Зайнаб бинт Джахш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зайнаб бинт Джахш
араб. زينب بنت جحش
Личная информация
Имя при рождении Барра бинт Джахш
Дата рождения 592
Место рождения
Дата смерти 641
Место смерти
Место погребения
Страна
Национальность арабка
Вероисповедание ислам
Отец Джахш ибн Риаб
Мать Умайма
Супруг Зайд ибн Хариса и Мухаммед
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Зайнаб бинт Джахш аль-Кураши (араб. زينب بنت جحش‎; ум. 642) — одна из жён пророка Мухаммада, мать правоверных.

Биография[править | править код]

Происходила из рода асад племени курайшитов. Её отца звали Джахш ибн Риаб ибн Ямара ибн Сабра ибн Мурра ибн Асад ибн Хузайма, а мать — Умайма бинт Абд аль-Мутталиб ибн Хашим[1].

Зайнаб бинт Джахш была одной из первых мусульманок. Она родилась приблизительно за 20 лет до начала пророчества пророка Мухаммада. При рождении её звали Баррой, но пророк Мухаммад дал ей новое имя — Зайнаб[2].

Будучи незамужней девушкой, Зайнаб в числе первых переселилась в Медину. Пророк Мухаммад хотел женить на ней своего вольноотпущенника Зейда ибн Харису, упразднив этим обычаи периода невежества (джахилии), согласно которым свободная женщина не могла выйти замуж за бывшего раба. Зайнаб и её братья были против этого брака, но после ниспослания 36 аята суры Аль-Ахзаб она согласилась на этот брак[3]. Её брачный союз с Зейдом ибн Харисой оказался не счастливым и Зейд решил развестись со своей женой. Несмотря на все увещевания со стороны пророка Мухаммада через год они развелись[2].

Пророк Мухаммад был очень опечален разрывом этого брачного союза. Он пытался поправить положение, женившись на Зайнаб, но обычаи периода невежества, запрещавшие жениться на бывшей жене своего приемного сына, не давали ему сделать этого. Однако, в это время были ниспосланы аяты, упраздняющие этот обычай[4], а вместе с тем и запрещающий называть приемных детей по имени своих опекунов[5]. После этого, в 5 году хиджры, пророк Мухаммад женился на Зайнаб бинт Джахш[2].

Зайнаб была трудолюбивой, добродетельной и набожной женщиной. Она много времени проводила в молитвах и постах. Зайнаб бинт Джахш умерла в возрасте 53 лет, в Медине. Она была первой женой пророка Мухаммада, умершей после его смерти[2].

Примечания[править | править код]

  1. Зайнаб бинт Джахш (недоступная ссылка). azan.kz (16 ноября 2012). Дата обращения 23 июля 2015. Архивировано 24 июля 2015 года.
  2. 1 2 3 4 Али-заде, 2007.
  3. Аль-Ахзаб 33:36
  4. Аль-Ахзаб 33:37—40
  5. Аль-Ахзаб 33:4, 5

Литература[править | править код]