Закавказье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закавка́зье[1][2][3][4][5], или Южный Кавказ — часть Кавказа, геополитический регион, расположенный на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, лежащий к югу от Главного, или Водораздельного хребта Большого Кавказа. К Закавказью относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и Куринская впадина, Малый Кавказ, северо-восточная часть Армянского нагорья, Талышские горы с Ленкоранской низменностью. В пределах Закавказья расположены независимые государства: Азербайджан, Армения и Грузия. В этом же регионе находятся: Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признана лишь Россией и ещё тремя странами, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. Закавказье граничит на севере с Российской Федерацией, на юге — с Турцией и Ираном, на западе омывается водами Чёрного моря, на востоке — Каспийского.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Закавказье — регион, с глубокой древности представлявший связующее звено между странами Востока и Запада и находившийся на перекрёстке торговых путей между Ближним и Средним Востоком и Европой, миграционных волн, армий завоевателей, стремившихся овладеть древними и средневековыми государствами Кавказа. Широки были торговые и культурные связи этих государств между собой и с сопредельными странами Европы и Востока — Ираном, Индией, Китаем и др.

Здесь в IXVI веках до н. э. находились одни из древнейших государств мира — Урарту и Скифское Царство. Во второй половине I тысячелетия до н. э. — Ервандидская Армения, Великая Армения, Колхидское царство, Кавказская Албания, Абхазское царство. От древних цивилизаций остались шедевры архитектуры, выдающиеся литературные памятники.

В Раннем Средневековье (VII—XI века) местное население состояло из трёх основных этно-лингвистических групп: армян, кавказцев и иранцев[источник?]. Армяне доминировали в центральных и западных районах, и были наибольшим и важнейшим немусульманским народом. Кавказские народы жили к северу от них и состояли из множества разных племён. Важнейшими из кавказских народов были грузины (в свою очередь состоящие из абазгов, лазов и иберов), жившие между Чёрным морем и верхней долиной Куры вокруг Тбилиси, и албаны — продукт древней конфедерации, населявшие регион между Каспийским морем и нижней долиной Куры, а также примыкающие с запада холмы. К VII веку они были уже сильно арменизированы и в течение последуюших четырёх столетий были поглощены соседними народами (христианскими и мусульманскими). Иранские народы заселяли в основном юго-восточные области Закавказья, исторический Азербайджан лежащий к югу от реки Аракс, и, по всей видимости, в основном это были курды. Кроме этих основных этнических групп здесь были очаги арабского и греческого населения, а также переселенцев из севера Кавказа[6].

Наличие плодородных земель, водных ресурсов и мягкого климата способствовало созданию развитого сельского хозяйства — орошаемого земледелия, пастбищного животноводства. Торговля приводила к развитию ремёсел, строительству городов, развитию транспорта.

С другой стороны, богатые земли постоянно привлекали внимание сильных и воинственных соседей — вначале это была Римская империя, затем — Византия, Парфия, Сасанидская империя, арабы. В XIIIXV веках — монголы, Тамерлан. Затем Закавказье стало объектом соперничества между Сефевидской империей и Османской империей. Средневековье было временем бесконечных войн, феодальных распрей и опустошительных походов различных завоевателей.

После распада Сефевидского Ирана, в середине XVIII века, на территории Закавказья образовываются ханства, в основном во главе с азербайджанскими тюркоязычными династиями.

Закавказье в составе СССР[править | править вики-текст]

«Вот здесь мне наша граница не нравится», - сказал Сталин и показал южнее Кавказа (свидетельство Молотова, послевоенное время)[7].

В течение двух последних столетий исторические судьбы кавказских народов были тесно связаны с Российской империей, а затем — СССР. Советский период истории Закавказья ознаменовался значительным подъёмом промышленности в регионе, укреплением хозяйственных связей внутри СССР, выравниванием уровня социально-экономического развития закавказских республик, повышением образовательного уровня населения, созданием многочисленной национальной интеллигенции.

На общесоюзном уровне использовались те экономические преимущества, которыми располагает Закавказье — высокий гидроэнергетический потенциал, наличие месторождений железной и полиметаллических руд, нефти, возможности для развития курортно-санаторного хозяйства, плодоводства и виноградарства, виноделия, чаеводства, пастбищного животноводства.

