Зайцев, Александр Викторович (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Викторович Зайцев
1980-е
1980-е
Основная информация
Имя при рождении Александр Викторович Зайцев
Дата рождения 30 января 1958(1958-01-30)
Место рождения
Дата смерти 30 мая 2007(2007-05-30)[1] (49 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Годы активности 19771990
Инструменты клавишные
Жанры Рок-музыка, Арт-рок
Псевдонимы Полковник, Заяц
Коллективы ВИА «Ритм»,
ВИА «Коробейники»,
«Машина времени»
Автограф
Изображение автографа

Алекса́ндр Ви́кторович За́йцев (30 января 1958, Москва — 30 мая 2007 (на памятнике)[2], Юрьевец, Ивановская область) — советский и российский музыкант, поэт, композитор, аранжировщик.

Наибольшую известность получил, играя в группе «Машина времени» на клавишных инструментах, написал музыку к мультсериалу «Обезьянки».

Был убит из-за квартиры бандой «чёрных риэлтеров»[3][4][5][6].

Биография[править | править код]

Внешние изображения
Саша Зайцев в детстве
Внешние медиафайлы
Изображения
Александр Зайцев в составе Машины в США
Александр Зайцев и Сергей Азаров
Александр Зайцев в составе Машины
Александр Зайцев в составе Машины
Александр Зайцев в составе Машины
Александр Зайцев в составе Машины
Александр Зайцев в составе Машины
Александр Зайцев в составе Машины
Александр Зайцев в составе Машины
Александру Зайцеву 45 лет
Александру Зайцеву 45 лет
Видеофайлы
Александр Зайцев и Машина времени последний раз вместе (10.10.2002)
Александр Зайцев - Последний концерт
Александр Зайцев - Город
Александр Зайцев — Человек и закон
Новости на Первом об убийстве
Радиостанция "Юность".Передача "Мир увлечений". Встреча с группой "Машина времени".Эфир 1987 года.
Зайцев на концерте гр. Машина времени - Медленная хорошая музыка 1992.

Александр Викторович Зайцев родился 30 января 1958 года в Москве.

Музыкой начал заниматься с 6 лет[7].

С 1964 года (по другим данным — с 1968[7]) по 1974 год пел в Московской капелле мальчиков при институте имени Гнесиных.

Объездил весь СССР автостопом в шинели и с Библией под мышкой. Работать начал в 16 лет, работал и грузчиком в булочной, разгружал вагоны, был настройщиком, слесарем, изготовлял деревянные музыкальные инструменты, работал в морге параллельно учёбе в музыкальном училище[8].

С 1977 года по 1981 год учился во Московском государственном институте культуры, успешно окончил его, получив диплом дирижёра академического хора, по его словам у него было высшее музыкальное и ещё три высших[9].

С 1977 года по 1978 год работал клавишником в подмосковном ВИА «Ритм», его место занял Вадим Байков[10].

С 1978[7] по 1981 год работал клавишником в ВИА «Коробейники»[9], солисткой которого была Ирина Понаровская.

«Машина времени»[править | править код]

После ухода из группы «Машина времени» Петра Подгородецкого в мае 1982 года, Зайцева по рекомендации гитариста «Воскресенья» Вадима Голутвина, пригласили в группу на место клавишника, также в коллектив взяли Сергея Рыженко, им дали четырёхрублёвые ставки, несмотря на наличие у обоих высшего музыкального образования[11].

В 1981 году когда Мелик-Пашаев и Петя Подгородецкий ушли из Машины в Воскресение, группе был нужен клавишник. На тот момент, я достаточно серьёзно увлёкся джазом, уже писал музыку. Имел опыт работы в ВИА «Коробейники». Поездив в «Коробейниках» по гастролям я понял, что такая жизнь не для меня. Жутко изматывались. 5 концертов в день. 1 начинался в 11 утра, последний заканчивался поздно ночью, и так каждый день. Конечно зарабатывали неплохо, но именно ЗАРАБАТЫВАЛИ!

