Зайчиков, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Дмитриевич Зайчиков
Зайчиков, Михаил Дмитриевич.jpg
Дата рождения 1 января 1901(1901-01-01)
Место рождения посёлок, ныне пгт Вача, Вачский район, Нижегородская область
Дата смерти 1 августа 1962(1962-08-01) (61 год)
Место смерти Солнечногорск, Московская область
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19191950 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 73-я стрелковая дивизия
6-й гвардейский стрелковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта»
SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Михаил Дмитриевич Зайчиков (1 января 1901 года, посёлок, ныне пгт Вача, Вачский район, Нижегородская область — 1 августа 1962 года, Солнечногорск, Московская область) — советский военный деятель, Генерал-майор (1945 год).

Начальная биография[править | править код]

Михаил Дмитриевич Зайчиков родился 1 января 1901 года в посёлке ныне пгт Вача Вачского района Нижегородской области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В августе 1919 годы был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 5-й запасной полк (Ярославский военный округ). В марте 1920 года был назначен на должность старшего переписчика Владимирского караульного батальона, в декабре — на должность помощника полкового адъютанта по оперативной части 46-го стрелкового полка войск внутренней службы, затем — на должность адъютанта 79-го отдельного батальона войск внутренней службы, а в марте 1921 года — на должность адъютанта 8-го батальона войск ВЧК.

Межвоенное время[править | править код]

В феврале 1922 года был назначен на должность делопроизводителя по строевой и хозяйственной части 5-й отдельной роты войск ГПУ, в июле — на должность инструктора-техника и адъютанта 6-го отдельного Владимирского дивизиона войск ГПУ, а с сентября по октябрь исполнял должность старшего делопроизводителя оперативного отделения штаба ЧОН Владимирской губернии.

В июне 1923 года Зайчиков был назначен на должность адъютанта, затем — на должность делопроизводителя по строевой и хозяйственной части 7-го Тверского дивизиона войск ОГПУ. В декабре 1924 года был прикомандирован к 8-му Ярославскому дивизиону войск ОГПУ, а вскоре был переведён в 15-й Вятский дивизион войск ОГПУ, где служил на должностях делопроизводителя по строевой и хозяйственной части и адъютанта дивизиона. В августе 1928 года был назначен на должность адъютанта 8-го Ярославского дивизиона войск ОГПУ, в мае 1931 года — на должность помощника начальника штаба, а затем исполнял должность помощника командира по хозяйственной части 26-го полка войск ОГПУ.

В мае 1933 года был направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД, после окончания которой в мае 1935 года был направлен в 1-ю пограничную школу, дислоцированную в Ново-Петергоф, где служил на должностях командира-руководителя тактики и исполняющего должность старшего руководителя топографии.

В апреле 1938 года был направлен в Ново-Петергофское военно-политическое училище НКВД (бывшая 1-я пограничная школа), где служил на должностях помощника начальника учебного отдела по военной подготовке, старшего помощника начальника учебного отдела, преподавателя тактики и топографии и начальника курсов усовершенствования командного состава при этом же училище.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Зайчиков находился на прежней должности. В августе 1941 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 1-й стрелковой дивизии войск НКВД (Ленинградский фронт), после чего принимал участие в ходе битвы за Ленинград.

С февраля 1942 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и в марте того же года был назначен на должность начальника штаба 78-й, а затем — на должность командира 73-й стрелковых дивизий. В октябре был назначен на должность старшего помощника, а в июле 1943 года — на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, преобразованного в октябре того же года в 3-й Украинский.

В мае 1944 года был назначен на должность начальника штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса, принимавшего участие в ходе Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской наступательных и Балатонской оборонительной операций. С 8 по 24 ноября временно командовал этим корпусом. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Михаил Дмитриевич Зайчиков был награждён орденами Богдана Хмельницкого 2 степени, Отечественной войны 1 степени, и ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В апреле 1945 года был назначен на должность начальника оперативного отдела, а затем — на должность заместителя начальника штаба 9-й гвардейской армии, принимавшей участие в ходе Венской и Пражской наступательных операций, во время которых вышла на Эльбу.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны генерал-майор Зайчиков состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО и в декабре 1945 года был назначен на должность старшего преподавателя, а затем — на должность начальника научно-исследовательского отдела стрелково-тактических курсов «Выстрел».

Генерал-майор Михаил Дмитриевич Зайчиков в декабре 1950 года вышел в отставку. Умер 1 августа 1962 года в Солнечногорске (Московская область).

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 208—209. — ISBN 5-901679-08-3.