Закария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закария
араб. زكريا
Портрет
Личная информация
Профессия, род деятельности Проповедник, священник Иерусалимского Храма
Дата рождения 1 век до н. э.
Место рождения
Дата смерти 1 век н. э.
Место смерти
Прожито лет около 120 лет
Дети Яхья (Иоанн Креститель)

Коранический персонаж
Имя на других языках ивр.זְכַרְיָה‏‎, лат. Zacharias
др.-греч. Ζαχαρίας
Отождествляется христ.Захария
иуд. — Захарьяху
Категория Пророк (наби)
Упоминания в Коране
Чудеса и знамения Появление еды у Марьям
Связанные персонажи Иса (Иисус),
Марьям (Мария)
События Рождение Исы
Логотип Викицитатника Закария в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Закари́йя ибн Азан (араб. زكريا‎) — исламский пророк посланный к народу Израиля. Отождествляется с библейским священником Захарии. Упомянут в Коране 7 раз. Отец пророка Яхьи (Иоанна Крестителя).

Пророческая деятельность[править | править код]

Его полное имя: Закарийя ибн Азан ибн Муслим ибн Садун. Во времена пророка Закарии в иерусалимском храме круглосуточно совершались богослужения. Служителями этого храма были люди из рода Харуна. В тот период в Израиле не было пророка и израильтяне стали молить Бога о ниспослании им пророка и Аллах сделал пророком Закарию. Он проповедовал среди народа Израиля и призывал их на путь веры, но многие израильтяне отвергли его. После рождения пророка Исы ибн Марьям (Иисуса Христа) израильтяне ворвались в дом Закарии и убили его.

Воспитание Марьям[править | править код]

Закария был мудрым и праведным человеком из детей Израиля. Он был избран воспитателем-опекуном Мариам (мать Исы) по жребию, когда она была маленькой и благодаря ему она смогла выучить Таурат (Тору). Он был мужем тетки Марьям по матери, и таким образом, Яхья и Иса являются родственниками.

Закария наблюдал много чудес, которые Аллах творил с Марьям. Например, он находил у неё летние фрукты зимой, и зимние плоды летом, и когда спрашивал, откуда она их взяла, то Марьям отвечала, что это от Аллаха(Коран, 3: 37).

Рождение пророка Яхьи[править | править код]

В возрасте около 100 лет у Закарии не было детей и он стал молить Бога, чтобы Он дал ему потомство(Коран, 3: 38). Когда Закария однажды молился Аллаху в михрабе, к нему пришли ангелы и предсказали, что от него родится пророк Яхья. Закария не поверил этому и попросил дать ему знамение. Аллах отнял у него способность к речи на три дня в качестве знамения о рождении Яхьи.

После этого у Закарии, родился сын Яхья. Пророк Яхья родился за полгода до рождения пророка Исы и помогал ему в проповеди среди своего народа.

Закария в Коране[править | править код]

  • Оценки: 6:85, 19:2, 19:7-8, 21:90
  • Желание иметь детей: 3:38, 19:3-6, 21:89
  • Осуществление желания: 3:39-40, 19:7-9, 21:90
  • Трёхдневное молчание: 3:41, 19:10-11

Литература[править | править код]