Ну вот… Где-то в декабре 1981 года Андрею Макаревичу дали мой телефон и предложили мою кандидатуру на роль клавишника. Я ничего об этом не знал и у меня совсем не было планов заниматься деятельностью такого рода. И когда согласился играть в группе, была мысль, что это занятие на лето, так…несерьёзно. Но получилось, что работал девять лет.

Вместе со мной, вернее, в одно время, но совершенно независимо от меня в группу пришёл Сергей Рыженко. Он играл на скрипке, гитаре флейте. Сергей проработал в группе около года.

По воспоминаниям Макаревича, Александр не показался ему каким-то выдающимся музыкантом, но играл вполне квалифицированно, кроме того, он хорошо вписался в команду.

Александр Викторович Зайцев — автор слов песен «Машины времени» «Караван», «Пьесы и роли», которые спел Александр Кутиков. Автор слов песни «Пони»[12], которую спел А. Макаревич, по другим источникам её написал Макаревич. А песню «Он был первым из первых» собственноручно написал и исполнил (при помощи вокодера) вокальную партию и которая вошла на магнитоальбом «Чужие среди чужих», но не была официально издана[13]. Она осталась единственной песней, которую спел Зайцев.

В этот же период написал музыку для нескольких кинофильмов, в том числе для мультсериала «Обезьянки».

Александр Кутиков уважительно звал Александра Зайцева полковником. И не только потому, что Зайцев частенько выступал в купленной на рынке армейской шинели[14].

В 1987 году, когда у Макаревича родился сын Ваня, Андрей попросил Зайцева стать тому крёстным отцом, так они стали кумовьями с Макаревичем[14].

Из группы был уволен в 1990 году. Причина увольнения не афишировалась, и лишь гораздо позже в опубликованных воспоминаниях нескольких близких к группе людей было сказано, что Зайцев к тому времени злоупотреблял алкоголем и наркотиками, прогуливал репетиции и был уволен после того, как исчез из виду на месяц перед важным концертом, приуроченным к 21-й годовщине группы, что вынудило группу срочно искать ему замену. Андрей Макаревич тогда позвонил музыкантам Подгородецкому и Маргулису, которые в 1989 году выступали в фильме-концерте «Рок и Фортуна» посвящённому 20-летию группы «Машина времени»[15], и попросил их помочь отработать концерты.

Зайцев тогда всё-таки появился непосредственно перед первым концертом, но по пути в гримерку «Машины Времени» его остановил директор группы Валерий Голда; он сказал, что в услугах Зайцева «Машина времени» больше не нуждается[16].

Заяц поступил тогда, как настоящий дурак. Запил, закололся, исчез, а потом вернулся, чуть ли не за полчаса до первого концерта во Дворце спорта, розовый, чисто выбритый, да ещё и нахамил Макаревичу, считая, что ничего плохого не сделал. И это после того как группа, разыскивая его, целую неделю обзванивала больницы, морги и т. п. Конечно, его сразу уволили.

Михаил Марголис. «Затяжной поворот». Интервью М. Капитановского

После «Машины времени»[править | править код]

С 1990 года пробовал осуществить сольные проекты, писал воспоминания (не изданы), стихи. Однако постоянной работы не нашёл, а сколько-нибудь заметного успеха в реализации творческих планов не достиг.

…Саша — типичный участник группы, а не самодостаточный музыкант. И он был таковым участником не просто в какой-то группе, а в «Машине времени». В неё он влился органично. Будучи слабеньким клавишником, Зайцев умел, тем не менее, удачно показывать всё, что имелось в его небогатом исполнительском арсенале. Плюс — хорошо вёл себя на сцене, интересно одевался, придумывал свою пластику, и даже обрёл персональных фанов. В творческом плане он — сильный парень и получил в «Машине» максимум того, что мог. А после «МВ» его, что называется, и в тапёры не взяли. Он то в кинотеатр какой-то пытался устроиться, то в ресторан. Всё без толку. На своём месте Саша был в «Машине», а в других местах себя так и не нашёл.

