. — Bd. 25, H. 4. — P. 441
  20. Phillips E. J. Catiline's Conspiracy // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1976. — Bd. 25, H. 4. — P. 448
  21. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 23
  22. 1 2 3 Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 30
  23. 1 2 Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 40
  24. 1 2 Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 41
  25. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 44
  26. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 45
  27. 1 2 Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 55

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Лившиц Г. М. Социально-политическая борьба в Риме 60-х годов I века до н.э. и заговор Катилины. — Минск: БГУ, 1960.
  • Утченко С. Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. — М.: Наука, 1969.