Зайсанский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зайсанский район
Зайсан ауданы
Страна

Казахстан

Статус

район

Входит в

Восточно-Казахстанскую область

Включает

1 городской и 8 сельских округов

Административный центр

Зайсан

Дата образования

1928

Аким

Ондаканов Алмас Аманколович

Население (2010)

40 988[1]

Национальный состав

казахи (94,47 %)
русские (4,04 %)
татары (0,97 %)
уйгуры (0,16 %)[2][3]

Площадь

10 500 км²
(11-е место)

Зайсанский район на карте

Зайсанский район, карта

Часовой пояс

UTC+6

Почтовые индексы

070700-070709[4]

Код автом. номеров

F

Официальный сайт
Координаты: 47°27′ с. ш. 84°52′ в. д. / 47.450° с. ш. 84.867° в. д. / 47.450; 84.867 (G) (O)

Зайса́нский район (каз. Зайсан ауданы) — район на юго-востоке Восточно-Казахстанской области в Казахстане. Административный центр района — город Зайсан.

География[править | править вики-текст]

Зайсанский район занимает юго-восточную часть территории области. На западе район граничит с Тарбагатайским районом, на севере – с Курчумским районом (граница проходит по Чёрному Иртышу и озеру Зайсан), юге и востоке – с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Большая часть района расположена в Зайсанской и Чиликтинской впадинах, которые представляют собой обширный межгорный прогиб. Менее половины территории района носит горный характер. Горы тянутся в широтном направлении, занимая всю южную часть района и представлены хребетами Саур и Манрак.

Хребет Саур расположен в юга- восточной части территории района. Высшие точки Саурского хребета, горы Музтаг ("ледяная гора"), достигают 3500–3816 м, с которых спускаются небольшие ледники. По направлению к северо-западу высоты постепенно снижается до 1500–1800 м.

Климат района резко континентальный с большими суточными амплитудами температуры воздуха. По климатическим условиям территория района относится к пустынно-степной сухой и альпийской тундрово-луговой зонам, которые характеризуется следующими показателями.

Пустынно-степная луговая зона. Лето сухое и жаркое. Зима малоснежная и суровая. Среднегодовое количество осадков составляет 281 мм. Среднегодовая температура воздуха -40°С. Абсолютный минимум температуры приходится на январь месяц – -50°С, абсолютный минимум на июль – +46°С. Продолжительность безморозного периода 130–150 дней.

Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, сходится в первых числах апреля. Средняя высота снежного покрова к концу зимы достигает 20–30 см, с колебанием в отдельные годы от 5 до 40 см.

История[править | править вики-текст]

В верховьях реки Жеменей в Зайсанской котловине среди густых лесов в 1830–1840 годах был заложен первый камень нынешнего города Зайсан (раннее название – Джеменейка). В официальных архивных данных указывается, что город получил название "Зайсан" между 1864–1868 годами. В 1864 году Зайсан стал станицей и был укреплён крепостью. Крепость обрела большое значение, когда через таможенный пост Зайсан стали вывозить в Китай шерсть, шкуры, лес и другое сырье, а завозить оттуда ткани, одежду и ручные изделия. В 1870–1880 годах в городе проживало 2663 русских, 122 казаха, а в 1900 годах казахов стало 4 тысячи. Население занималось скотоводством и земледелием.

В 1857 году во время административно-территориальной реформы, когда окружные указы были преобразованы в губернские, и были образованы уезды, был создан Зайсанский уезд, а Зайсанский пост стал административно-политическим центром уезда. Здесь находилось уездное начальство, таможня, казначейство, почта. В 1880 году была протянута телеграфная линия, связывающая город с Семипалатинском. Удобный для внутренней и внешней торговли Зайсан быстро расширился, укрепилась взаимная торговля с западным Китаем, Монголией. Ежегодно проводимая в мае Никольская ярмарка увеличила объём торговли. Стали открываться такие предприятия, как мыловаренный, пивоваренный, кирпичный заводы, завод по обработке шерсти и кожи, имевшие важное местное значение. В Зайсан богатый дешёвым сырьём стало приезжать много купцов. К концу XIX века Зайсан стал известен как купеческий город. Для детей купцов и чиновников, кроме азиатской начальной школы для мальчиков, открыли в 1883 году начальное училище для девочек.

В 1893 году Зайсан получил статус города. Зайсанский уезд стал многонациональным. Здесь проживали казахи, русские, татары, узбеки, туркмены, киргизы, китайцы и представители других народов. В Зайсане, который был центром Зайсанского уезда Семипалатинской губернии было 2 мечети и 2 церкви. В то время уезд состоял из 17 волостей. В уезде открылось 12 школ, где училось 350 детей и преподавали 17 учителей. В 1896 году в городе открылась семиместная больница. Была открыта угольная шахта в Кендырлыке. В 1880–1890 годах город стал крупным центром, об этом свидетельствовала и его архитектура.

