Закавказский военный округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закавказский военный округ (ЗакВО, с 1967 — Краснознамённый Закавказский военный округ) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых сил СССР в 1935—1993 годах.

Закавказский военный округ (1-е формирование)[править | править исходный текст]

Образован 17 мая 1935 года на базе Кавказской Краснознамённой армии. Изначально включал в себя территорию ЗСФСР, а после её упразднения в 1936 году — территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР. Штаб округа находился в городе Тифлисе (позднее переименован в Тбилиси)[1].

В 1939—1940 годах часть соединений округа передавалась в состав Ленинградского ВО и принимала участие в Советско-финской войне 1939—1940 годов[1].

С началом Великой Отечественной войны войска округа выполняли задачу по противодесантной обороне Черноморского побережья и прикрытию государственной границы СССР от Чёрного до Каспийского морей. Для выполнения этих задач в составе округа были сформированы и развёрнуты четыре общевойсковые армии: 45-я и 46-я на границе с Турцией, 44-я и 47-я на границе с Ираном.

23 августа 1941 года округ был преобразован в Закавказский фронт, а управление округа переименовано в полевое управление Закавказского фронта. В этот же день было образовано новое управление ЗакВО по сокращённому штату с подчинением Военному Совету Закавказского фронта. Задачей вновь созданного округа было обеспечение формирования и укомплектования войск фронта. Директивой Ставки ВГК от 14 сентября 1941 года управление ЗакВО было упразднено.

Командующие войсками округа[править | править исходный текст]

Закавказский военный округ (2-е формирование)[править | править исходный текст]

Создан в соответствии с Директивой Ставки ВГК от 28 января 1942 года о разделении Кавказского фронта на Крымский фронт и Закавказский военный округ[1].

Приказом Ставки ВГК от 28 апреля 1942 года округ был повторно преобразован в Закавказский фронт.

Состав в этот период:

Командующий войсками округа[править | править исходный текст]

Тбилисский и Бакинский военные округа[править | править исходный текст]

9 июля 1945 года из войск упраздняемого Закавказского фронта образованы Тбилисский военный округ и Бакинский военный округ.

Управление Тбилисского военного округа (ТбВО) было сформировано на основе управления Закавказского фронта. Штаб округа дислоцировался в Тбилиси. Округ включал территории Грузинской и Армянской ССР, до 15 ноября 1945 года Нахичеванской АССР.

Управление Бакинского военного округа было сформировано на основе полевого управления 69-й армии. Штаб округа дислоцировался в Баку. Округ включал территории Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, с 15 ноября 1945 года Нахичеванской АССР.

В мае 1946 года Бакинский и Тбилисский военные округа объединены во вновь образованный Закавказский военный округ.

Командующие войсками Тбилисского военного округа[править | править исходный текст]

Командующие войсками Бакинского военного округа[править | править исходный текст]

Закавказский военный округ (3-е формирование)[править | править исходный текст]

Образован 25 мая 1946 года объединением Бакинского и Тбилисского военных округов[1]. Управление округа было сформировано в Тбилиси на основе управления Тбилисского военного округа.

В сентябре 1949 года территория Дагестанской и Северо-Осетинской АССР, а также Грозненской области была передана в Северо-Кавказский военный округ[1].

В 1967 году ЗакВО по преемственности передан Орден Красного Знамени, которым была награждена Кавказская Краснознамённая армия[1].

Печатный орган (газета) ЗакВО в 1970 году — «Ленинское знамя».

В 19891992 годах в условиях обострения внутриполитической обстановки в Закавказье был осуществлён частичный вывод войск округа из районов вооружённых столкновений, значительно сокращён боевой и численный состав. Часть личного состава и вооружения округа стали основой для формирования новых национальных армий независимых Грузии, Армении и Азербайджана.

Указом Президента РФ от 19 марта 1992 года № 260 Закавказский военный округ был временно взят под юрисдикцию Российской Федерации[2].

В январе 1993 года округ преобразован в Группу российских войск в Закавказье.

Командующие войсками Закавказского военного округа[править | править исходный текст]

Состав на 1990 год[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]