Закавказская демократическая федеративная республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
непризнанное государство
Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР)
Флаг
Флаг
Russia Caucusus 1882.jpg
 Flag of Russia.svg
 Flag of Administration of Western Armenia.svg
Flag of Georgia (1918–1921).svg 
Flag of Armenia.svg 
Flag of Azerbaijan 1918.svg 
Republic of Aras flag.jpg 
Столица Тифлис
Крупнейшие города Тифлис, Баку, Кутаис, Елизаветполь, Александрополь, Эривань, Батум, Шуша, Нуха, Карс, Шемаха, Куба, Ахалцих.
Язык(и) русский
Бытовой в уездах: грузинский, армянский, азербайджанский и др.
Религия Православие, ААЦ и ислам
Денежная единица рубль
Площадь 186 100 км²
Форма правления парламентская республика
Председатель Закавказского Сейма
 •  Чхеидзе, Николай Семёнович

Закавка́зская демократи́ческая федерати́вная респу́блика (ЗДФР) — государственное образование, провозглашённое Закавказским сеймом в пределах территории Бакинской, Елизаветпольской, Эриванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Закатальского и Сухумского округов) бывшей Российской империи 22 апреля 1918 года. Правительство и министерство иностранных дел ЗФДР возглавил А. И. Чхенкели. Несмотря на название, фактически не являлась федерацией.

Уже через месяц по требованию Турции Закавказский сейм был распущен, и Закавказье распалось на три государства: 26 мая была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, 28 мая — Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения (декларация Армянского национального совета о принятии на себя верховной власти в армянских уездах была принята 30 мая). Однако точные границы между Грузией, Арменией и Азербайджаном так и не были определены до установления в Закавказье власти большевиков в 1920-21 гг, что привело к острому конфликту между всеми тремя республиками.

История[править | править код]

10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе прошло первое заседание Закавказского сейма. Наиболее многочисленными фракциями были социал-демократическая (грузинские меньшевики), мусульманская (азербайджанские мусаватисты и беспартийные) и дашнакская.

За две недели до созыва сейма турецкие войска, воспользовавшиеся развалом Кавказского фронта и нарушившие условия декабрьского (1917 г.) перемирия, начали крупномасштабное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях. Турецким войскам противостояли армянский и грузинский корпуса.

На первом же заседании сейма развернулась горячая дискуссия по вопросу о независимости Закавказья и отношениях с Турцией ввиду развернувшегося турецкого наступления. Дашнакская фракция предложила оставить Закавказье в составе России на правах автономии, разделённой на национальные кантоны. Азербайджанская делегация заявила, что Закавказье должно решать свою судьбу независимо от России, заключив мир с Турцией. Азербайджанские представители в правительстве заявили, что их войска участвовать в конфликте с Турцией не будут. Грузинская сторона в основном поддержала азербайджанскую в вопросе о провозглашении независимости Закавказья и заключении мирного договора с Турцией, поскольку у Закавказья просто не было сил для военного противостояния Турции. В связи с упорной позицией армянской фракции вопрос о провозглашении независимости был временно отложен.

К середине марта турки заняли Эрзинджан, Трапезунд и Эрзерум. Угроза нависла над Карсом и Батумом. Разногласия между мусульманской и другими фракциями всё более углублялись как в сейме, так и в Закавказском комиссариате. В этих условиях Закавказский комиссариат принял решение начать сепаратные переговоры с Турцией в Трапезунде. Руководителем делегации был избран Акакий Чхенкели.

Мирная конференция началась 1 (14) марта. Несколькими днями ранее Турция подписала Брестский мир с Советской Россией, по которому Турции передавались не только территории Западной Армении, но и населённые грузинами и армянами районы Батума, Карса и Ардагана.

Турция, в ходе своего наступления фактически уже вернувшаяся к границам с Россией 1914 года, потребовала от Закавказской делегации признать условия Брестского мира. Та, претендуя на самостоятельность и отвергая Брестский договор, рассчитывала заключить сепаратный мир с Турцией на более выгодных условиях — восстановление государственных границ 1914 года и самоопределение для Восточной Анатолии в рамках турецкой государственности. Исходя из военного превосходства, турецкая сторона отказалась даже обсуждать эти требования. Тем временем приходившие в Тифлис сообщения из районов, перешедших под контроль турецких войск, говорили о начавшихся там грабежах, массовых выселениях и убийствах христианского населения.

Вскрылись серьёзные разногласия между национальными партиями Закавказья по вопросу о том, какие территории закавказское правительство могло бы уступить Турции. Когда же А. Чхенкели 23 марта (5 апреля), учитывая продолжающееся наступление турецких войск, выразил готовность пойти на компромисс как в территориальном вопросе, так и в вопросе о судьбе турецких армян, турецкая делегация потребовала провозглашения независимости Закавказья. Полученное наконец согласие уже не удовлетворило турок, которые, воодушевлённые военными победами, были намерены перейти и русско-турецкую границу 1877—78 годов и перенести военные действия вглубь Закавказья. Сейм прервал переговоры и отозвал делегацию из Трапезунда, официально вступив в войну с Турцией. При этом представители азербайджанской фракции в сейме открыто заявили, что в создании общего союза закавказских народов против Турции они участвовать не будут, учитывая их «особые религиозные связи с Турцией».

Распространялись слухи о неких секретных турецко-грузинских переговорах, согласно которым Чхенкели в Трапезунде старался сохранить Батум с условием передачи туркам Карса и Ардагана.

13 апреля турки вошли в Батум.

Немного спустя в Тифлис вернулась делегация из Трапезунда, и слухи о грузино-турецких переговорах подтвердились. Чхенкели сдал Батум туркам после осуществления относящейся к Закавказью части Брестского соглашения с условием, что это город будет присоединён к Грузии.

22 апреля грузинские и азербайджанские делегации объявили независимость Закавказья от России, провозгласив создание государства — Закавказской федерации (ЗДФР) — выполняя первое из предварительных условий, выдвинутых Турцией перед установлением мира. В тот же день правительство Гегечкори подало в отставку, и было утверждено новое правительство ЗДФР, в котором Чхенкели был всем: и министром иностранных дел, и премьер-министром, и председателем делегации ЗДФР на мирных переговорах. Продолжая выполнять свою часть условий, Чхенкели приказал расформировать фронтовые части.

В ночь на 26 мая 1918 года в городе Батум турецкая делегация предъявляет ультиматум о ликвидации ЗДФР. Грузинская фракция Закавказского сейма, поддавшись давлению, выходит из ЗДФР, национальный совет Грузии провозглашает создание Грузинской Демократической Республики[1] Правительство Чхенкели было принудительно отправлено в отставку.

4 июня 1918 года Турция подписала с Грузией договоры «о мире и дружбе», по которым к Турции, кроме Карской, Ардаганской и Батумской областей, отходили Ахалкалакский уезд и часть Ахалцихского уезда. Турецкие войска получили право беспрепятственных железнодорожных перевозок.

Вдруг, той же весной Турция двинула войска и без особых усилий оккупировала большую часть Грузии. Грузии пришлось просить о помощи Германию — союзника Турции, но христианской страны. Германия согласилась ввести свои войска в Грузию и велела союзной Турции признать независимость Грузинской республики[2]

Правительство[править | править код]

Правительство Закавказья, а в нём министерство иностранных дел, возглавил А. И. Чхенкели. Состав правительства выглядел следующим образом:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закавказская Демократическая Федеративная Республика
  2. Гражданская история безумной войны. Веллер М., Буровский А. М.: АСТ, 2007. — 640 с.

Ссылки[править | править код]