Задача о 100 узниках и 100 ящиках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каждый из 100 узников узник должен найти свой номер в одном из 100 ящиков, но может открыть только 50 ящиков.

Задача о 100 узниках и 100 ящиках — задача в теории вероятностей и комбинаторике. Суть задачи заключается в том, что каждый из 100 узников должен найти свой номер в одном из 100 ящиков, чтобы все они выжили; если хотя бы один не справится, умрут все. Каждый узник может открыть только 50 ящиков и не может общаться с другими узниками, за исключением предварительного обсуждения стратегии.

На первый взгляд ситуация выглядит безнадёжной, но существует стратегия, которая даёт узникам шанс на выживание примерно в 30 %. Задача была предложена датским учёным в области информатики Питером Мильтерсеном в 2003 году.

Условие[править | править код]

В литературе встречаются разные условия задачи. Ниже приведена версия Филиппа Флажоле и Роберта Седжвика[1].

Начальник тюрьмы предлагает ста узникам, приговорённым к смертной казни, последний шанс. Узники пронумерованы от 1 до 100, а комната содержит шкаф со 100 ящиками. Начальник случайным образом помещает в каждый ящик по одному из номеров от 1 до 100, во все ящики — разные номера. Узники по очереди входят в комнату. Каждый узник может открыть и проверить 50 ящиков в любом порядке. После каждого узника ящики снова закрываются, а все номера остаются в ящиках. Если каждый из узников найдёт в одном из ящиков свой номер, то все узники будут помилованы; если хотя бы один узник не найдёт свой номер, все узники будут казнены. Прежде чем первый узник войдёт в комнату, узники могут обсудить стратегию, но не могут общаться после этого момента. Какова лучшая для узников стратегия?

Если узник выбирает 50 ящиков из 100 случайным образом, вероятность того, что он найдет свой номер, составляет 50 %. Вероятность того, что все узники, открывая случайные ящики, найдут свои номера, является произведением вероятностей успеха отдельных узников, то есть

0,0000000000000000000000000000008

— исчезающе малое число. Ситуация кажется безнадёжной.

Решение[править | править код]

Стратегия[править | править код]

Существует стратегия, которая обеспечивает вероятность более, чем в 30 %, что узники выживут. Ключ к успеху заключается в том, что узникам не нужно заранее решать, какие ящики открывать: каждый может использовать информацию, полученную из содержимого уже открытых им ящиков, чтобы решить, какой из них открыть следующим. Другое важное наблюдение заключается в том, что успешность одного узника не является независимой от успешности других, поскольку все они зависят от раскладки номеров по ящикам[2].

Для описания стратегии предположим, что не только узники, но и ящики пронумерованы от 1 до 100 — например, строка за строкой, начиная с верхнего левого ящика. Стратегия такова[3]:

  1. Каждый узник сначала открывает ящик со своим номером.
  2. Если этот ящик содержит его номер, узник добился успеха.
  3. В противном случае ящик содержит номер другого узника, и он открывает ящик с этим номером.
  4. Узник повторяет шаги 2 и 3, пока не найдет свой номер или не откроет 50 ящиков.

Начиная перебор со своего собственного номера и идя по циклу, узник гарантирует, что находится в последовательности ящиков, заканчивающейся на его номер. Успешность его действий зависит только от того, будет ли эта последовательность длиннее 50 ящиков.

Примеры[править | править код]

Причина успешности этой стратегии может быть проиллюстрирована на следующем примере — в нём 8 узников и ящиков, каждый узник может открыть 4 ящика. Предположим, что начальник тюрьмы распределил номера узников по ящикам следующим образом:

номера ящиков 1 2 3 4 5 6 7 8
номера узников 7 4 6 8 1 3 5 2

Согласно приведённой выше стратегии, узники действуют следующим образом:

  • Узник 1 сначала открывает ящик 1 и находит номер 7. Затем он открывает ящик 7 и находит номер 5. Затем он открывает ящик 5, где находит свой номер и тем самым добивается успеха.
  • Узник 2 открывает по порядку ящики 2, 4 и 8. В последнем ящике он находит свой номер.
  • Узник 3 открывает ящики 3 и 6; в последнем он находит свой номер.
  • Узник 4 открывает ящики 4, 8 и 2, прежде чем находит свой номер. Обратите внимание, что это тот же цикл, с которым столкнулся узник 2, хотя ни один из этих узников не знает об этом.
  • Узники с 5 по 8 также найдут свои номера похожим способом.

