Закавказский комиссариат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закавка́зский комиссариа́т — коалиционное правительство Закавказья, созданное в Тифлисе 15 (28) ноября 1917 года с участием грузинских социал-демократов ("меньшевиков"), эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. Председатель — социал-демократ ("меньшевик") Е. П. Гегечкори. Правительство функционировало до 26 мая 1918. Закавказский комиссариат заменил Особый Закавказский Комитет, созданный Временным правительством России для управления Закавказьем. 12 (25) января 1918 года Закавказский комиссариат принял решение о созыве Закавказского сейма как законодательного органа Закавказья.

Состав правительства[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

По отношению к Советской России Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье. Опираясь на национальные вооружённые формирования, Закавказский комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть.

Решение о создании «Независимого правительства Закавказья» было принято 11 (24) ноября 1917 г. на совещании по вопросу организации местной власти в Закавказье в связи с Октябрьским переворотом. В совещании участвовали представители всех политических партий, Краевого и Тифлисского Советов, Особого Закавказского комитета, командующего Кавказским фронтом, консулов стран Антанты. Совещание отказалось признать власть Совнаркома Советской России. Представители партии большевиков, оказавшиеся на совещании в меньшинстве, огласили декларацию, осуждавшую организаторов совещания, и покинули его.

В декларации Закавказского комиссариата от 18 ноября (1 декабря) было указано, что он будет действовать «лишь до созыва Всероссийского учредительного собрания, а в случае невозможности его созыва … до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта».

5 (18) января 1918 г. в Петрограде было созвано Учредительное собрание, большинство которого составили представители меньшевиков и эсеров. Депутаты отказались признать Советскую власть и декреты II Всероссийского съезда Советов. В ответ на это большевики разогнали Учредительное собрание.

12 (25) января 1918 г. Закавказский комиссариат, обсудив вопрос о политическом положении, принял решение о созыве Закавказского сейма как законодательного органа Закавказья.

10 (23) февраля 1918 г. в Тифлисе прошло первое заседание сейма. В день его открытия краевой и Тифлисский комитеты РСДРП(б) организовали митинг протеста, который был расстрелян по приказу Закавказского комиссариата. Это стало своего рода сигналом к началу репрессий против большевиков, которые, со своей стороны, развернули массовую пропагандистскую и агитационную работу, особенно среди крестьян.

Недовольство крестьян неразрешённостью земельного вопроса привело к вооружённым выступлениям весной 1918 г. в Лечхуми, Мегрелии, Душети, Абхазии, Шида Картли. В апреле 1918 г. Советская власть была установлена в Сухуми, а затем на всей территории Абхазии, за исключением Кодорского ущелья, где восстание было подавлено регулярными войсками и Народной гвардией. В марте 1918 г. вспыхнуло и также было подавлено крестьянское восстание в Цхинвальском районе.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]