Зазеркалье (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Зазеркалье.JPG
Основан 1987
Здание театра
Местоположение Flag of Russia.svg Россия,
Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Адрес ул. Рубинштейна, 13
59°55′46″ с. ш. 30°20′35″ в. д.HGЯO
Руководство
Директор Амир Мустакимов
Художественный руководитель Александр Петров
Главный дирижёр Павел Бубельников
Сайт zazerkal.spb.ru
Commons-logo.svg Детский музыкальный театр «Зазеркалье» на Викискладе

Де́тский музыка́льный теа́тр «Зазерка́лье» — театр камерных оперных форм, основанный в 1987 году Александром Петровым и Павлом Бубельниковым[1].

История театра[править | править код]

Имя театра, придуманное в 1987 году его создателями, очевидно, не без влияния парадоксальной философии Льюиса Кэрролла, означает особый художественный взгляд на природу творчества, возникающий из волшебной таинственности самого музыкального искусства[1]. С 1995 года театр располагается в здании на улице Рубинштейна, дом 13, где после Второй мировой войны находился театр народного творчества, а в 1980-е работал Ленинградский рок-клуб[2].

Репертуар[править | править код]

Огромное значение театр уделяет приобщению к оперной культуре подрастающего поколения, исполняя миссию семейного театра. Поэтому большинство названий репертуара адресованы как взрослой, так и детской аудитории. Целый ряд специально заказанных театром опер с двойным адресатом написаны современными композиторами И. Кузнецовым, С. Баневичем, О. Петровой, В. Высоцким, И. Цеслюкевич. Ежемесячно театр играет спектакли просветительского детского абонемента «Музыкальные приключения Алисы в Зазеркалье», где в форме шоу со сквозным сюжетом дети постигают азбуку и грамматику оперного искусства.

Достижения[править | править код]

«Зазеркалье» представляет музыкальное искусство Петербурга на престижных различных фестивалях как в России (Москва, Самара, Псков, Новгород, Оренбург, Костомукша), так и за рубежом (Любек, Бостон, Таллин, Рига, Минск).

В числе призов и премий театра «Зазеркалье» за 10 лет — 6 премий «Лучший спектакль года», премия «Золотой софит» по трем номинациям в 1995 году, национальная премия «Золотая маска» 1997 года. Но, пожалуй, главное достижение «Зазеркалья» — это свой сложившийся зритель и безупречная репутация в мире музыкальной культуры.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О театре - Театр «Зазеркалье»  (недоступная ссылка — история). www.zazerkal.spb.ru. Проверено 29 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. О здании - Театр «Зазеркалье»  (недоступная ссылка — история). www.zazerkal.spb.ru. Проверено 29 декабря 2015. Архивировано 1 января 2016 года.

Ссылки[править | править код]