Задача выбора Уэйсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сколько и каких карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность следующего утверждения: если на карте изображено чётное число, то рубашка у карты красная?

Задача выбора Уэйсона — логическая задача, придуманная Питером Уэйсоном в 1966 году[1][2] и широко известная в психологии[3].

Популярный вариант задачи формулируется так:

Перед вами на столе лежат четыре карты, каждая из которых имеет число с одной стороны и цветную рубашку с другой. Карты лежат в следующем порядке: 3, 8, красная, коричневая. Сколько и каких карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность следующего утверждения: если на карте изображено чётное число, то рубашка у карты красная?

Если в ответе указана карта, которую не требуется переворачивать для проверки утверждения, то ответ неверный. Также неверным считается ответ, если не указана карта, которую нужно перевернуть.

В оригинальном эксперименте Уэйсона использовались карточки с цифрами (чётные, нечётные) и буквами (гласные, согласные).[4]

Решение[править | править исходный текст]

Правильным ответом является переворачивание двух (и только двух) карт: с числом 8 и с коричневой рубашкой.

Опровергнуть утверждение «если на карте изображено чётное число, то рубашка у карты красная» может только карта, у которой чётное число с одной стороны и в то же время не красная рубашка с другой. Если мы перевернём карту с числом 3 и обнаружим красную рубашку — это не опровергнет утверждение. Аналогично, если мы перевернём карту с красной рубашкой и обнаружим нечётное число — это также не опровергает утверждение.

В то же время если с другой стороны карты с коричневой рубашкой нарисовано чётное число, то это противоречит утверждению: на карте чётное число, но рубашка не красная.

В этой задаче под условием «если … то … » нужно понимать импликацию из классической логики.

Значение в психологии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wason P. C. Reasoning // New horizons in psychology / Foss, B. M.. — Harmondsworth: Penguin, 1966.
  2. Wason, P. C. (1971). «Natural and contrived experience in a reasoning problem». Quarterly Journal of Experimental Psychology 23: 63–71. DOI:10.1080/00335557143000068.
  3. «The Wason selection task has often been claimed to be the single most investigated experimental paradigm in the psychology of reasoning». Ken Manktelow (1999). Reasoning and Thinking, Hove: Psychology Press, p. 8
  4. Андерсон Джон Р. Глава 10. Умозаключение и принятие решения // Когнитивная психология. — Питер, 2002. — P. 310. — ISBN 5-272-00216-4

Ссылки[править | править исходный текст]