Закерзонье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закерзонье

Закерзонье (укр. Закерзоння; польск. Zakerzonie) — публицистическое название, данное частью историков и публицистов землям, расположенным к западу от линии Керзона, которые, по их мнению, находятся на бывшей украинской этнической и исторической территории: Лемковщина, Надсанье и части Любачовщина, Равщина, Сокальщина, Холмщина и Подляшье. Эта была территория, площадью 19 000 км2 с населением около 1,5 млн человек.

Термин «Закерзонский край» использовался в публицистике ОУН-Б и номенклатуре УПА. Также используется украинскими националистическими политиками, по мнению которых эта область принадлежит к украинским этническим землям.

По условиям советско-польского договора от 16 августа 1945 (незначительно изменены советско-польским договором 1951 года) эти земли отошли к Польше.

В 1944—1946 годах около 480 000 украинцев было переселено в СССР. Параллельно шло переселение поляков (в немалой степени это были полонизированные русины) с территории СССР в Польшу.

В 1947 году в результате проведения операции «Висла» около 150 тысяч украинцев были депортированы из родных земель в северные районы Польши.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Омелян Німець. Короткий довідник Закерзоння. — Косів: Писаний Камінь, 2011. — 156 с.