Задверье (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Задверье
Neverwhere
Постер Задверье.jpg
постер
Жанр

городское фентези

Создатель

Нил Гейман и Ленни Генри

В ролях

Гэри Бэйкуэлл
Лора Фрейзер
Хайвел Беннетт
Клайв Расселл
Пэтерсон Джозеф
Питер Капальди
Таня Муди

Композитор

Брайан Ино

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

6

Производство
Режиссёр

Дьюи Хэмпфри

Сценарист

Нил Гейман
Ленни Генри

Хронометраж

30 минут

Студия

BBC Television Centr
Crucial Films
The Major BBC2 Series

Трансляция
Телеканал

BBC Two

На экранах

с 12 сентября 1996 года
по 17 ноября 1996 года

Ссылки

bbc.co.uk/programmes/b00ph7t3

IMDb

ID 0115288

«Задверье» (англ. Neverwhere) другое название «Нигде и никогда» — британский мини-сериал 1996 года, снятый режиссёром Дьюи Хэмпфри по сценарию Нила Геймана и Ленни Генри в жанре городское фэнтези. Премьера первой серии состоялась 12 сентября 1996 года. Параллельно со съёмками Нил Гейман, недовольный тем, как его сценарий воплощают в жизнь, начал писать одноимённый роман, ставший новелизацией сериала и первой самостоятельной книгой писателя, до этого работавшего только в соавторстве. Роман вышел одновременно с телеверсией и получил намного бо́льшую известность, чем первоисточник.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ричард Мэйхью вёл спокойную размеренную жизнь офисного планктона. Хорошая работа гарантировала безбедное существование, а прекрасная невеста Джессика, привыкшая руководить всем и вся, освободила от необходимости принятия каких-либо решений самостоятельно, так как прекрасно справлялась с этим за двоих. Будущее мягкотелого клерка было детально распланировано и грозило стать абсолютно безоблачным и устроенным.

Но хрупкое благополучие рушится в один миг, когда Сердобольный Ричард решает помочь непонятно откуда вывалившейся перед ним на лондонский тротуар раненой бродяжке. Не зная, что делать с потерявшей сознание девушкой, новоявленный герой не нашёл ничего лучшего как отнести её к себе домой. Парень и не подозревал, что этим поступком перечеркнёт всю свою прежнюю скучную комфортную жизнь и положит начало новой — полной опасности и приключений.

Незнакомка оказалось не просто замарашкой в грязных лохмотьях, а жительницей Под Лондона, города полного волшебства, существующего параллельно с Лондоном наземным; места, населённого странными существами, где люди не особо приветствуются, зато крысы пользуются большим почётом.

Девушка носила непривычное имя Д’Верь, одним прикосновением могла открыть любую запертую дверь и спасалась от двух наёмных убийц, вырезавших всю её семью. Однако самым большим (и крайне неприятным) открытием для Ричарда становится тот факт, что человек, пообщавшийся с созданием Под Лондона полностью стирается из надлондонской жизни. Когда через какое-то время Д’Верь, поблагодарив своего спасителя, исчезает, Ричард обнаруживает, что перестал существовать для окружающих. Его не замечают не только коллеги и знакомые, но даже собственная невеста, рабочее место занимает другой сотрудник, а банкомат отказывается принимать кредитную карту. Поразмыслив над таким невесёлым поворотом событий, незадачливый клерк приходит к выводу, что неплохо было бы разыскать спасённую им особу и потребовать от неё объяснений. Не без проблем проникнув в Под Лондон, Ричард находит Д’Верь и просит вернуть всё как было до их встречи. Но тут парня ждёт удар: оказывается назад пути нет и он всю оставшуюся жизнь (которая обещает быть очень недолгой) обречён провести в мрачных закоулках Под Лондана. Понимая, что одному ему в таком жутком месте долго не протянуть, Ричард увязывается за Д’Верью, которая хочет разобраться в гибели своих родных и отомстить их убийцам (которые, кстати, её усиленно разыскивают). К парочке присоединяются ещё двое спутников: бесстрашная женщина Охотник и пройдоха манипулятор маркиз Де Карабас. Каждый из них имеет свою цель и для её достижения готов идти до конца. Их ждёт захватывающее, полное опасностей приключение по крышам, канализациям и заброшенным станциям лондонского метро.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