В то же время, уровень развития производительных сил оставался недостаточным для полного использования людских ресурсов, особенно в сельской местности, что приводило к оттоку населения в города и за пределы Закавказья. Значительную долю местной экономики составляла экономика теневая, что приводило к крайне высокому уровню коррупции местной советской, партийной и хозяйственной номенклатуры, правоохранительных и судебных органов. Культивировалась система кланов, распределявших между собой посты в советской и хозяйственной иерархии; существовало значительное имущественное расслоение среди населения.

События конца 1980-х — начала 1990-х годов также продемонстрировали провал национальной политики КПСС, направленной на нивелирование уровня социально-экономического развития советских наций и формирование новой общности — советского народа. Либерализация политической жизни и развитие гласности привели к резкому подъёму национализма, к которому руководство республик оказалось не готовым. Началась цепная реакция: возникновение националистических организаций и партий, Народных фронтов — выдвижение политических требований, включая требования независимости — попытки умиротворения, аресты, судебные процессы над националистическими лидерами — демонстрации протеста — применение вооружённого насилия со стороны властей для разгона демонстраций (Тбилиси) — ввод войск с целью остановить беспорядки в (Баку) — предъявление требований на осуществление декларируемого в конституциях права на самоопределение — многотысячные потоки беженцев и перемещённых лиц (Армения — НКАО — Азербайджан) — национальные погромы, грабежи, убийства (Сумгаит, Баку, Гугарк, Нагорный Карабах) — применение вооружённых сил для подавления погромов — многочисленные жертвы среди мирного населения — ликвидация национальных автономий (Абхазия, Южная Осетия, НКАО) — предъявление местными парламентами претензий к центральному руководству и обвинений в бездействии и/или поддержке одной из сторон в конфликте — принятие решений о выходе из состава СССР.

Закавказье после распада СССР[править | править вики-текст]

Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия, частично-признанные Абхазия и Южная Осетия и непризнанная Нагорно-Карабахская республика

События в Закавказье сыграли немаловажную роль в развале Советского Союза. К этому моменту власть в закавказских республиках уже находилась в руках радикальных националистических лидеров, а с обретением независимости они получили доступ и к запасам оружия на складах и военных базах Закавказского военного округа. Части советских вооружённых сил, дислоцированные здесь, в основном состояли из местного населения. Для управления сложной боевой техникой (авиация, ПВО, танки) срочно набирались наёмники, в том числе из России и Украины. Всё было готово для региональных конфликтов. 19921993 годы были ознаменованы кровопролитными конфликтами между Азербайджаном, Арменией и непризнанной НКР, Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

Азербайджан[править | править вики-текст]

Построен основной экспортный трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, который обеспечивает Азербайджану альтернативный выход на мировые рынки сбыта углеводородов. Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной, но фактически независимой Нагорно-Карабахской Республикой[8], часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). Азербайджан, в свою очередь, контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен). Национальная армия Азербайджана является самой многочисленной армией на Южном Кавказе. Также экономика Азербайджана занимает 76-е место в мире по объёму ВВП (по состоянию на 2010 год).

Армения[править | править вики-текст]

Армения первое время независимости испытывала трудности в связи с Землетрясением 1988 года, которое унесло 25 000 жизней, оставило без крова около 500 000 жителей севера Армении и разрушившего всю инфраструктуру региона, также из-за войны в Нагорном Карабахе, а также блокадой границ со стороны соседних Азербайджана и Турции.

Грузия[править | править вики-текст]

Грузии приходится решать целый клубок взаимосвязанных проблем — проблемы с экономикой, курортное черноморское побережье Абхазии недоступно, во внутренней Грузии социальную напряжённость усиливает присутствие нескольких сот тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Грузинское руководство обвиняет Россию в том, что она поддерживает сепаратистские устремления новых государственных образований на её территории. 8 августа 2008 года начался военный конфликт в Южной Осетии, после чего, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг был осуждён военными союзниками режима Саакашвили (США и большая часть государств-членов НАТО). Почти все страны мира не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме Никарагуа, Науру, Венесуэлы и Вануату.

Нагорный Карабах[править | править вики-текст]

Абхазия[править | править вики-текст]

Южная Осетия[править | править вики-текст]

Российские военные объекты в Закавказье[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закавказье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Закавказье // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Закавказье // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
  4. Закавказье // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.
  5. Transcaucasia, Russian Zakavkazye Britannica
  6. Mark Whittow The Making of Byzantium, 600—1025 University of California Press, 1996, стр. 195
  7. Сталин считал, что большая война невозможна в близком будущем
  8. США и Россия разыграют новый «кавказский гамбит». Теперь — в Азербайджане

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]