Задвея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Задвея
белор. Задзвея
53°18′24″ с. ш. 26°16′30″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Брестская область
Район Барановичский район
Сельсовет Вольновский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 141 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 1
Показать/скрыть карты
Задвея на карте
Задвея
Задвея
Задвея на карте
Задвея
Задвея
Ледовня

Задвея (белор. Задзвея) — деревня в Барановичском районе Брестской области Белоруссии, в составе Вольновского сельсовета. Население 141 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Деревня находится в северо-восточном углу Брестской области в 25 км к северо-востоку от центра города Барановичи. В 8 км к северо-востоку от деревни находится точка, где сходятся Минская, Гродненская и Брестская области. Местность принадлежит к бассейну Немана, по западной оконечности деревни течёт река Змейка, на которой создана сеть мелиоративных канав. В 4 км к югу проходит автомагистраль М1, с ней Задвея связана местной дорогой. Ближайшая ж/д станция — Погорельцы (линия Барановичи — Минск).

История[править | править код]

Усадебный дом на фото 1900 года

Впервые имение Задвея упоминается в метрике Великого княжества Литовского в 1473 году[2]. В XVI веке Задвеей владели Гаштольды и Радзивиллы. Затем имение ещё несколько раз меняло хозяев, с XVIII века принадлежало Межеевским, а затем Чечотам.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) местечко вошло в состав Российской империи, принадлежало Минской губернии. В XVIII—XIX веках Межеевские и Чечоты возводили в имении дворянскую усадьбу. Усадебный дом был построен Межеевскими ещё в начале XVIII века, в середине века Матвей Межеевский придал зданию классицистический вид. Большая часть хозяйственных построек возведена в XIX веке. В усадьбе некоторое время жил Ян Чечот, бывал Адам Мицкевич[2].

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Барановичскому повету Новогрудского воеводства. С 1939 года в составе БССР.

Достопримечательности[править | править код]

  • Усадьба Межеевских — Чечотов. Усадебный дом не сохранился. Сохранившиеся постройки — ледовня, конюшня, флигель-кухня (все — XIX век)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]