Михаил Марголис. «Затяжной поворот». Интервью М. Капитановского

Первое время после увольнения некоторые из участников «Машины Времени» поддерживали с Зайцевым контакт, пытались помогать ему. Кутиков дважды устраивал его на работу, но на обоих местах Зайцев не удержался.

В 1996 году ресторатор Егор Кривобородов, бывший администратор «Машины времени», взял Зайцева на работу в клуб-ресторан МХАТ тапёром[17].

Давал сольные концерты состоящие из его стихов песен и музыки, подрабатывал репетитором, преподавал музыку детям[9].

В группе такого калибра, как «Машина времени», работу он найти не смог. Начался спад. Саша расстался с женой Галей, оставил ей квартиру на Москворецкой набережной, переехал к матери, Нине Гавриловне, в Чертаново и стал торговать аудио и видеокассетами на «Горбушке».

После смерти мамы Саша ушёл с рынка и, чтобы сводить концы с концами, вынужден был сдавать в 2005 году[18] одну комнату в своей двухкомнатной квартире кавказцам. Денег с этого он не имел. Квартиранты подкармливали хозяина, иногда снабжали дешёвой водкой и оплачивали лишь свет, газ и воду. Несколько лет Саша перебивался с хлеба на водку, пока бесследно не исчез…

Дружил с автором-исполнителем Сергеем Азаровым (род. 26 марта 1957), работали вместе в ВИА «Ритм» (1978—1979)[19], экс-барабанщиком группы «Лесоповал» (2000—2002)[14][20][21] и кинорежиссёром Дмитрием Светозаровым.

Внешние изображения
Александр Зайцев 2002
Александр Зайцев 2002
Александр Зайцев 2002
Александр Зайцев 2002
Александр Зайцев на концерте «Машины Времени» 10 октября 2002 года

10 октября 2002 года последний раз был на концерте «Машины Времени», до 1999 года на концертах группы был всего 3 раза[9][22].

Отношения с поклонниками группы «Машина времени»[править | править код]

«Клуб „Машины времени“», в 1987 году подарил ему 99 белых гвоздик[23].

19 октября 1999 года ответил на вопросы поклонников в интернет-чате[9].

Передал много фотографий Сергею Белову (Serbel), который отсканировал их и прислал на сайт поклонников группы mashina-vremeni.com[24][25], в 2002 году поклонники группы «Машина времени» были в гостях у Александра Зайцева[26].

1 февраля 2003 года «Клуб „Машины времени“ поздравил Александра с 45-летием и подарил ему музыкальный центр „Samsung“, о котором он давно мечтал, с гастролей привёз много дисков, а слушать их не на чем!». Сергей Белов (Serbel) подарил видеокассету с записью «Музыкального ринга-87» и «25-летием Машины времени», а ещё DVD со старыми концертами «МВ», в которых принимал участие А.Зайцев, рассказал истории из своей жизни и показывал фотографии из двух альбомов: с мамой, женой, друзьями, в составе «Машины времени» при открытии Звезды группы в Америке. Спел песни: «Капитан», «Вагонные споры» и др.[23]

18 сентября 2004 года общался с поклонниками группы на форуме сайта mashina-vremeni.com[27].

Исчезновение и гибель[править | править код]

Внешние медиафайлы
последнее фото
могила А.В. Зайцева на Щербинском кладбище
могила А. В. Зайцева на Щербинском кладбище

Зайцева похищали в 2006 году: его хотели убить, чтобы завладеть его квартирой, это было в деревне Мужитино Жиздринского района Калужской области, преступная пара — мужчина кавказской национальности и его подельница, они купили дом в деревне, возили туда одиноких москвичей, которых поили водкой до смерти, подмешивали отраву, после смерти «гостя» оформляли его квартиру, Зайцева нашёл местный участковый в коматозном состоянии и отправил в больницу. Зайцев написал заявление в прокуратуру, но правоохранительные органы в возбуждении уголовного дела отказали, а спустя несколько дней Зайцев исчез[28][21][29][30].

