Закавказский комиссариат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закавказский комиссариат
Дата основания 15 (28) ноября 1917 года
Дата упразднения 26 марта 1918
Руководство
председатель Е. П. Гегечкори, ГСДП
Структура

Закавка́зский комиссариа́т — временное коалиционное правительство Закавказья с участием грузинских меньшевиков, правых эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов, созданное в Тифлисе 15 (28) ноября 1917 года. Закавказский комиссариат пришёл на смену ОЗАКОМу — органу Временного правительства России[1].

В своей деятельности опирался на Закавказский краевой центр советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а также на национальные общественные объединения — Армянский и Грузинский национальные советы и Центральный закавказский мусульманский комитет (Национальный комитет), каждый из которых имел в своём подчинении национальные вооружённые формирования[2]. Главнокомандующий войсками Кавказского фронта генерал М. А. Пржевальский в своём приказе № 791 от 19 ноября (2 декабря) заявил о признании им Закавказского комиссариата и призвал войска подчиниться этой власти[3].

По отношению к Советской России Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье. Опираясь на национальные вооружённые формирования, Закавказский комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть. К началу 1918 года в Закавказье таким образом сформировались два противоборствующих лагеря, собиравших вокруг себя дружественные или союзные силы. Большевистскому Бакинскому промышленному району, являвшемуся форпостом Советской власти в регионе, противостоял традиционный центр края — Тифлис и располагавшийся здесь Закавказский комиссариат[4].

Комиссариат действовал в условиях обострившихся межнациональных конфликтов между армянами и азербайджанцами в Елизаветпольской и Эриванской губерниях и в других местах, угрозы захвата Закавказья турецкими войсками, а также сильного влияния большевиков, особенно среди частей Кавказского фронта[2].

26 марта 1918 года Закавказский сейм принял отставку Закавказского комиссариата и сформировал Временное закавказское правительство[2].

История[править | править код]

Образование Закавказского комиссариата[править | править код]

После Февральской революции 1917 года Временное правительство России сформировало из депутатов 4-ой Государственной думы специальный орган для управления Закавказьем — Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ)[5][1].

После свержения Временного правительства в результате Октябрьского вооружённого восстания, 11 (24) ноября 1917 года в Тифлисе состоялось совещание по вопросу организации местной власти в Закавказье, где было принято решение о создании «Независимого правительства Закавказья» — «Закавказского комиссариата». В совещании участвовали представители всех политических партий, Краевого и Тифлисского Советов, ОЗАКОМа, командующего Кавказским фронтом, союзников (британский и французский военные агенты при штабе Кавказской армии) и консул США. Собравшиеся отказались признать власть Совнаркома Советской России. Представители партии большевиков, оказавшиеся на совещании в меньшинстве, огласили декларацию, осуждавшую его организаторов, и покинули совещание. В декларации Закавказского комиссариата было указано, что он будет действовать «лишь до созыва Всероссийского учредительного собрания, а в случае невозможности его созыва … до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта».

Посты в комиссариате были распределены по национальному принципу. Основные министерства — внутренних дел, военное, земледелия — находились в руках грузинских меньшевиков. Остальными руководили представители «Мусавата» и «Дашнакцутюна», при этом соблюдался паритетный принцип, по которому при министре-меньшевике товарищами (помощниками) состояли дашнаки и мусаватисты, и наоборот. Политика комиссариата определялась тремя национальными советами (армянским, грузинским и мусульманским), представители которых входили в Межнациональный совет, выполнявший координационные функции. Межнациональный совет возглавлял грузинский меньшевик Ной Рамишвили.

Основными своими задачами Закавказский комиссариат объявил ликвидацию анархии и борьбу с большевистской Россией. В обращении комиссариата к народам Закавказья заявлялось, что он рассматривает себя как временный орган власти и намерен направить свою деятельность на решение самых неотложных вопросов — продовольственного, земельного, финансового и т. д. Обещалось также незамедлительно подписать перемирие на фронте и урегулировать национальные отношения.

16 (29) декабря Закавказский комиссариат принял «Положение о земельной реформе», которое было разработано ещё Временным правительством. Согласно Положению, превышавшие норму частные земельные владения, а также государственные и церковные земли предполагалось передать специальным земельным комитетам[2].

Военно-политическая ситуация[править | править код]

Революционные события, происходившие в 1917 году в России и кавказском регионе, не могли не сказаться на боеспособности Кавказской армии. Командование Кавказского фронта, пытаясь противодействовать падению воинской дисциплины, экспериментировало с созданием национальных воинских формирований. К середине июля 1917 года на Кавказском фронте армянские батальоны были развёрнуты в стрелковые полки, после чего последовало их объединение в бригады. В конце октября приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего было заложено обоснование для будущего формирования единого войскового соединения — Добровольческого армянского корпуса[6]. Тогда же началось комплектование Грузинского корпуса[7], в декабре Мусульманский национальный комитет приступил к формированию первых азербайджанских полков Мусульманского корпуса в районе Елизаветполя (Гянджи).

