Загуляев, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Андреевич Загуляев
Загуляев, Михаил Андреевич.png
Дата рождения 1834
Дата смерти 1900
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений русский

Михаил Андреевич Загуляев (18341900) — русский писатель и публицист.

Биография[править | править код]

Воспитывался в Корпусе инженеров путей сообщения и кондукторские роты учебного морского экипажа[1], откуда в 1855 году выпущен офицером морской артиллерии и в том же году участвовал в операциях против англо-французского флота. Начал писать в «Морском сборнике» и «Сыне Отечества» в конце 1850-х годов. Когда «Сын Отечества» стал ежедневной газетой, Загуляев взял на себя политический отдел, который он вёл затем и в «Голосе» (18621883), во «Всемирной иллюстрации» (с основания журнала и до конца своей жизни) и с 1884 года — в «Новом времени».

С 1871 года Загуляев был редактором внутреннего отдела «Journal de S.-Petersbourg», а также его литературным и театральным критиком. Состоял корреспондентом «Indépendance Belge», помещал статьи в «Отечественных записках», «Всемирном труде» (с 1878), «Заре» и других изданиях. В 1883 году Загуляев напечатал в «Вестнике Европы» (вышедший и отдельно) интересный иностранный рассказ «Русский якобинец». В переводе Загуляева «Гамлет» («Русский мир», 1861) шёл на Императорской Санкт-Петербургской и московской сценах.

В 1864 году у него родился сын Евгений, который еще учась в военно-медицинской академии подавал большие надежды на литературном поприще, но 25 марта 1889 года он умер от чахотки в местечке Кикенеизе на крымском побережье[2].

Михаил Андреевич Загуляев скончался в 1900 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]