Загорский, Константин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Иванович Загорский
Дата рождения 13 июня 1933(1933-06-13) (85 лет)
Жанр художник кино
Учёба ВГИК
Звания Narodniy artist2.gif
Премии Государственная премия СССР — 1982Ника — 1998
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото К. И. Загорского. Февраль 2016
Image-silk.png Загорский К. И. «Москва-Кассиопея». 1973. Холст, темпера, масло, 60 х 100 см.

Константи́н Ива́нович Заго́рский (род. 1933) — советский и российский художник кино, живописец. Член Союза кинематографистов РФ. Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982). Заслуженный художник РСФСР (1988)[1]. Народный художник Российской Федерации (1997)[2].

Биография[править | править код]

Родился 13 июня 1933 года. В 1964 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии по специальности «художник кино». Работал художником-постановщиком на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.

Творчество[править | править код]

Живописные работы К. И. Загорского хранятся в частных и государственных собраниях, в частности — в собрании Госфильмофонда РФ. Киноработы художника высоко оценены критикой.

«Мио, мой Мио» — фильм очень высокой постановочно-пластической культуры. […] Многие эпизоды фильма по-настоящему впечатляют своим сказочным, особенным миром: это и «мёртвый лес», и «пещера кузнеца», и главным образом — весь мертвенно-каменный декорационный комплекс «царства Като», чудовища с каменным сердцем. […] В нём присутствует впечатляющая сила экрана как мощного сказочного зрелища.

Л. С. Донец. О фильме «Мио, мой Мио» // Искусство кино. 1988. № 1[3]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]