  • Гэри Бэйкуэлл — Ричарда Мэйхью — молодой офисный работник, открывший для себя удивительный мир Под Лондона после встречи с раненой Д’Верью, которой по доброте душевной помог. После этого оказался вычеркнутым из Над Лондона. Путешествует вместе с Д’Верью и надеется найти способ вернуться в свою прежнюю устроенную и спокойную лондонскую жизнь
  • Лора Фрейзер — леди Д’Верь — девушка из знатного рода Под Лондона, все представители которого обладают врождённой способностью открывать любые запертые двери или предметы. Пытается узнать, за что была убита вся её семья и кто за этим стоит.
  • Пэтерсон Джозеф — маркиз Де Карабас — плут и ловкач, славится тем, что может вытащить почти из любой передряги, взяв обещание оказать услугу позже. В результате — половина Под Лондона находится в должниках у этого обаятельного проныры, а другая половина недолюбливает за весьма своеобразное выполнение уговоров. Никогда не забывает о своих интересах. Помогает Д’Вери в память о долге перед её отцом, когда-то спасшем ему жизнь, но при этом преследует и свои личные цели. Отождествляется с котом.
  • Хайвел Беннетт — мистер Круп — разговорчивая половина в паре наёмников, убивших семью Д’Вери и преследующих её саму. Толстый коротышка, говорящий напыщенно и очень витиевато. Является мозговым центром в паре и имеет вкус (в буквальном смысле) к тонкому фарфору. Отождествляется с лисой.
  • Клайв Расселл — мистер Вандермар — компаньон мистера Крупа и его полная противоположность. Невозмутимый молчаливый громила. Говорит крайне редко и всегда очень лаконично. Больше всего любит мучить и убивать. Из еды предпочитает сырую живность (крысы, кошки, голуби, черви). Отождествляется с волком.
  • Таня Муди — Охотник — лучший воин Под Лондона, чьи подвиги стали легендой. Нанимается в телохранители Д’Вери. Одержима одной целью — убить знаменитого Лондонского Зверя, держащего в страхе весь Под Лондон. Отождествляется со львом.
  • Питер Капальди — Ислингтон — ангел, который обязан оберегать Под Лондон, куда он был сослан за то, что когда-то не смог уберечь Атлантиду.
  • Тревор Пикок — Старый Бейли — старик, живущий на крышах Лондона. Разводит птиц и носит одежду из перьев. Отрабатывая долг маркизу Де Карабасу, хранит у себя шкатулку с его жизнью.
  • Тэмзин Грейг — Ламия — женщина-вампир, или «Бархатная». Как и её шестеро сестёр, носит бархатное платье и высасывает тепло из живых существ (но при этом всегда получает согласие жертвы)
  • Элизабет Мармур — Джессика — невеста Ричарда. Целеустремлённая и очень энергичная девушка. Была лидером в их паре и всегда сама принимала решения, не терпела никаких возражений.

Эпизоды[править | править вики-текст]

1. «Дверь»(«Door») — 12.09.96

2. «Черномост» («Knightsbridge») — 19.09.96

3. «Ангел Ислингтон» («Earl’s Court to Islington») — 26.09.96

4. «Чернецы» («Blackfriars») — 03.10.96

5. «Улица Вниз» («Down Street») — 10.10.96

6. «Как Наверху, так и Внизу» («As Above, So Below») — 17.10.96

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Идея сериала возникла из обсуждения Нилом Гейманом и Ленни Генри возможных сюжетов для новой телепостановки. Генри предложил историю о трудностях жизни лондонских бродяг. Гейман поначалу с неодобрением воспринял этот концепт, поскольку боялся романтизации бомжевания; и, соответственно, того, что подростки станут подражать «крутым» героям, убегать из дома и вообще вести себя асоциально. Чтобы избежать этого, было решено внедрить фантастический элемент, отдалив подземные приключения от реальной жизни.
  • Главный герой был назван в честь Генри Мэйхью, написавшего «London Labour» и «London Poor».
  • Прототипом маркиза де Карабаса является Кот в сапогах, из той же сказки персонаж получил и своё имя.
  • Дуэт любезных головорезов Крупа и Вандермара впервые возник в воображении Геймана ещё задолго до «Задверья». Достопочтенные господа были придуманы им ещё в 18 лет, для так и не законченной детской книги. Гейман надолго забыл об этих набросках, пока не наткнулся на них среди своих бумаг, как раз во время работы над сценарием к мини-сериалу. Смачные образы наемных убийц идеально подошли для «Задверья».

Ссылки[править | править вики-текст]