Загородный проспект (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загородный проспект
Санкт-Петербург
Фотография
Загородный проспект возле «Пяти углов»
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Адмиралтейский, Центральный

Протяжённость

2,01 км.

Ближайшие станции метро

Spb metro line1.svg Владимирская
Spb metro line1.svg Пушкинская
Spb metro line1.svg Технологический институт
Spb metro line2.svg Технологический институт
Spb metro line4.svg Достоевская
Spb metro line5.svg Звенигородская

Прежние названия

Большая загородная дорога,
Загородный проспект

Commons-logo.svg Загородный проспект на Викискладе

За́городный проспект — крупная магистраль в центре Санкт-Петербурга. Проходит от Владимирской площади до Московского проспекта.

Большая загородная дорога появилась в начале 1730-х годов на месте старинной пешеходной тропы, ведущей к Екатерингофу. Загородной она называлась, поскольку в первой половине XVIII века, когда южная граница города проходила по Фонтанке, прилегающие территории были загородными. Официальное название было учреждено в 1739 году Комиссией о Санкт-Петербургском строении.

История и достопримечательности[править | править код]

Слобода Лейб-гвардии Семёновского полка[править | править код]

Почти одновременно с возникновением дороги, большой участок слева от неё был отведен Семёновскому полку. Слобода эта называлась в народе Семенцы и занимала пространство, между нынешними Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным и Обуховским (ныне Московским) проспектом. От будущего Загородного проспекта прорубили просеки, ставшие позже проездами, а затем улицами. Вдоль них появились деревянные казармы и дома для офицеров. Около ста лет проезды именовались линиями с номерами по номерам рот (с 1-й по 5-ю и 7-я, так как проезд в расположении 6-й роты: нынешняя Бронницкая улица, — назывался по полковому госпиталю — Госпитальной улицей). В 1858 году все эти улицы были названы по уездным городам Московской губернии, а в городском обиходе появилось мнемоническое правило для запоминания их порядка: «Разве можно верить пустым словам балерины» (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая).

В 17981800 годах по Загородному проспекту и прилегающим улицам были построены каменные казармы (архитекторы Ф. И. Волков, Ф. И. Демерцов). Казармы неоднократно перестраивались на протяжении XIX — начала XX веков, но некоторые корпуса, хотя и в изменённом виде, существуют и в наши дни (например, офицерский дом, расположенный по адресу Загородный пр., дом № 54). По общему плану, разработанному Ф. И. Волковым и Ф. И. Демерцовым, все военные здания образовывали компактное каре вокруг плац-парада.

Плац Семёновского полка занимал обширное пространство между современными Загородным проспектом, Звенигородской и Бронницкой улицами и Обводным каналом. В отечественной истории Семёновский плац известен не только, как место для учений Семёновского и квартировавших по-соседству лейб-гвардии Егерского и Московского полков, но и как место казни «Петрашевцев» 22 декабря 1849 года (в последний момент смертная казнь была заменена каторжными работами). 3 (15) апреля 1881 года на плацу повесили «Народовольцев» — участников покушения на Александра II: А. И. Желябова, С. Л. Перовскую, Н. И. Кибальчича, Т. М. Михайлова, Н. И. Рысакова.

В 1880-х годах бывший плац Семёновского полка перешёл к Обществу рысистого коннозаводства и до 1940 года там размещался ипподром. С 1884 года здесь проводились соревнования велосипедистов, а в 1893 году прошёл первый в Петербурге футбольный матч. Во время войны на территории бывшего Семёновского плаца располагались подразделения зенитчиков. После войны пустырь был благоустроен и в 1962 году было открыто новое здание Театра Юного Зрителя (ТЮЗ) (арх. А. В. Жук). С сентября 1962 года пространство между улицей Марата и Загородным проспектом называется Пионерская площадь.


Пять углов[править | править код]

Дом у Пяти углов

Загородный проспект вместе с улицей Рубинштейна, Разъезжей, и улицей Ломоносова (бывший Чернышев переулок) образуют перекрёсток, называемый Пять углов.

Угол Загородного и Рубинштейна (Загородный проспект, 11) представлен большим доходным домом с башней, построенном в 1913 году по проекту А. Л. Лишневского. Дом является архитектурной доминантой перекрёстка и одним из знаковых символов города.

Дом № 18 по Загородному проспекту — дом В. П. Капниста (1790-е годы).

В дом на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (ул. Ломоносова) (Загородный проспект 13/15) в 1800 году было переведено Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. Оно было основано в Москве П. А. Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.

Витебский вокзал[править | править код]

Витебский вокзал

На участке по адресу Загородный проспект дом № 52 находится Витебский (бывший Царскосельский) вокзал. Царскосельский вокзал — первый железнодорожный вокзал первой российской железной дороги. Макет поезда с паровозом «Проворный», отправлявшегося отсюда в 1837 году установлен на Витебском вокзале в 1987 году. Современное здание вокзала (1902—1904 годы архитекторы С. А. Бржозовский, С. И. Минаш) является памятником Петербургского модерна.


Музеи[править | править код]

Загородный, дом № 28 — Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (18441908) — филиал музея театрального и музыкального искусства. Расположен в дворовом флигеле в квартире, занимаемой Н. А. Римским-Корсаковым с 1893 года по 1908 год. Здесь были созданы большинство из его знаменитых опер, в том числе: «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Золотой петушок». После смерти композитора подлинные предметы обстановки были сохранены его потомками. Мемориальный музей был открыт по их же инициативе 27 декабря 1971 года. По подлинности интерьеров музей по праву стоит в одном ряду с крупнейшими композиторскими музеями России. В музыкальном зале музея устраиваются лекции и концерты.

