Закинтос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Закинтос
греч. Ζάκυνθος
Zakynthos Town Panorama.jpg
Флаг
Флаг
Страна

Греция

Периферия

Ионические острова

Ном

Закинтос

Координаты

37°47′00″ с. ш. 20°54′00″ в. д.HGЯO

Димарх

Дионисиос Ламойо

Площадь

45 км²

Официальный язык

греческий

Население

16 475 человек (2001)

Плотность

360 чел./км²

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные, католики

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+30 26950

Почтовый индекс

291 00

Автомобильный код

ΖΑ

Показать/скрыть карты
Закинтос на карте
Закинтос
Закинтос
Храм Святого Дионисия в Закинтосе
Колокольня церкви святого Дионисия

За́кинтос[1] (греч. Ζάκυνθος) — административный центр нома Закинтос, Ионические острова, Греция. Помимо официального наименования, также называется Хора — привычное в Греции обозначение города, если название его самого и острова, на котором он расположен, одинаковы.

Закинтос располагается в восточной части острова. Муниципалитет занимает территорию 45 км² и имеет население 16,8 тысяч жителей, по состоянию на 2011 год (собственно город 9,7 тысяч человек).

История[править | править вики-текст]

Закинтос — древнее поселение ахейцев. Систематические раскопки для обнаружения древних поселений до сих пор не были проведены.

В 1185 Закинтос был захвачен норманнами, что обеспечило ощутимое западное влияние на городской облик и архитектуру. Продолжительное господство Венецианской Республики (XIV—XVII в.) наложило отпечаток на общий вид города. По образцу площади Сан-Марко в Венеции, в городе возникла площадь Святого Марка, на которой находится одноимённая католическая церковь. Также первая музыкальная школа в современной Греции была основана в Закинтосе, а с ослабеванием венецианского и английского господства в XVIII и XIX вв., расцвела литература. Представитель этой культуры — знаменитый поэт Дионисиос Соломос. В 1864 закончилось британское господство, и город как часть Ионической Республики официально вошёл в состав Греции. После Второй мировой войны город получил признательность за действия своего мэра Лукаса Каррера и греко-православного архиерея во время немецкой оккупации с сентября 1943 по октябрь 1944: было укрыто почти 300 евреев.

Город многократно страдал от сильных землетрясений, но каждый раз был заново отстроен. Последнее сильное землетрясение было 12 августа 1953, которое почти полностью уничтожило город. Реконструкция базировалась на старых строительных планах, чтобы город мог сохранить свой прежний облик. Сегодня Закинтос — смесь из новых зданий и реконструированных строений.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закинтос // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 125.