Закладка (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга с закладкой

Закладка — специальное приспособление для пометки нужной страницы в книге.

Прототип закладок существовал ещё у древнеегипетских писцов, которые приклеивали на свитки кусочки папируса.

История[править | править код]

В XV—XVI веках получили распространение закладки-регистры в виде небольшого язычка (из кожи, пергамента, ткани), прикреплённого к краю выбранных листов книги и выступающего, как правило, за пределы бокового обреза.

Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584 году, когда королевский печатник Кристофер Баркер подарил королеве Елизавете I серебряную закладку.

В XVII веке переплётчики начали прикреплять одну или несколько лент к корешку книжного блока или нижней переплётной крышке для использования в качестве закладки (ляссе). Тогда же распространился тип закладок, состоящих из нескольких лент, прикреплённых к какому-нибудь предмету, например к пуговице или катушке. Эти закладки использовались чаще всего для быстрого нахождения текстов молитв в молитвенниках.

Первые массово производимые съёмные закладки начали появляться в середине XIX века, их выполняли, как правило, из шёлка. Выпускались закладки со всевозможными поздравлениями, пожеланиями друзьям и близким, выражением благодарности, словами любви и сочувствия, текстами молитв. Только к концу XIX века бумажные закладки получили широкое распространение.

Закладки широко используются для размещения на них рекламы.

Литература[править | править код]

  • Закладка книжная // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 879—880 — 567 с.

Ссылки[править | править код]