Касум-бек Закир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Закир, Касым бек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Касум-бек Закир
азерб. قاسم بَی ذاکر
Gasim bey Zakir.jpg
Имя при рождении Касум-бек Али-бек оглы Джеваншири Хинзиристани
Псевдонимы Закир
Дата рождения 1784(1784)
Место рождения Шуша, Карабахское ханство
Дата смерти 1857(1857)
Место смерти Шуша, Шемахинская губерния
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Касум-бек Алибек оглы Закир (азерб. قاسم بَی ذاکر, Qasım bəy Zakir; 17841857) — азербайджанский поэт. По мнению Ф. Касумзаде один из основоположников критического реализма в азербайджанской литературе[1].

Жизнь[править | править код]

Касум-бек родился в Шуше в знатной карабахской семье, происходившей из рода Джаванширов. Его отец был состоятельным землевладельцем, что позволило дать сыну хорошее образование.

Касум-бек получил своё образование в мусульманском духовном училище. Он изучил арабский и фарси, а также классическую восточную литературу.

Касум-бек Закир служил в царской армии и участвовал в двух русско-персидских войнах 1804-1813 и 1826—1828 годов.

После отставки поэт проживал в селе Хындырыстан, которое было подарено ему Мехтигулу ханом Джаванширом. Вскоре Касум-бека обвинят в том, что он укрывал у себя находящегося в бегах двоюродного брата Бехбуд-бека Джаваншира. Закира арестовали и после годичного заключения в Шуше отправили в Баку. При активном содействии и помощи своих друзей Закир вышел на свободу и возвратился домой, однако до конца жизни жил под надзором чиновников.

Касум-бек Закир скончался в 1857 году в Шуше и был похоронен на кладбище Мирза Хасан.

Творчество[править | править код]

Касум-бек Закир являлся выдающимся представителем критического реализма в азербайджанской литературе первой половины 19-го века, пропагандировал необходимость культурного сближения азербайджанцев с русскими и с народами Закавказья.

Поэзия Касум-бека характерна разнообразием жанров. В лирике поэт продолжает традиции Молла Панах Вагифа, пишет газели, гошма, герайли, в которых воспевается любовь.

Автор лирических стихов, создавший прекрасные образцы любовной поэзии, Закир также славится своими сатирическими произведениями. В сатирах Касым-бека получили реалистическое отражение важные моменты быта народа, взаимоотношения социальных групп, нравы и обычаи, характерные для Шуши середины 19 века.

В своих произведениях Закир остро критиковал как произвол царских чиновников, так и самоуправство местных беков и духовенства.

«Капли единой не даст тебе царский чиновник,

Если с тебя не получит воды океан.

Должен услышать он золота тонкий голос,

Чтоб показать тебе свой облысевший кочан.

Соки любого просителя выжмет служака —

Не попадайся в расставленный им капкан».

Память[править | править код]

  • На доме Касум-бека Закира в Шуше была установлена мемориальная доска[2].
  • Над могилой поэта в Шуше в советские годы был установлен бронзовый бюст, изготовленный Намиком Дадашевым в 1983 году по заказу Министерства культуры Азербайджанской ССР[3]. После того, как азербайджанская армия восстановила контроль над городом, азербайджанские военнослужащие обнаружили надгробный памятник Закиру разрушенным[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Н. Мамедов. Реализм М.Ф. Ахундова. — Баку: Маариф, 1982. — С. 63. — 286 с.
  2. Шушинский Ф. Шуша. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1968. — С. 161.
  3. Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту. Дата обращения: 7 марта 2021. Архивировано 19 января 2022 года.
  4. В Шуше найдена могила прадеда братьев Новрасли. Дата обращения: 7 марта 2021. Архивировано 10 марта 2021 года.
  5. Армянские вандалы разрушили до неузнаваемости могилы двух азербайджанских писателей в Шуше. Дата обращения: 7 марта 2021. Архивировано 18 января 2021 года.

Ссылки[править | править код]

  • Закир на adam.az  (азерб.)
  • Азербайджанская литература
  • С. Колосова. Закир // Энциклопедический словарь псевдонимов. — 2009.
  • Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. Закир // Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. — 1929—1939. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.