5 (18) декабря между Османской империей и Закавказским комиcсариатом в лице командующего фронтом М. А. Пржевальского было заключено Эрзинджанское перемирие, предусматривавшее прекращение боевых действий. 6 (19) декабря Закавказский комиссариат постановил «демобилизовать, по возможности, армию», «национализировать» отдельные воинские части, вооружить национальные формирования и создать «специальный орган для руководства борьбой с большевиками». Как отмечал советский исследователь А. Стеклов, «формирование национальных частей совпадало с интересами национальных партий, заключивших блок между собой в лице Закавказского комиссариата, так как каждая из них понимала недолговечность созданного блока ввиду усиливавшихся тенденций к национальному обособлению»[8].

Весть о перемирии с турками привела к массовому исходу солдат с фронта. Закавказским комиссариатом было принято решение о разоружении отходивших с фронта частей, что вызвало крайне негативную реакцию в воинских частях, не желавших сдавать оружие, и в конечном итоге привело к столкновениям[9]. Второй Кавказский краевой армейский съезд, прошедший в Тифлисе 23 декабря 1917 (5 января 1918 года), постановил, чтобы части возвращались на родину с оружием в руках в целях образования на местах рабоче-крестьянской Красной гвардии. Большевики и левые эсеры, имевшие большинство на съезде, провели резолюцию с отказом признать власть Закавказского комиссариата. Также было принято решение о полной поддержке власти Советов в Закавказье и был избран новый Краевой Совет армии (большевистско-левоэсеровский). Когда же большинство делегатов разъехалось, меньшевики, эсеры и дашнаки при поддержке Тифлисского совета объявили это решение нелегитимным, в то время как избранный на съезде Краевой Совет армии создал свой исполнительный орган — Военно-революционный комитет армии, предложивший создавать в частях и гарнизонах ВРК для захвата власти на местах[10].

В Баку приказ генерала Пржевальского о разоружении и расформировании русских воинских частей и формировании национальных частей был воспринят с тревогой. Как писала газета «Бакинский рабочий», «приказ генерала Пржевальского, написанный под диктовку Кавказского комиссариата, националистов-сепаратистов, не только оголяет фронт перед местным врагом, но и создаёт невероятную анархию внутри страны. Роспуск единого российского войска и создание национальных корпусов наносит удар не только российской революции, но и ставит на карту существование кавказских народов»[11]. Действия Закавказского комиссариата побудили Совнарком Советской России 6 (19) декабря назначить председателя Баксовета (Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов) С. Г. Шаумяна чрезвычайным комиссаром на Кавказе. Шаумяну было поручено не только утвердить в Закавказье Советскую власть, но и решить и вопрос о Турецкой Армении и «исключить из Закавказья Турцию как военно-политический фактор»[11].

Лидеры Грузинского национального совета, занимавшие руководящие должности в Закавказском комиссариате, опасались появления в Тифлисе большевизированных частей, способных радикально повлиять на политическую обстановку. Председатель Закавказского комиссариата Е. П. Гегечкори приказал закрыть Тифлис для уходивших с фронта войск. С этой целью узловая станция Навтлуг, через которую шло сообщение с Кавказским фронтом, была закрыта, и военные эшелоны, следовавшие с фронта, перенаправлялись через узловую станцию Караязы[12]. Тифлис был объявлен на военном положении, а революционно настроенные части стали высылать из города. Силами Закавказского комиссариата было организовано нападение на тифлисский арсенал, в результате чего он был занят грузинскими частями. Потеря арсенала лишила местных большевиков основного источника оружия для революционных частей. Позднее большевики были выбиты и из Тифлисской авиационной школы, которую полностью разоружили[13].

В декабре по предложению штаба Кавказского фронта, поддержанному Закавказским комиссариатом и Краевым советом Кавказской армии, началась мусульманизация отдельных частей. Соответствующий приказ появился 18 (31) декабря. В тот же день Закавказский комиссариат объявил о создании новой армии, включавшей в себя и Мусульманский корпус. Формирование корпуса из мусульман Закавказья было официально начато на следующий день согласно приказу № 155 главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала Пржевальского[9]. Командиром формировавшегося Мусульманского корпуса был назначен генерал-лейтенант А. Шихлинский[14]. Для вооружения национальных тюркских частей, формированием которых занялся Мусульманский национальный комитет, требовалось большое количество оружия, а поскольку основные воинские склады располагались в Тифлисе и Сарыкамыше, то мусульмане оказались удалены от дележа вооружений и военного имущества[15]. Поэтому азербайджанские лидеры были ярыми сторонниками полного разоружения отходивших частей. Начало этому было положено в Елизаветполе (Гяндже), где местные власти использовали первый конный Татарский полк под командованием грузинских офицеров[11] для разоружения 219‑го запасного полка, значительную часть которого составляли армяне и русские[16]. В результате именно с этого в Елизаветполе начались межнациональные столкновения[Комм 1][17].