В городе ставшем крупным культурным центром работал известный поэт Султанмахмут Торайгыров. В 1922 году в городе была открыта уездная больница. В 1938 году было открыта противомалярийная, а позднее санитарно-эпидемиологическая станция. В 1937 году был открыт родильный дом на 7 мест. В 1945 году стала оказывать услуги первая аптека. В 1950 году родильный дом был открыт в отдельном здании, койко-мест было увеличено до 100. В 1952 году был открыт кожно-венерологический диспансер на 25 койко-мест, в 1958 году – туберкулезный диспансер на 25 койко-мест. Зайсанский район в составе Семипалатинского округа образован 17 января 1928 года из Сталинской, частей Дарственной, Нор-Зайсанской, Тарбагатайской волостей Зайсанского уезда (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 года). Сельсоветы: Благодарненский, Черноиртышский, Кендерлыкский, Карабулакский, Радостный, Теректинский, аулсоветы №№1–7.

10 марта 1932 года район вошёл в состав Восточно-Казакской (с 31 января 1935 года Восточно-Казакстанской, с 1936 года Восточно-Казахстанской) области.

11 апреля 1932 года ЦИК Казакской АССР утверждено 20 сельаулсоветов в составе района: Алексеевский, Архиповский, Бурановский, Благодарненский, Горный, Карабулакский, Кальджирский, Куанышский (Радостный), Успенский, Терсайский, Черноиртышский, Чигировский, Чиликтинский, Чуликский, аулсоветы №№1–6.

Постановлением Восточно-Казакстанского облисполкома от 24 февраля 1935 года Терсайский сельсовет передан в состав Курчумского района. В составе Зайсанского района сельсоветы и аулсоветы: Ак-Аральский, Архиповский, Алесеевский, Благодарненский, Бурановский, Горный, Жарлинский, Жарсуский, Кальджирский, Карабулакский, Куанышский, Теректинский, Улькен Каратальский, Успенский, Черноиртышский, Чигировский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939 года в состав вновь образованного Маркакольского района переданы сельсоветы: Алексеевский, Архиповский, Бурановский, Горный, Кальджирский, Успенский.

В годы Великой Отечественной войны из района ушли воевать 6 559 человек, из них погибло 2500.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 августа 1954 года Жарсуский и Карабулакский аулсоветы объединены в Карабулакский, Куанышский и Черноиртышский сельсоветы объединены в Черноиртышский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 26 сентября 1957 года Благодарненский и Улькен-Каратальский сельсоветы объединены в один – Благодарненский, Черноиртышский сельсовет и Ак-Аральский аулсовет объединены в Черноиртышский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25 октября 1957 года в состав района передана территория упразднённого Тарбагатайского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 октября 1958 года Теректинский и Жарлинский аулсоветы объединены в Теректинский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 июня 1959 года район разукрупнён за счёт  выделения из его состава Тарбагатайского района.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года образован Зайсанский сельский район на базе Зайсанского и упразднённого Тарбагатайского района. Сельсоветы: Акжарский, Благодарненский, Карабулакский, Карасуйский, Комсомольский, Максимо-Горьковский, Теректинский, Тополево-Мысовский, Черноиртышский, Чиликтинский.

Решением Зайсанского райисполкома от  14 июня 1963 года образован Кендерлыкский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 26 октября 1966 года образован Жарсуйский сельсовет. 

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 марта 1975 года Жарсуский сельсовет переименован в Мичуринский, Кендерлыкский сельсовет переименован в Пржевальский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 декабря 1981 года образован Акаральский сельсовет.

Постановлением сессии Пржевальского сельсовета от 22 февраля 1991 года сельсовет переименован в Сартерекский.

Решением Зайсанского райисполкома от 29 мая 1991 года Мичуринский сельсовет переименован в Жарсуйский.

Постановлением 7 сессии Благодарненского сельсовета от 27 декабря 1991 года сельсовет переименован в Каратальский. 

На 1 января 1999 года в состав района входили сельские округа: Карабулакский, Кенсайский, Айнабулакский, Шиликтинский, Биржанский, Даировский, Каратальский, Сартерекский; в административном подчинении Зайсанской горадминистрации – город Зайсан и село Алмалы[5][6].

Население[править | править вики-текст]

Национальный состав (на 1 января 2010 года):[2][3]

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

В состав района входят 1 город:

и 8 сельских округов:

  • Айнабулакский сельский округ
  • Биржанский сельский округ
  • Даировский сельский округ
  • Карабулакский сельский округ
  • Каратальский сельский округ
  • Кенсайский сельский округ
  • Сартерекский сельский округ
  • Шиликтинский сельский округ[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]