В данном примере все узники находят свои номера, однако это не всегда так. Например, если поменять содержимое ящиков 5 и 8, то узник 1 использует все свои попытки, открыв ящики 1, 7, 5 и 2, и не найдет свой номер:

номера ящиков 1 2 3 4 5 6 7 8
номера узников 7 4 6 8 2 3 5 1

А при следующей расстановке узник 1 откроет ящики 1, 3, 7 и 4 и также не добьётся успеха:

номера ящиков 1 2 3 4 5 6 7 8
номера узников 3 1 7 5 8 6 4 2

В действительности в этом примере все узники, кроме 6, потерпят неудачу.

Объяснение через перестановки[править | править код]

Раскладку номеров узников по ящикам можно описать математически как перестановку чисел от 1 до 100. Такая перестановка представляет собой взаимно-однозначное отображение множества натуральных чисел от 1 до 100 на себя. Последовательность чисел, такая что первое переходит во второе, второе — в третьем, и так далее, а последнее — в первое, называется циклом перестановки. Каждая перестановка может быть разложена на непересекающиеся циклы, то есть циклы, которые не имеют общих элементов. Перестановка из первого примера выше может быть записана в циклической записи как

и, таким образом, состоит из двух циклов длины 3 и одного цикла длины 2. Перестановка из второго примера — это, соответственно,

и состоит она из одного цикла длины 7 и одного цикла длины 1.

Циклическая запись не единственна, поскольку цикл длины может быть записан разными способами в зависимости от выбора первого числа. Открывая ящики по предложенной выше стратегии, каждый узник следует по циклу, который завершается его собственный номером. В случае восьми узников эта стратегия приводит к успеху тогда и только тогда, когда длина самого длинного цикла перестановки составляет не более 4. Если перестановка содержит цикл длиной 5 или более, все узники, чьи номера лежат в таком цикле, не достигают своего номера после четырех шагов.

Вероятность успеха[править | править код]

Распределение вероятностей длины самого длинного цикла случайной перестановки чисел от 1 до 100. При попадании в зелёную зону узники выживают, а красную — гибнут.

В первоначальной задаче 100 узников добьются успеха, если самый длинный цикл перестановки имеет длину не более 50. Следовательно, вероятность их выживания равна вероятности того, что случайная перестановка чисел от 1 до 100 не содержит цикла длиной более 50. Эта вероятность определяется следующим образом.

Перестановка чисел от 1 до 100 может содержать не более одного цикла длины . Существует способов выбора чисел для такого цикла, где скобки обозначают сочетания. Эти числа могут быть расположены по циклу способами, так как из-за циклической симметрии есть способов записать один и тот же цикл длины . Остальные числа можно расположить способами. Итого, число перестановок чисел от 1 до 100 с циклом длины равно

.

Вероятность того, что (равномерно распределённая) случайная перестановка не содержит цикла длиной более 50, рассчитывается как

,

где  — -ое гармоническое число. Поэтому, используя стратегию следования по циклу, узники выживают примерно в 31 % случаев[3]. Удивительно, но это больше, чем 25 % — вероятность успеха всего двух узников, выбирающих ящики случайно и независимо.

Асимптотика[править | править код]

Гармонические числа приблизительно определяются площадью под гиперболой и поэтому могут быть аппроксимированы натуральным логарифмом.

Если вместо 100 узников рассмотреть узников, где  — произвольное натуральное число, вероятность выживания узников при использовании стратегии следования по циклу определяется как

.

Пусть  — постоянная Эйлера — Маскерони. Тогда при получаем

,

а потому вероятность выживания стремится к

.

