Заза (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заза
Современное самоназвание

дымли / кырманджи

Численность и ареал

Всего: 2—3 млн.

Flag of Turkey.svg Турция:
1,114—2 млн чел
Flag of Iran.svg Иран:
300—400 тыс. чел
Flag of Germany.svg Германия:
170 тыс. чел
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан:
8—12 тыс. чел
Flag of the United States.svg США:

2—3,5 тыс. чел
Язык

зазаки, также турецкий, северокурдский

Религия

ислам (алевизм, суннизм)

Родственные народы

курды, талыши, гилянцы, белуджи, мазендеранцы

Флаг заза.

Заза́ или Дымли́ — иранский народ, проживающий на востоке Турции на Армянском нагорье в верховьях Тигра и Евфрата, и часто считающийся частью соседнего родственного курдского этноса. От собственно курдов заза отличаются языком прикаспийского происхождения — зазаки, лишь отдалённо родственным курдскому[1], а также религией персидского направления ислама, называемой алевизмом, который часто ошибочно смешивают с алавизмом, хотя многие специалисты алавизм, в отличие от алевизма, вовсе не относят к исламу, а считают отдельной религией, смежной исламу, христианству и язычеству.

Этнонимы и расселение[править | править вики-текст]

Расселение носителей языка зазаки в Турции. Голубой цвет — Дерсим (северные заза), красный — Бингёль (центральные заза), тёмно-синий — Сиверек (южные заза)
Бабушка заза

Этноним, под которым народ известен соседям — заза (zāzā) — означает «заика» или «немой», что вызвано обилием сибилянтов и аффрикат в языке зазаки. У самих носителей языка общего самоназвания нет. Южные и центральные заза называют себя дымли/дымыли (ю.-заз. Dımli/Dımıli). Северные заза называют себя кырманджи (сев.-заз. Kırmanci), то есть общим этнонимом всех северных и центральных курдов (курд. Kurmancî).

Заза расселены в основном в восточных и юго-восточных провинциях Турции. По одной из гипотез, народ заза переселился сюда из горной области Дайлам, расположенной к югу от Каспийского моря. Наиболее своеобразные северные заза населяют прежде всего область Дерсим (сев.-заз. Dersim «врата серебра») — нынешнюю турецкую провинцию Тунджели. Центральные заза проживают в провинции Бингёль (ю.-заз. Çolig). Южные — прежде всего район города Сиверек (ю.-заз. Sêwrege, арм. Սևավերակ букв. «чёрные руины») в провинции Шанлыурфа. Заза также проживают в смежных названным провинциям, в том числе в районе города Диярбакыр.

После подавления восстания курдов в Дерсиме в 1938 году, многие из них были насильно переселены в турецкие города: Айдын, Биледжик, Бурдур, Бурса, Балыкесир, Денизли, Зонгулдак, Кыркларели, Кютахья, Мугла, Спарта, Текирдаг, Чанаккале, Эдирне и Эскишехир[2]. Существует также значительная диаспора в Европе (около 300 000 чел.), прежде всего в Австрии, Бельгии, Германии, Голландии и Швейцарии.

Общая численность носителей языка зазаки неизвестна, поскольку не учитывается переписями. Приблизительные оценки колеблются от 2 млн.[3][4] до 4 млн чел.[5]

Происхождение и язык[править | править вики-текст]

Этноним дымли/дымыли (ю.-заз. Dımli/Dımıli), которым себя называет часть народа заза, происходит от *dēlmīk «дейлемит». Расселение носителей языка зазаки в областях, занимаемых ими ныне, связано с миграцией дейлемитов из Дайлама, горных областей Гиляна в X—XII в.[5] На прикаспийское происхождение народа заза указывает лингвистическая позиция языка зазаки, в отличие от курдских языков сближающегося с гилянским, мазендеранским, семнанским и сангесарским языками. С этими же миграционными процессами связано происхождение языка горани в центральном Загросе, обнаруживающего ближайшее родство с зазаки.

Большинство заза являются билингвами и знают турецкий язык, многие также разговаривают на северокурдском. Зазаки долгое время был бесписьменным. Впервые он стал эпизодически появляться в переписке в середине XIX в. (с использованием арабского алфавита). Использование латинского шрифта получило распространение в конце XX в. в основном среди эмигрантов, а также в пока малочисленных изданиях в Турции.

Социальная структура и традиционные занятия[править | править вики-текст]

Заза, как и курды, представляют собой народ с развитой родо-племенной структурой, основными племенами являются абасан, агачан, алан, бамасур, дуик, давреш-гулабан, давреш-джамалан, хай-даран, корешан, мамики и юсуфан.

В отличие от полукочевых курдов основными занятиями заза издавна является оседлое земледелие, хотя отгонное горное скотоводство также является важной отраслью традиционной экономики. Дерсим также славился своими садами.

Религия[править | править вики-текст]

Большинство заза — мусульмане-алевиты, небольшая часть является суннитами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ludwig Paul, The position of Zazaki among West Iranian languages
  2. 71 yıl sonra Dersim sürgünü belgeleri | HaberVesaire
  3. Duus (EDT) Extra, D. (Durk) Gorter, Guus Extra, The Other Languages of Europe: Demographic, Sociolinguistic and Educational Perspectives, Multilingual Matters (2001). ISBN 1-85359-509-8. p. 415. Cites two estimates of Zaza-speakers in Turkey, 4,000,000 and 6,000,000, respectively.
  4. Accessed online at Google book search
  5. 1 2 Dimlī — статья из Encyclopædia Iranica. Garnik S. Asatrian

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Ф. Минорский. Курды. Петроград, 1915.