Закат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закат. Июнь, город Губкин

Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом. Понятие закат может относиться также ко всему процессу пересечения горизонта видимым диском светила.

Из-за влияния атмосферы закат наблюдается несколько позже, чем он наблюдался бы при отсутствии атмосферы (см. Восход). Кроме того, закат наступает тем позже, чем выше находится наблюдатель.

Закат Солнца часто более яркий, чем восход, и с более яркими красными и оранжевыми оттенками. В течение дня Солнце нагревает поверхность Земли, уменьшается относительная влажность и повышается скорость ветра, пыль поднимается в воздух. Тем не менее различия между восходом и закатом Солнца могут в некоторых случаях зависеть от географической позиции наблюдателя.

Время заката изменяется в течение года и зависит от географической широты, географической долготы и высоты над уровнем моря точки наблюдения. В Северном полушарии севернее северного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с марта по сентябрь) является северо-западный квадрант, а в остальную часть года — юго-западный квадрант. В Южном полушарии южнее южного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с сентября по март) является юго-западный квадрант, а в остальную часть года — северо-западный квадрант. В день равноденствия закат происходит почти точно на западе для наблюдателей во всех точках поверхности Земли, отличных от полюсов.

Галерея[править | править код]

Только после заката, Вудландс, Сингапур  
Закат в Бреле, Хорватия  
Красный закат возле Свифт-Крик, Австралия  
Минуты до захода солнца рядом заливом Пария, Тринидад и Тобаго  
Силуэты рыбаков во время заката в Паяллар, Аланья  
Вид на закат с Паранальской обсерватории с двумя кометами, которые двигались по южному небу  
Само начало заката над пустыней Мохаве во время крайней туманности из-за пожаров в Калифорнии летом 2016 года  
За двадцать минут до захода солнца в Агве, Стамбул, 2017  

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]