Загори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый мост возле Кипи (греч.) в Загори
Старый мост в ущелье Викос
Ущелье Викос

Заго́ри (греч. Ζαγόρι ή Ζαγοροχώρια) — историческая область в Эпире, к северо-востоку от Янины. Расположена между горами Мицикели (1810 м) и Тимфи (Гамилой (болг.), 2497 м) в долине Аооса (Вьосы) и гористой области Мецовона. 47 деревень, которые составляют Загорохорию, процветали в период османского владычества. Позже были федерацией с особыми привилегиями и домом для многих личностей современной Греции.

Гористая область исключительной природной красоты с большим количеством лесов, пересекается речками (Войдоматис, Загоритикос, Ζαγορίτικος, Вардас, Βάρδας), которые образуют глубокие овраги (в этой области лежит ущелье Викос) и небольшие долины, чередующиеся с горами Клефтис (Κλέφτης, 1890 м), Кукурудзос (Κουκουρούτζος, 1785 м), Цука-Роса (Τσούκα Ρόσσα, 1987 м) и другими. Область делится на восточную Загори, менее гористую, центральную и западную.

Наиболее важными в Загорохории являются следующие деревни: Ано-Педина (греч.), Аристи (греч.), Аспрангели (греч.), Викос (греч.), Вица, Врадетон (греч.), Врисохорион (греч.), Гревенитион (греч.), Дикорифон (греч.), Дилофон (греч.), Дипотамон (греч.), Элати (греч.), Элатохорион (греч.), Илиохорион (греч.), Калутас (греч.), Кастанон (греч.), Капесовон (греч.), Кипи (греч.), Кукулион (греч.), Лаиста (греч.), Лептокарья (греч.), Макринон (греч.), Манасис (греч.), Монодендрион (греч.), Негадес (греч.), Долиани (болг.), Папингон (греч.), Скамнелион (греч.), Тристенон (греч.), Цепеловон (греч.) и Франгадес (греч.). Живописные деревни разбросаны на склонах гор, в местах, защищенных от ветра, но построены без всякой системы, совершенно в гармонии с окружающей средой. Дома построены из камня, который находится в изобилии в области, богато отделанные внутри, в основном деревом. Замкнутая жизнь и концентрация всех частей дома в одних стенах придает фасадам некоторых домов укрепленный характер (преимущественно башнеобразный).

Загори является областью с великолепной природой, покрытой растительностью в центральной и восточной части. Здесь находится ущелье Викос и национальный парк «Викос-Аоос». Одна из самых известных рек в Загорохории — Войдоматис, впадающая в Аоос близ Папингона. Истоки Войдоматиса находятся на южных склонах Тимфи.

История[править | править код]

Остатки циклопических стен и руины поселений, которые разбросаны в области, показывают, что Загори была заселена с древних времен. Из древних племён здесь обитали паранеи, парореи и тимфеи[1]. Обитаема область была и в византийский период. Турки заняли область в конце XV века. С этого времени начинается история Загори. Труднодоступная гористая область, как и другие подобные области давала безопасное убежище людям, которые жили на равнине и хотели скрыться от турок, так как последние не могли контролировать изолированные гористые области. Бесплодная земля, однако, вынуждала жителей уезжать из страны (некоторые местные народные песни рассказывают о разлуке и изгнании). Некоторые иммигранты (преимущественно в России и Румынии) добились власти и богатства, и поддерживали связь с умами и культурой Европы. Поэтому, когда они вернулись на свою родину, они принесли европейскую культуру и веяния, что привело к расцвету Загори. С 1681 по 1684 годы в Загори сформировалась федерация, которая просуществала в течение почти двух столетий с важными привилегиями. Так, например, был запрещён вход туркам в область. Жители не решали свои разногласия в турецком суде и свободно практиковали свою религию. Президент федерации, который избрался каждый год или каждые шесть месяцев, находился в Янине. Привилегии Загори были ограничены после смерти Али-паши Тепеленского и 1868 году полностью упразднены.

Автономия, самоуправление, богатство и европейская культура Загори способствовали политическому, экономическому и духовному процветанию. В Кукулионе и Монодендрионе работал учителем Анастасиос Сакелариос (Αναστάσιος Σακελλάριος, 1799—1865), ученик Афанасиоса Псалидаса[2], братья Ризарис (греч.) основали первую школу для девочек в Монодендрионе и братья Пасхалис (Κωνσταντίνος και Παύλος Πασχάλης) открыли школу в Капесовоне[3]. Свидетельства прошлого процветания представлены сегодня в Загорохории преимущественно зданиями.

Примечания[править | править код]

  1. Страбон. География. VII, 7, 8
  2. Σακελλάριος Αναστάσιος (1799 - 1865) (греч.). izagori.gr. Дата обращения 16 апреля 2018.
  3. Καπέσοβο - Πασχάλειος Σχολή (греч.). izagori.gr. Дата обращения 16 апреля 2018.