Закалюкин, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Закалюкин
Zakalukin Vladimir Mikhailovich Uspekhi matematicheskih nauk n6 2012.png
Дата рождения 9 июля 1951(1951-07-09)
Место рождения Москва
Дата смерти 30 декабря 2011(2011-12-30) (60 лет)
Место смерти Москва
Страна СССР, Россия
Научная сфера Математика
Место работы МАИ, МГУ
Альма-матер МГУ (мехмат)
Научный руководитель В. И. Арнольд
Известен как математик, специалист по теории особенностей

Владимир Михайлович Закалюкин (9 июля 1951, Москва — 30 декабря 2011, Москва) — российский и советский математик, доктор физико-математических наук, профессор.

Научная деятельность[править | править код]

В. М. Закалюкин — представитель математической школы В. И. Арнольда по теории особенностей и геометрической теории динамических систем. Основные труды относятся к теории особенностей (исследование особенностей лагранжевых и лежандровых отображений, перестроек каустик и волновых фронтов и др.) и геометрической теории управления.[1][2]

Биография[править | править код]

В. М. Закалюкин родился в Москве в семье научных работников, выпускников отделения механики механико-математического факультета МГУ. В 1968 году с серебряной медалью окончил московскую физико-математическую школу № 2 и поступил на отделение математики этого же факультета, где его научным руководителем стал профессор В. И. Арнольд.[1]

В 1973 году В. М. Закалюкин с отличием окончил механико-математический факультет МГУ, а в 1977 году — аспирантуру этого факультета и защитил кандидатскую диссертацию «Особенности лагранжевых и лежандровых отображений», одновременно с этим работая преподавателем на кафедре теоретической механики в МАИ. В 1999 году в МИАН защитил докторскую диссертацию «Особенности отображений в симплектических и контактных пространствах».[1][3] В 2000 году стал профессором кафедры теории динамических систем механико-математического факультета МГУ, возглавляемой академиком Д. В. Аносовым, на которой до конца жизни работал в должности заместителя заведующего.

На протяжении ряда лет В. М. Закалюкин являлся членом редколлегий журналов «Функциональный анализ и его приложения» и «Journal of dynamical and control systems», а также членом Правления Московского математического общества[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]