Задерацкий, Всеволод Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Всеволодович Задерацкий
Дата рождения:

9 июня 1935(1935-06-09) (81 год)

Место рождения:

Ярославль

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

искусствоведение

Место работы:

Московская консерватория

Учёная степень:

доктор искусствоведения

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Львовская консерватория

Известен как:

музыковед

Награды и премии:

Государственная премия Российской Федерации — 2003

Всеволод Всеволодович Задерацкий (род. 9 июня 1935, Ярославль) — российский музыковед, видный музыкально-общественный деятель, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России, заместитель председателя Союза композиторов России, художественный руководитель Академии музыки «Новое передвижничество».

Биография[править | править вики-текст]

В. В. Задерацкий родился в семье композитора и пианиста Всеволода Петровича Задерацкого. Окончил историко-теоретический и фортепианный факультеты Львовской консерватории, аспирантуру Московской консерватории (руководитель — проф. В. В. Протопопов). Защитил кандидатскую («Полифония в инструментальных произведениях Д. Шостаковича») и докторскую («Полифоническое мышление И. Стравинского») диссертации.

Преподавал теоретические дисциплины в Львовской консерватории, в 1961—1967 — в Новосибирской консерватории, в 1967—1980 — в Киевской консерватории (в 1968—1977 был проректором по научной работе). С 1980 преподаёт в Московской консерватории, до 1990 — на кафедре теории музыки (в 1981—1988 — декан теоретико-композиторского факультета), затем на композиторском факультете. Профессор.

В 1980-е годы был главным экспертом с советской стороны по организации масштабных фестивалей совместно с ФРГ, работал в аппарате Союза композиторов СССР в должности председателя комиссии музыкознания и критики. С 1990 — вице-председатель и секретарь Союза композиторов России.

Автор идеи художественно-просветительской программы «Новое передвижничество», за осуществление которой был удостоен Государственной премии России (2003). Этот общенациональный проект продолжается и сейчас.

Среди изданных книг — «Полифония в инструментальных произведениях Д. Шостаковича», «Полифоническое мышление Стравинского», учебник в двух томах «Музыкальная форма». В июле 2009 в издательстве «Композитор» вышла книга В. В. Задерацкого об отце — «Per aspera».

Написал исследования о полифонический технике Шостаковича, Стравинского, Хиндемита, Мессиана, монументальные работы по проблемам музыкальной формы, а также очерки, связанные с вопросами украинского музыкального творчества, исполнительства и культурологии. Работы В. В. Задерацкого публиковались в Германии, Польше, Болгарии, Словакии, США, Англии, Италии и Франции.

Ссылки[править | править вики-текст]