Зайнаб бинт Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зайнаб бинт Мухаммад
араб. زينب بنت محمد
زينب بنت محمد.png
Личная информация
Дата рождения ок. 600
Место рождения
Дата смерти ок. 629
Место смерти
Место погребения
Вероисповедание ислам
Отец Мухаммед
Мать Хадиджа
Супруг Абу аль-Аса ибн Рабиа
Дети Али ибн Зайнаб,
Умама бинт Зайнаб
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Зайнаб бинт Мухаммад (араб. زينب بنت محمد‎; ум. 629, Медина) — старшая из дочерей пророка Мухаммада и Хадиджи.

Биография[править | править код]

Родилась приблизительно за десять лет до начала пророческой миссии Мухаммада. После достижения Зайнаб совершеннолетия она была засватана за Абу аль-Аса ибн Рабиа, который приходился ей сыном тёти по матери Халы бинт Хувайлид. Абу аль-Аса был в то время одним из знатных и авторитетных жителей Мекки. От этого брака Зайнаб родила сына Али, умершего в младенчестве и дочь Умаму, которая стала женой Али ибн Абу Талиба после смерти своей жены Фатимы[1].

После начала пророческой миссии Мухаммада, Зайнаб стала одной из первых мусульманок. Абу аль-Ас отказался уверовать и длительное время оставался язычником. Зайнаб продолжала оставаться женой Абу аль-Аса вплоть до её переселения (хиджры) в Медину, так как коранический запрет на замужество мусульманок с немусульманами в то время ещё не был ниспослан[2]. Абу аль-Ас был противником мусульман и участвовал в битве при Бадре. Во время битвы он был пленён и доставилен к пророку Мухаммаду. В качестве выкупа за своего мужа Зайнаб отправила в Медину свой свадебный подарок — ожерелье, подаренное её покойной матерью Хадиджей. Увидев это ожерелье, Пророк, попросил у своих сподвижников (сахабов) разрешения отпустить Абу аль-Аса и вернуть ему обратно ожерелье. Сахабы не стали возражать против этого и освободили Абу аль-Аса, который забрал ожерелье и вернулся в Мекку. По одним данным, Пророк поручил Абу аль-Асу разрешить Зайнаб переехать в Мекку. По другим данным, Абу аль-Ас сам пообещал ему сделать это[1].

После возвращения в Мекку Абу аль-Ас позволил Зайнаб переехать в Медину. Она выехала в Медину в сопровождении своего деверя Кинаны ибн ар-Раби. Однако по пути их настигли курайшиты, которые были против отъезда Зайнаб из Мекки. Они ударили её копьями и свалили с лошади. Кинана ибн ар-Раби оказал нападавшим курайшитам сопротивление. Конфликт был урегулирован подошедшим лидером Мекки Абу Суфьяном, который отозвал Кинану в сторону и сказал ему: «Ты неправильно поступил, что открыто и у всех на глазах начал увозить Зайнаб в то время, когда все знают о поражении при Бадре и бедах, которые причинял нам её отец Мухаммад. Если ты вывезешь его дочь открыто, что ты и попытался сделать, то все племена обвинят нас в трусости и слабости, а также будут позорить нас. Поэтому верни её в дом мужа и оставь там на несколько дней, пока люди не скажут, что мы вернули Зайнаб. После этого втайне отвези её к отцу. Мы ничего не имеем против того, чтобы Зайнаб уехала к своему отцу». Кинана послушался совета Абу Суфьяна и вернулся назад вместе с Зайнаб. Убедившись в том, что Зайнаб вернулась, мекканцы успокоились. Через несколько дней Кинана, под покровом ночи, тайно вывез Зайнаб до заранее оговоренного места, где их уже ждали Зейд ибн Хариса и один из жителей Медины. В их сопровождении она прибыла к отцу[1].

После хиджры в Медину, Зайнаб на протяжении нескольких лет не видела супруга. Незадолго до завоевания мусульманами Мекки, Абу аль-Ас поехал со своим караваном в Сирию. На обратном пути мусульмане атаковали и захватили караван Абу аль-Аса, которому удалось бежать. Спасшись от преследования, он тайно проник в Медину, встретился с Зайнаб и попросил у неё помощи. Зайнаб пришла к отцу и рассказала ему о случившемся. В ответ Мухаммад распорядился уважительно относиться к Абу аль-Асу, запретив своей дочери возобновлять с ним супружеские отношения, так как к тому времени уже существовал запрет на брак мусульманок с немусульманами. Пророк приказал вернуть захваченный караван, и Абу аль-Ас вернулся в Мекку. Там он уладил все свои дела, расплатился с долгами и объявил о принятии ислама. Вернувшись в Медину, он, не заключая нового брачного договора, продолжил своё супружество с Зайнаб. Спустя несколько месяцев Зайнаб тяжело заболела и умерла[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Зайнаб бинт Мухаммад : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.
  • Vacca, V. Zainab bint Muḥammad // Encyclopaedia of Islam, First Edition / Edited by M. Th. Houtsma, T.W. Arnold, R. Basset, R. Hartmann. — Brill Online, 1913—1936.