В ноябре 2008 года были задержаны четверо преступников[6], членов преступной группы, занимавшейся похищениями и убийствами граждан с целью завладения их квартирами. Задержанные признались в убийстве Александра Зайцева, которое, по их показаниям, произошло в мае 2007 года, в городе Юрьевце Ивановской области, в доме одного из задержанных. 21 ноября 2008 года тело было эксгумировано. По предположению следствия, Зайцев был не единственной жертвой этой преступной группы[3][4][5][31].

4 января 2010 года Зайцев был похоронен в Подмосковье на Щербинском кладбище (участок № 46)[32].

Семья[править | править код]

Мать Нина Гавриловна Зайцева (10.12.1930 — 6.5.2002)[2].

Двоюродные сестры — Лариса (род. 4 декабря), племянница Юлия (род. 24 декабря)[19], и Елена[14][21].

Бывшая жена Галина Анатольевна Ермилова (род. 22 марта 1959) — (танцевальный коллектив «Сувенир», работал на концертах «Машины времени», танцевала когда исполнялась песня на песню «Она идёт по жизни смеясь»[9] (с 1977 по 1988)[14][21]. Пасынок Теодор Вейландович Ермилов (род. 6 августа 1981)[33][34], сын Галины Ермиловой и чернокожего джазового певца Вейланда Родда (Wayland Rudd) (р. 11 декабря 1946), который ушёл от Ермиловой к Ирине Понаровской, внук актёра Вейланда Родда[35].

Крестник — актёр Иван Макаревич, сын Андрея Макаревича[36].

У Зайцева была любовная связь с Понаровской[21].

Хобби и личные пристрастия[править | править код]

Увлекался астрологией и веданта-йогой[37].

Был «полковник» человеком крайне интеллигентным и необычным: читал Ницше и Германа Гессе, писал стихи и прозу, слыл вегетарианцем и человеком с тонким чувством юмора.

Его любимым альбомом «Машины времени» был «Реки и Мосты»[37].

Музыка для кино[править | править код]

Написана музыка для кинофильмов режиссёра Дмитрия Светозарова :

Писал музыку для спектаклей. [38]

Музыка для мультфильмов[править | править код]

Александр Зайцев написал музыку для нескольких мультипликационных фильмов из сериала Обезьянки:

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1985 ф «Начни сначала» эпизод
1989 ф «Рок и фортуна» камео
1989 ф «Стеклянный лабиринт» камео

Дискография[править | править код]

  1. 1982 — Бег по кругу
  2. 1984 — Чужие среди чужих
  3. 1985 — Рыбка в банке
  4. 1985 — Караван
  5. 1986 — В добрый час
  6. 1987 — Десять лет спустя
  7. 1987 — Реки и мосты
  8. 1988 — В круге света
  9. 1989 — Машине времени — ХХ! (запись 1989)
  10. 1995 — Кого ты хотел удивить? (Записи 1980-х) аранжировка.

Передачи[править | править код]

После смерти Зайцева:

Книги[править | править код]

  • 1989 — Проза (Стокгольм)[41]
  • 1993 — «Не для всех» (стихи) (Принстон)[18], (Андрей Макаревич написал вступительное слово к книге.)[6][41]

Песни Александра Зайцева[править | править код]

Внешние видеофайлы
Пьесы и роли
Караван
Александр Зайцев - Он Был Первым из Первых (Певец-Одиночка)
Всему, вопреки

(Слова и музыка Александр Зайцев)[42]

  1. Он был первым из первых — единственная песня, которую исполнил А. В. Зайцев, когда был в группе «Машина времени».

