Зайцев, Николай Александрович (педагог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зайцев Николай Александрович
Зайцев Николай Александрович педагог.jpg
Дата рождения 24 марта 1939(1939-03-24)
Место рождения Поддорский район, Новгородская область, СССР
Дата смерти 16 января 2018(2018-01-16) (78 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство  СССР Россия Зайцев не менял гражданство
Род деятельности педагог, методист
Награды и премии
Орден "За вклад в науку" I степени. 14.06.2012
Сайт metodikinz.ru

Зайцев Николай Александрович (24 марта 1939 год, село Холмы Поддорский район Новгородская область — 16 января 2018 года, Санкт-Петербург) — российский педагог-новатор. Разработчик уникальных методик по обучению чтению, математике, русскому и английскому языкам.

Биография[править | править код]

Николай Александрович Зайцев родился 24 марта 1939 года в селе Холмы Поддорского района Новгородской области в семье потомственных сельских учителей. В 1958 году поступает в педагогический университет имени Герцена на филологический факультет. В 1963 году Николай Зайцев, являясь пятикурсником, едет работать переводчиком и преподавателем русского языка в Индонезию. Там же и была опробована, на иностранных сотрудниках (которые осваивали военную советскую технику и документацию к ней), система обучения чтению русскому языку с использованием кубиков с насёнными на их стороны «складов» и методика подхода к обучению без «парт», у «полки» с кубиками.

Распространение и апробация методик в масштабе СССР началась в 1989 году, когда возникло АО «Мазай» (директор Мартьянов Валентин Михайлович, ведущий специалист Зайцев Николай Александрович).

Были разработаны: грамматика украинского языка, обучение чтению и грамматика белорусского языка, обучение чтению на татарском, армянском и французском языках. Методические Альтернативы Зайцева легли в основу деятельности этой фирмы, а заодно и дали ей название. В 1989 году «Мазай», при поддержке кооператива «Дарина-тур», наладил выпуск «Кубиков Зайцева» (1989). Позже появились: «Стосчёт» (1990), «Русский для всех» (1991), «Пишу красиво» (1991), «Грамматика английского языка» (1991) и «Техника чтения на английском языке» (1991). Увидели свет пособия по обучению чтению на украинском и казахском языках (Украина, Казахстан, 1991). «Мазай» провел маркетинг по всей стране, сумев организовать обучение всех желающих как в родном городе, так и выездные семинары.

Активное сотрудничество с учебными детскими центрами по всей России и за рубежом привело к формированию образовательной «среды» (юридически не связанных, но использующие печатную продукцию компании Н. А. Зайцева), в которой дети, как правило, получали дошкольное обучение по «методикам Н. А. Зайцева», выходя к первому классу средней образовательной школы на уровень знаний третьего и выше классов. Тем самым вызывая «диссонанс» с государственной общеобразовательной системой, за что не раз, методика, была не рекомендована чиновниками от Министерства образования к применению в СОШ и до сих пор на стадии изучения к массовому применению на государственном уровне.

Образованное в 1996 году предприятие Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования (НОУДО) «Методики Н. А. Зайцева», продолжило выпуск методический пособий и расширило ассортимент предлагаемых методик обучения «по-Зайцеву». С 2014 года — «НОУДО», по экономическим причинам, было преобразовано в «ООО».

Методика Зайцева[править | править код]

Я. С. Турбовской, заведующий лабораторией философии образования Института теории образования и педагогики, доктор педагогических наук, считает Зайцева, несмотря на его нежелание оформлять свои методики как академические труды далее составления учебников[1], одним из ведущих теоретиков российского образования. Ученый выполнил теоретический анализ методики Зайцева в своей книге[2]

Ясюкова Л. А. поддерживает методику обучения Зайцева и полезность его учебно-методических пособий[3][4]

Методика Николая Зайцева являлась также предметом анализа Верховного Суда Российской Федерации. По мнению Прокуратуры использование кубиков Зайцева в дошкольных учебных заведениях требует лицензирования такой деятельности и может проводится только профессиональными педагогами после получения такой лицензии. Верховный Суд не согласился с такой позицией, отменил все предыдущие судебные акты и рекомендовал всем нижестоящим судам исходить из того, что образовательная лицензия на применение методики Зайцева не требуется и возможно её применение непрофессиональными преподавателями и организациями.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Кубики Зайцева. Учебник для родителей, воспитателей, учителей (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2017. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  2. ТУРБОВСКОЙ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ. ИГРОВОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ Н. ЗАЙЦЕВА. — Санкт-Петербург, 1998.
  3. Len. Ru. Умные больше не нужны. К чему ведёт реформа школьного образования? Л.А.Ясюкова (21 апреля 2015). Дата обращения: 10 декабря 2017.
  4. ЯСЮКОВА ЛЮДМИЛА АПОЛЛОНОВНА. ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ И ГРАММАТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. МЕТОДИКИ Н.А. ЗАЙЦЕВА. Дата обращения: 10 декабря 2017. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  5. Детские садики освободили от лицензирования | «Открытая газета». www.opengaz.ru. Дата обращения: 10 декабря 2017. Архивировано 10 декабря 2017 года.