Близость интересов Грузинского национального совета и Мусульманского национального комитета сыграла важную роль в принятии решения о начале разоружения уходящих войск. Грузинские лидеры, не желая ни с кем делиться находившимся под их контролем вооружением и военным имуществом, фактически согласились на то, чтобы Мусульманский национальный комитет самостоятельно осуществлял разоружение и захват оружия у неподконтрольных частей[18]. 6 (19) января за подписью председателя президиума Кавказского Краевого центра Советов Ноя Жордании всем местным Советам была направлена телеграмма следующего содержания: «Краевой центр Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил предложить всем Советам принять меры к отобранию оружия у отходящих частей и о каждом случае доводить до сведения Краевого центра»[19].

Основная статья: Шамхорская резня

В январе 1918 года на станциях Закавказской железной дороги Деляры, Акстафа, Шамхор, Ахтагля и др. (участок Тифлис — Баладжары), а также на станции Хачмас (участок Баку — Дербент) — произошли кровавые столкновения[19]. Наиболее масштабное и кровопролитное столкновение имело место в районе станции Шамхор, где за 9-12 (22-25) января от рук азербайджанских вооружённых отрядов погибло около 2 тыс. солдат и несколько тысяч было ранено. У отходивших войск было захвачено более 30 орудий, около 100 пулемётов и 12 тыс. винтовок[20][2]. Как считает В. М. Муханов, шамхорские события способствовали тому, что ситуация в Закавказье скатилась к анархии, на фоне которой армяно-азербайджанские столкновения и стали почти ежедневными[21].

Когда в марте 1918 года, получив известие о заключении Брест-Литовского мира и выходе России из войны, Армянский национальный совет тоже поставил на повестку дня вопрос о разоружении русских солдат, возвращавшихся из Персии в Россию через Александрополь, лишь генерал Андраник своим горячим выступлением, посвящённым русско-армянской дружбе, заставил их отказаться от этого намерения[21].

К январю 1918 года русские войска оставили фронт. 3-й турецкой армии (45-50 тыс. военнослужащих) в этот период противостояли Армянский и Грузинский корпуса. Армянский корпус, ещё не завершивший формирование, должен был оборонять фронт протяжённостью 400 км, от Келкита до Эрзинджана и от Хыныса до Вана. Войска Грузинского корпуса должны были расположиться севернее армянских позиций и занять линию Гюмушхана — Трапезунд[22]. 30 января (12 февраля) под предлогом защиты мусульманского населения от резни со стороны армян турки возобновили боевые действия[23].

Национальная политика[править | править код]

Закавказский комиссариат практически с первых дней своей деятельности столкнулся с межнациональными конфликтами. Ситуация особенно обострилась в январе 1918 года, когда практически ежедневно стали происходить масштабные столкновения азербайджанцев и армян в Эриванской и Елизаветпольской губерниях, были зафиксированы первые поджоги азербайджанских и армянских селений, продовольственных и оружейных складов, даже железнодорожных станций. Ухудшению ситуации способствовало вооружение азербайджанского населения за счёт оружия, изымавшегося у воинских эшелонов, проходивших по Закавказской железной дороге. Негативную роль в нагнетании межнациональных конфликтов в Закавказье сыграла Турция, представители которой вели среди мусульманского населения активную агитацию[24].

В декабре 1917 года Закавказский комиссариат издал Декрет «О введении земства в Закавказье». Согласно этому документу, вся территория Закавказья делилась на земли, «в которых не возникает вопроса о переделе административных границ», и те, в которых Закавказский комиссариат собирался в течение месяца произвести «передел административных границ в спорных губерниях и уездах (округах)». Для реализации этих предложений намечалось предварительно истребовать мнение по армянского, грузинского и мусульманского национальных советов. Бесспорными в отношении административных границ признавались Бакинская губерния, Дагестанская область, Закатальский округ, Арешский и Нухинский уезды. Спорными в отношении административных границ признавались Эриванская губерния, Елисаветпольский, Казахский, Джеванширский, Шушинский, Зангезурский, Карягинский и Борчалинский уезды[11].

