Зайцева, Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Ивановна Зайцева
Zaytseva ei.jpg
Дата рождения 21 мая 1921(1921-05-21)
Место рождения
Дата смерти 3 октября 2005(2005-10-03) (84 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера терапия, гастроэнтерология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известна как зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМИ
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зайцева; Зайцева, Елена.

Еле́на Ива́новна За́йцева (19212005) — советский и российский врач-терапевт, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный гражданин Смоленска.

Биография[править | править код]

Елена Зайцева родилась 21 мая 1921 года в городе Бирске Уфимской губернии (ныне Республики Башкортостан) в семье учителей. В 1939 году она с отличием окончила среднюю школу и поступила в Казанский медицинский институт. В начале Великой Отечественной войны из студентов этого вуза была создана бригада, которая была направлена в Среднюю Азию для проведения профилактических мероприятий по предупреждению сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. Одновременно Зайцева продолжала учиться в медицинском институте города Сталинабада (ныне — Душанбе), который окончила в 1944 году и осталась работать там на кафедре терапии. В 1950 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Состояние поджелудочной железы у больных хронической дизентерией»[1].

С 1953 года Зайцева работала в Смоленском государственном медицинском институте. Первоначально она была ассистентом кафедры терапии, затем доцентом этой же кафедры. В этот период Зайцева активно занималась изучением язвенной болезни. В 1958 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях некоторых охранительных режимов»[1].

В 1960 году Зайцева была избрана заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМИ, ей было присвоено учёное звание профессора. На этой должности она активно занималась проблемой патогенеза язвенной болезни и симптоматических язв. Зайцева впервые поставила перед наукой вопрос о путях хронизации язвенных болезней и дифференцированном лечении данного заболевания в зависимости от фазы и стадии болезни. Занималась разработкой классификации язвенных болезней, вопросами достижения ремиссии и показаниями к консервативному лечению. Зайцева создала и возглавила смоленскую научную школу гастроэнтерологии, долгие годы руководила Смоленским научным обществом гастроэнтерологов и врачей-лаборантов Смоленской области. В 1978 году по её инициативе было открыто специализированное гастроэнтерологическое общество[1].

Возглавляя в 1960—1992 годах кафедру пропедевтики внутренних болезней СГМИ, Зайцева подготовила большое количество врачей, которые работают не только в Смоленской области, но и далеко за её пределами. По инициативе и при активном участии Зайцевой проводились мероприятия по оказанию консультативной помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, по диспансерному обследованию и оказанию медпомощи рабочим смоленских предприятий. В 1982 году при её активном содействии был построен новый терапевтический корпус Смоленской областной клинической больницы[1].

Зайцева является автором около 200 научных работ, 4 учебных пособий, 2 изобретений, 14 рационализаторских предложений, редактором 17 научных трудов. Была участником и организатором ряда научных конференций, съездов и симпозиумов. Являлась членом правления Всесоюзного научного общества терапевтов и гастроэнтерологов, членом союзной проблемной комиссии «Гастроэнтерология» и членом Научного совета медицинских обществ при АН СССР. Несмотря на то, что Зайцева была беспартийной, она принимала активное участие в общественной и политической жизни Смоленска, избираясь депутатом горсовета народных депутатов семи созывов, будучи там членом постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению[1].

Могила Зайцевой на Братском кладбище Смоленска.

15 мая 1996 года решением Смоленского горсовета Елена Зайцева была удостоена звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска»[1].

Проживала в Смоленске. Умерла 3 октября 2005 года, похоронена на Братском кладбище Смоленска.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997). Награждена орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей[1].

На доме № 28а, проезд Маршала Конева в Смоленске, где жила Зайцева, а также в одном из корпусов Смоленской областной клинической больницы установлены мемориальные доски.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Зайцева Елена Ивановна. [1]. Дата обращения 7 августа 2012.

Литература[править | править код]

  • Зайцева Елена Ивановна — ученый, клиницист, общественный деятель // Клин. мед. — 1991. — № 3, 5.
  • Беляев И. Н. Почетные граждане города Смоленска. 1865—1997 г. — С.136-138.