Поскольку последовательность вероятностей монотонно уменьшается, при использовании стратегии следования по циклу узники выживают более чем в 30 % случаев независимо от количества узников[3].

Оптимальность[править | править код]

В 2006 году Юджин Кертин и Макс Варшавер доказали оптимальность стратегии следования по циклу. Доказательство основано на эквивалентности с похожей задачей, в которой всем узникам разрешено присутствовать в комнате и наблюдать за открытием ящиков. Математически эта эквивалентность основана на лемме Фоаты о переходе[en] — взаимно-однозначном соответствии между (каноническими) циклическими обозначениями и стандартной записью перестановки[уточнить]. В новой задаче вероятность выживания не зависит от выбранной стратегии и равна вероятности выживания в исходной задаче при использовании стратегии следования по циклу. Поскольку произвольная стратегия для исходной задачи также может быть применена к новой задаче, но она не может достичь более высокой вероятности выживания, стратегия следования по циклу должна быть оптимальной[2].

История[править | править код]

Задача о 100 узниках и 100 ящиках была впервые рассмотрена в 2003 году датским ученым в области информатики Питером Мильтерсеном, который опубликовал её вместе с Анной Галь в отчёте о результатах 30-го международного коллоквиума по автоматам, языкам и программированию (ICALP[en]). В их версии игрок A (начальник тюрьмы) случайным образом раскрашивает полоски бумаги с именами игроков команды B (узников) в красный или синий цвет и помещает каждую полоску в отдельный ящик, при том что некоторые из ящиков могут быть пустыми. Чтобы команда B выиграла, каждый из её членов должен правильно назвать свой цвет после того, как он открыл половину ящиков[4].

Первоначально Милтерсон предполагал, что вероятность выигрыша быстро стремится к нулю с увеличением количества игроков. Однако Свен Скайум, коллега Мильтерсена из Орхусского университета, придумал стратегию следования по циклу для разновидности задачи, в которой нет пустых ящиков. В итоге в статье нахождение этой стратегии было оставлено как упражнение. Статья была удостоена[уточнить] награды за лучшую публикацию[2].

Весной 2004 года эта задача появилась в колонке головоломок от Джо Бюлера и Элвина Берлекэмпа в ежеквартальном издании The Emissary Научно-исследовательского института математических наук[en][5]. В последующие годы эта задача стала использоваться в математической литературе в различных формулировках — например, с карточками на столе[6] или кошельками в шкафчиках[2].

В форме задачи о 100 узниках и 100 ящиках она была поставлена в 2006 году Кристофом Пеппе в журнале Spektrum der Wissenschaft (немецкой версии Scientific American)[7] и Питером Винклером в College Mathematics Journal[en][8]. С небольшими изменениями этот вариант была использован в учебниках комбинаторики Филиппа Флажоле[en] и Роберта Седжвика[1], а также Ричардом Стэнли[en][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Philippe Flajolet, Robert Sedgewick (2009), Analytic Combinatorics, Cambridge University Press, с. 124 
  2. 1 2 3 4 Eugene Curtin, Max Warshauer (2006), "The locker puzzle", Mathematical Intelligencer Т. 28: 28–31, DOI 10.1007/BF02986999 
  3. 1 2 3 4 Richard P. Stanley (2013), Algebraic Combinatorics: Walks, Trees, Tableaux, and More, Springer, с. 187–189 
  4. Anna Gál, Peter Bro Miltersen (2003), "The cell probe complexity of succinct data structures", Proceedings 30th International Colloquium on Automata, Languages and Programming (ICALP), с. 332–344 
  5. Joe Buhler, Elwyn Berlekamp (2004), Puzzles Column, с. 3 
  6. Richard E. Blahut (2014), Cryptography and Secure Communication, Cambridge University Press, с. 29–30 
  7. Christoph Pöppe (2006), Mathematische Unterhaltungen: Freiheit für die Kombinatoriker, с. 106–108 
  8. Peter Winkler (2006), Names in Boxes Puzzle, с. 260,285,289 

Литература[править | править код]