Созыв Закавказского сейма[править | править код]

5 (18) января 1918 года в Петрограде начало работу Учредительное собрание, большинство которого составили представители меньшевиков и эсеров. Большинство депутатов отказалось признать Советскую власть и декреты II Всероссийского съезда Советов. В ответ на это большевики разогнали Учредительное собрание. Закавказский комиссариат, поддержавший Учредительное собрание, занял откровенно враждебную позицию по отношению к большевикам и также не признал советскую власть. После ряда консультаций с национальными советами Закавказский комиссариат принял решение о созыве Закавказского сейма как законодательного органа Закавказья. В состав Закавказского сейма вошли депутаты, избранные в Учредительное собрание от Закавказья. Председателем Сейма стал Н. Чхеидзе.

26 марта Сейм принял отставку Закавказского комиссариата и сформировал Временное закавказское правительство, 22 апреля провозгласил создание Закавказской демократической федеративной республики, которая в конце мая распалась на самостоятельные республики — Армению, Азербайджан и Грузию[2].

Состав правительства[править | править код]

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В подвергшемся мусульманизации 219-м запасном пехотном полку, расквартированном в губернской столице, армянские солдаты не пожелали сдавать оружие мусульманам. В результате в ходе силового разоружения нескольких рот армянские солдаты ушли в армянскую часть города, где среди мирного населения началась паника. Армяне начали покидать Елизаветполь, в то время как азербайджанцы, наоборот, устремились в город, что привело к многочисленным кровавым столкновениям между азербайджанцами и армянами, остановить которые удалось только к 22 декабря 1917 (4 января 1918 года)[17]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. А. Шахбазян. Армения. Разд. Исторический очерк: Армения в 20 в. // Большая Российская Энциклопедия. — 2004. — ISSN 5852703206.
  2. 1 2 3 4 5 6 М. В. Волхонский. Закавказский комиссариат // Большая Российская Энциклопедия. — 2004. — ISSN 5852703206.
  3. Муханов, 2019, с. 23.
  4. Муханов, 2019, с. 39.
  5. Муханов, 2019, с. 13-14.
  6. Арутюнян, 1971, с. 324—327.
  7. Муханов, 2019, с. 33.
  8. Стеклов А. Армия Мусаватского Азербайджана. — Баку, 1928, с. 4
  9. 1 2 Муханов, 2019, с. 35.
  10. Муханов, 2019, с. 38.
  11. 1 2 3 4 Гасан Азиз оглы Гасанов. На пути к первой республике. Очерки истории Азербайджана с февраля 1917 года до мая 1918 года. Баку, Çaşıoğlu, 2016, 500 стр.
  12. Муханов, 2019, с. 54—55.
  13. Муханов, 2019, с. 37—38.
  14. Мехман Сулейманов. Армия Азербайджана (1918—1920). — Баку, 1998, с. 32
  15. Стеклов А. Армия Мусаватского Азербайджана. — Баку, 1928, с. 15—16
  16. Муханов, 2019, с. 55.
  17. 1 2 В.М. Муханов. Кавказ в революционную пору. К истории Закавказья в 1917-м — первой половине 1918 г. // Кавказ в переломную эпоху (1917-1921 гг.) / М.А. Колеров. — Москва, 2019. — С. 35—36. — 360 с. — ISBN 978-5-905040-47-4.
  18. Муханов, 2019, с. 55—57.
  19. 1 2 Муханов, 2019, с. 40.
  20. Базанов, 2014, с. 218—220.
  21. 1 2 Муханов, 2019, с. 82.
  22. Г.Г. Корганов. Положение армии на фронтах после ухода русских войск // Участие армян в мировой войне на Кавказском фронте (1914-1918 гг). — Москва, 2018. — С. 76—77. — 187 с.
  23. Телеграмма командующего турецкими армиями на Кавказе Вехиб-Паши о переходе турецких войск в наступление. 30 января 1918 г. // В. М. Муханов. Кавказ в революционную пору. К истории Закавказья в 1917-м — первой половине 1918 г. // Кавказ в переломную эпоху (1917—1921 гг.) / М. А. Колеров. — Москва, 2019. — С. 237—239. — 360 с. — ISBN 978-5-905040-47-4.
  24. Муханов, 2019, с. 31—32, 82—83.
  25. Р. А.ВЕКИЛОВ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Под ред. акад. Дж. Б.ГУЛИЕВА. Издательство «Элм», Баку, 1998. ISBN 5-8066-0889-1 (недоступная ссылка)
  26. Г. В. Пипия ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ В ЗАКАВКАЗЬЕ В 1910—1918 ГГ. Утверждено к печати Институтом востоковедения АН СССР, издательство «Наука», 1977 Архивная копия от 8 марта 2008 на Wayback Machine

Источники[править | править код]