Исполнил Александр Кутиков:

  1. Караван
  2. Пьесы и роли
  3. «Всему вопреки» 1994 (стихи Александр Зайцев)

Исполнил Андрей Макаревич:

  1. Пони

Отзывы[править | править код]

Пётр Подгородецкий:

Клавишники всегда были лучшей частью рок-группы, что это «самые профессиональные музыканты». «Плюс Женя Маргулис — единственный из состава, кого я могу отметить. Остальное все — махровая самодеятельность»

[43]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.m-necropol.ru/zayzev-alexandr1.jpg
  2. 1 2 http://www.m-necropol.ru/zayzev-alexandr1.jpg
  3. 1 2 В Ивановской области найдено тело экс-клавишника группы «Машина времени» Архивная копия от 3 декабря 2008 на Wayback Machine
  4. 1 2 Найдено тело пропавшего экс-клавишника группы «Машина времени»
  5. 1 2 СКП пока не подтверждает гибель бывшего клавишника «Машины времени»
  6. 1 2 3 Раскрыто дело об убийстве бывшего клавишника «Машины времени»: Россия: Lenta.ru
  7. 1 2 3 Мальгуй А. МАШИНА ВРЕМЕНИ - родной дом! // Красная Смена. — 1986. — 16 марта.
  8. Памяти АЛЕКСАНДРА ЗАЙЦЕВА | Памяти АЛЕКСАНДРА ЗАЙЦЕВА, экс-клавишника группы | VK
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Чат с Зайцевым
  10. Сайт памяти А. В. Зайцева | Предисловие
  11. Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ. «Машина с евреями» / Бульвар
  12. Пони | Машина Времени | Аккорды и тексты песен | Online.ua
  13. Песня издана в 2004 году в составе «Антологии „Машины времени“», диск «Неизданное — 2»
  14. 1 2 3 4 5 Новгород Альтернативный — Музыканта «Машины времени» похитили ради квартиры! Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine
  15. Рок и фортуна — YouTube
  16. «Машина времени»: не только Андрей Макаревич.
  17. «Машина времени». История группы. Юбилейное издание
  18. 1 2 «Машина времени»: не только Андрей Макаревич
  19. 1 2 Музыканта «Машины времени» похитили ради квартиры! | EG.RU
  20. Сергей Азаров Обо мне самом [Архив] — Музыкальный Огонек
  21. 1 2 3 4 5 Музыканта «Машины времени» похитили ради квартиры! // Экспресс газета
  22. Александр Зайцев и Машина времени последний раз вместе (10.10.2002) — YouTube
  23. 1 2 45 лет Александру Зайцеву, и наш клуб.
  24. Фотографии
  25. Машина Времени: фотографии
  26. Фотографии
  27. 18 сентября Александр Зайцев Online the Internet !!!
  28. https://www.kp.by/online/news/170500/
  29. В возбуждении дела о пропаже музыканта «Машины времени» было отказано (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 августа 2008. Архивировано 15 июня 2008 года.
  30. NEWSru.com :: В Москве раскрыто убийство экс-клавишника «Машины времени» Александра Зайцева
  31. Раскрыто дело об убийстве бывшего клавишника «Машины времени»
  32. Машина Времени :: Просмотр темы — помогите! пропал участник Машины времени!!!
  33. Вейланд Родд (Weyland Rodd). Биография. Фотографии
  34. музыкант Вейланд Родд биография Архивная копия от 7 сентября 2011 на Wayback Machine
  35. Вейланд Родд биография, фото и песни музыканта
  36. МУЗЫКАНТА «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» ПОХИТИЛИ РАДИ КВАРТИРЫ! (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  37. 1 2 zaitsevchat Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine
  38. Александр Зайцев (II) — фильмография — российские композиторы — Кино-Театр. РУ
  39. Машина времени в программе «Музыкальный ринг» 1987
  40. Экстрасенсы ищут пропавшего музыканта «Машины времени»
  41. 1 2 Машина Времени :: Просмотр темы — 18 сентября Александр Зайцев Online the Internet !!!
  42. Александр Зайцев :: Сайт композитора и поэта
  43. «Клавишное» проклятие «Машины времени»

Ссылки[править | править код]