Зажогинское месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зажогинское
месторождение шунгита
62°28′34″ с. ш. 35°17′58″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Карелия
Продукцияшунгит 
Открыто1736 год 
Шунгит.jpg
Метод разработкиоткрытый 
Россия
Red pog.png
Зажогинское
месторождение шунгита
Республика Карелия
Red pog.png
Зажогинское
месторождение шунгита

Зажо́гинское месторождение — российское месторождение шунгита на территории республики Карелия.

Общие сведения[править | править код]

Зажогинское месторождение является одним из наиболее крупных в мире месторождений шунгитовых пород[1]. Оно расположено на окраине села Толвуя в Медвежьегорском районе в 1,7 км от берега Онежского озера, в 5 км от судоходной губы. Шунгитовые породы залегают вокруг северной части Онежского озера и под озером. Месторождение состоит из двух залежей: Зажогинской и Максово. Разрабатываемые участки месторождения расположены в 2-3 км к югу от села Толвуя. Разработка Зажогинской залежи началась в начале 1990-х годов.

Месторождение имеет размеры 22 км x 11 км. На территории месторождения расположены село Толвуя и несколько деревень, в том числе заброшенных. Слои шунгитовых пород перемежаются с туфами, доломитами и алевролитами. В пределах Зажогинского месторождения установлены силлы, реже дайки метадиабазов и метагаббро. Мощность силлов обычно не превышает 50 м, но в основании верхней заонежской подсвиты установлены силлы мощностью свыше 150 м. В целом магматические породы составляют около 30 % разреза продуктивной толщи. Породы верхней заонежской подсвиты испытали слабый региональный метаморфизм (начальные стадии фации зеленых сланцев). Значительная часть отложений переработана метасоматически с замещением первичных минералов карбонатом, серицитом, альбитом, кварцем. Всего на месторождении к настоящему времени выявлены и в разной степени изучены 25 залежей, содержащих от 0,2 до 58,0 миллионов тонн высокоуглеродистых шунгитовых пород.

Химический состав руд[править | править код]

Породы в пределах Зажогинского месторождения достаточно стабильны по составу. Сумма (C+SiO2) находится в пределах 83 — 88 % Экономическая оценка запасов Стоимостная оценка выявленных запасов и ресурсов шунгитового вещества, проведенная по методике А. И. Нежинского, составила 1 241 млн долларов США[2]. По данным геологов, имеются хорошие перспективы на выявление новых месторождений в Кондопожском районе, где хорошо развита транспортная инфраструктура, в отличие от района Заонежья.

Разработкой Зажогинского месторождения занимается компания ООО НПК «Карбон-Шунгит»

См. также[править | править код]

Шунгит

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kovalevski V.V., Prikhodko A.V., Buseck P.R. Diamagnetism of natural fullerene-like carbon, Carbon 2005, Vol 43/2, pp. 401—405
  2. А. В. Бархатов, В. А. Шеков. Основы стоимостной оценки минерально-сырьевых ресурсов Карелии. 2002, Петрозаводск, 334 с.