Заговор Пацци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренцо де Медичи

Заговор Пацци — заговор среди флорентийских патрициев и их сторонников, состоявшийся 26 апреля 1478 года, направленный на свержение правящей в Тоскане династии Медичи путем убийства главы династии Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. На их место должны были стать Франческо де Пацци и Джироламо Риарио, племянник папы Сикста IV.

Замысел[править | править исходный текст]

Заговорщики рассматривали Лоренцо Великолепного как тирана и аппелировали к прежним свободам республики. Заговор был замыслен Франческо и Якопо Пацци, приняли в нём участие в частности молодой честолюбивый учёный Бернардо Бандини ди Барончелли, священник Антонио Маффеи, монах Стефано де Баньоне, учивший латыни дочь Якопо Пацци, а также архиепископ Пизанский Франческо Сальвиати, непризнанный Лоренцо Медичи. Заговор был тайно поддержан папой Сикстом IV и Федерико да Монтефельтро, герцогом Урбинским.

План[править | править исходный текст]

Решительные действия заговорщики решили приурочить к приезду во Флоренцию молодого кардинала Риарио, которого архиепископ Сальвиати убедил посетить этот город. Заговорщики намеревались убить Лоренцо и Джулиано во время обеда по случаю прибытия высокого гостя. Но Джулиано на обед не явился, и заговорщики составили новый план. 26 апреля 1478 года кардинал должен был служить литургию в Санта-Мария-дель-Фьоре, на которой должны были присутствовать и Лоренцо с Джулиано. Заговорщики решили убить их в церкви.

Покушение[править | править исходный текст]

В условленное время, когда кардинал поднял Святые Дары и народ преклонил перед ними колени, убийцы, стоявшие подле Лоренцо и Джулиано, с кинжалами напали на братьев. Однако убить удалось лишь Джулиано, сильные удары которому наносил сам Франческо Пацци: «Притом с такой яростью, что в ослеплении сам себе довольно сильно поранил ногу», — писал Никколо Макиавелли. Лоренцо же оказался убийцам не по зубам: лишь слегка поранив ему горло, заговорщики, встретив жестокое сопротивление, вскоре обратились в бегство. Бернардо Бандини, не довольствуясь слабостью и медлительностю своих сообщников, сам бросился на Лоренцо, чтобы завершить кровавое дело, однако последний уже успел укрыться в ризнице, и попытка оказалась тщетной.

Повешенный Бернардо ди Барончелли. Рисунок Леонардо да Винчи.

Последствия[править | править исходный текст]

Попытка поднять восстание под лозунгом восстановления республиканских свобод не удалась. Часть заговорщиков тут же нашли, и разъярённая толпа предала убийц самосуду; тех же, кому удалось убежать дальше, впоследствии также нашли и повесили на окнах Палаццо Веккио, в частности, самого Франческо Пацци и архиепископа Сальвиати. Такая же участь постигла четыре дня спустя и Якопо Пацци.

Всех оставшихся в живых членов этого семейства заключили в темницу, имущество дома было конфисковано: «Не было гражданина, который, безоружный или вооружённый, не являлся бы теперь в дом Лоренцо, чтобы предложить в поддержку ему себя самого и всё своё достояние»[1], — такую любовь и сочувствие снискало себе семейство Медичи. Таким образом, заговор Пацци не только не смог низвергнуть владычество Медичи, но только укрепил его.

Бернардо ди Бандино Барончелло бежал и после долгих скитаний прибыл в Константинополь. Однако султан выдал его, он был привезён в цепях во Флоренцию и повешен на окнах того же Палаццо Веккьо 20 декабря 1479 года.

Лоренцо был в курсе взаимоотношений заговорщиков с Папой Сикстом IV, и этот случай надолго испортил отношения между флорентийской правящей династией и Святым Престолом.

В культуре[править | править исходный текст]

  • На заговоре Пацци построена почти вся первая половина игры Assassin's Creed II. Всех заговорщиков убил главный герой Эцио Аудиторе, друг семьи Медичи. В отличие от оригинальных событий, в игре заговорщики были повешены не на окнах, а сброшены на верёвке с крыши палаццо.
  • В фильме «Ганнибал» одна из сюжетных линий основана на «Заговоре Пацци».
  • В сериале «Демоны да Винчи» показывается вражда Медичи и Пацци, участие Рима в заговоре и сам заговор. Несмотря на то, что в сериале подробно охвачен этот момент истории, события сильно искажены.

Примечания[править | править исходный текст]