Лазаретный пер.,дом № 2 — Военно-медицинский музей — крупнейший российский историко-медицинский музей мирового класса. Основан в 1942 году в Москве и переведён в Ленинград 1945 году. Он расположен в здании бывшего госпиталя Семёновского полка. Здание является архитектурным памятником конца XVIII века. Реконструировано в 1946—1951 годах по проекту арх. Б. Н. Журавлёва и И. М. Чайко. На фасаде между колоннами установлены скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, 3. П. Соловьёва, Н. Н. Бурденко.

Памятные места[править | править код]

Загородный, дом № 1. Дом Тычинкина, больше известный в наше время как Дом Дельвига. Дом был построен в 18111813 годах для купца Тычинкина по проекту архитектора М. А. Овсянникова[1]. В этом доме, принадлежавшем домовладельцу Тычинкину с 1829 года и до смерти жил Антон Дельвиг (17981831) — поэт, издатель, друг и лицейский однокашник А. С. Пушкина. В этом доме Дельвиг готовил к изданию «Литературную газету» и «Северные цветы». Салон Дельвига, в котором бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, П. А. Плетнёв, играл большую роль в культурной жизни Петербурга.

В 1980-х годах дом был запланирован к сносу в ходе подготовки строительства станции метро «Владимирская-2» («Достоевская»). Однако в результате всплеска общественного возмущения «дом Дельвига» — один из символов пушкинского Петербурга — удалось отстоять. Власти пришлось отступить, и метростроители изыскали возможности построить станцию, не разрушая историческое здание. Вот как описывает тогдашние события один из активных членов образовавшейся для сохранения памятника группы «Спасение», Алексей Ковалёв:

Кампания по защите дома Дельвига продолжалась ровно месяц. Мы сумели организовать несколько статей в газете «Смена», передачи по радио, на телевидении (в частности, популярный тогда «Телекурьер»), опубликовать письмо за подписями сотрудников Пушкинского дома в «Литературной газете» (как раз в этом доме Дельвиг основал и издавал «Литературную газету»), собрать тысячи подписей, провести контрэкспертизу здания, собрать исчерпывающую информацию о проекте и состоянии дома, о его истории, наладить связь с Министерствами культуры РСФСР и СССР, и, наконец, провести 19 октября, в лицейскую годовщину, праздник-митинг на Владимирской площади, а также кампанию по отправке писем в ЦК КПСС о незаконных действиях ленинградских властей. В результате 22 октября главный архитектор города С. И. Соколов и начальник ГИОП И. П. Саутов на пресс-конференции объявили о принципиальном решении сохранить здание[2].

Кроме дома у Владимирской площади, на Загородном существует ещё один «Дельвиговский адрес» — дом Кувшинникова (участок дома 3).

В августе 2012 года был утрачен ещё один, находившийся неподалеку от дома Дельвига, памятник архитектуры XIX века[3]. Дом купца Рогова (Загородный, 3/17) был построен в 1831 году по проекту архитектора А. И. Мельникова. Этот жилой дом — характерный образец архитектуры пушкинского Петербурга и он был включён в список вновь выявленных объектов «представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»[4]. Однако в 20062007 годах в центре города начали интенсивно сносить дома[5], и над домом Рогова тоже нависла угроза уничтожения. 26 августа 2012 года дом Рогова был снесён[6].

Загородный, дом № 8. В доме 8 по Загородному пр., в квартире «живописных дел цехового мастера», художника-декоратора и орнаменталиста В. Г. Ширяева, в 18321838 годах жил его ученик — известный поэт и художник, один из основоположников современного украинского языка, — Т. Г. Шевченко (18141861 годы). В этот период Шевченко написал «Смерть Богдана Хмельницкого», портреты П. В. Энгельгардта, Е. П. Гребенки. В 1961 году на доме установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме 1832—1838 годах жил великий украинский поэт, революционный демократ Тарас Григорьевич Шевченко».

Загородный, дом № 22. В этом доме в 18641878 годах жил С. П. Боткин (18321889) — выдающийся врач-терапевт и общественный деятель. В его доме устраивались так называемые «боткинские субботы», собиравшие деятелей науки, литераторов, музыкантов, художников.

Введенский сад, расположенный между домами 45 и 47 был разбит в 1865 году. Дважды перепланирован: в 1886 году (И. П. Визе) и в 19271928 годах (Р. Ф. Катцер). На территории сада сохранился фонтан и фундамент снесенного в 1932 году Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка (арх. К. А. Тон).

Композиторы на Загородном проспекте.

Кроме Н. А. Римского-Корсакова (дом № 28) на Загородном в разное время жили П. И. Чайковский (дом № 25), М. И. Глинка (дом № 42), А. Г. Рубинштейн (дом № 5).


Другие здания[править | править код]

Памятники[править | править код]

Транспорт[править | править код]

По всему проспекту проходит троллейбусная линия, а на участке от Звенигородской улицы до Московского проспекта — трамвайная. По части проспекта в направлении от Звенигородской улицы до Владимирской площади разрешено движение только общественного транспорта.

См. также[править | править код]

Загородный проспект пересекает или граничит со следующими проспектами, улицами и переулками:

Загородный проспект граничит со следующими площадями:

Примечания[править | править код]

  1. «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 14 июня 2006 года)
  2. Алексей Ковалёв Истинная история Группы спасения//«Пчела», 10 (май — июнь 1997)
  3. Дмитрий Ратников Вновь выявленный бизнес-центр//Санкт-Петербургские Ведомости, выпуск № 026 от 13.02.2007
  4. Приказ Администрации Санкт-Петербурга от 20 февраля 2001 года N 15 Об утверждении Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность
  5. Разрушенный Петербург//СПИГ
  6. Дома Рогова больше нет
  7. Альтшуллер А. Я. Пять рассказов о знаменитых актерах. Л.,1985, стр. 146

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]