Заклятие 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заклятие 2
The Conjuring 2
Постер фильма
Жанрфильм ужасов
РежиссёрДжеймс Ван
ПродюсерПитер Сафран
Роб Кауэн
Джеймс Ван
Автор
сценария
Чад Хейс
Кэри Хейс
Джеймс Ван
Дэвид Лесли Джонсон
В главных
ролях
Вера Фармига
Патрик Уилсон
Фрэнсис О’Коннор
Мэдисон Вульф
Саймон Макберни
Франка Потенте
ОператорДон Бёрджесс
КомпозиторДжозеф Бишара
КинокомпанияNew Line Cinema
The Safran Company
Atomic Monster
Dune Entertainment
Warner Bros.
Длительность134 мин.[1]
Бюджет40 млн $[2]
Сборы320 392 818 $[3]
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
Год2016
Предыдущий фильмЗаклятие (2013)
(по событии Заклятье)
Проклятье Аннабель
(по дате релиза)
Следующий фильмЗаклятие 3
(по событии Заклятия) Проклятие Аннабель 2
(по дате релиза)
IMDbID 3065204
Официальный сайт

«Заклятие 2» (англ. The Conjuring 2) — фильм ужасов 2016 года режиссёра Джеймса Вана, сиквел фильма «Заклятие» 2013 года[4]. Премьера в США состоялась 10 июня[5], в России — 16 июня.

Сюжет фильма частично основан на реальных событиях (так называемый «Энфилдский полтергейст»), но содержит массу отступлений от них[6][7][8].

Сюжет[править | править код]

Американские исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррен по тайной просьбе церкви едут в северную часть Лондона — Энфилд, чтобы помочь матери-одиночке Пегги Ходжсон и её дочери Джанет в борьбе со злым духом, который пытается прогнать их семью из дома. В этом деле супругам помогает британский специалист Морис Гросс, который, вслед за полицией, одним из первых сталкивается с паранормальной активностью в доме Ходжсонов.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные отзывы от кинокритиков[9][10][11][12]. По данным Rotten Tomatoes фильм получил 79% положительных отзывов из 226 со средней оценкой 6,7 из 10. По данным Metacritic — 65 баллов из 100 на основе 38 рецензий[13]. Пресса называла фильм действительно страшным, критики положительно отозвались о работе режиссёра, игре актёров, спецэффектах и декорациях. Как недостаток многие отмечали искажение реальной истории Энфилдского полтергейста и сильное преувеличение роли Уорренов в нём.

Инциденты[править | править код]

В индийском городе Тируваннамалай, вечером, 16 июня, во время просмотра «Заклятия 2» со своим другом, умер 65-летний мужчина. Об этом, 17 июня, сообщило издание The Times of India. Во время кульминационного момента фильма мужчина начал жаловаться на боли в сердце, а затем упал в обморок. Врачи в больнице констатировали смерть.[14].

Продолжение[править | править код]

26 июня 2017 года было объявлено о запуске в производство третьей части «Заклятия». Режиссёр первых двух частей хоррор-франшизы Джеймс Ван останется на проекте лишь в качестве продюсера. Дэвид Лесли Джонсон вернётся к написанию сценария[15].

Спин-оффы[править | править код]

«Монахиня»[править | править код]

15 июня 2016 года стало известно, что в разработке находится спин-офф «Монахиня», который расскажет о демоне Валаке в виде монахини из фильма «Заклятие 2». Дэвид Лесли Джонсон напишет к нему сценарий, а Джеймс Ван и Питер Сафран спродюсируют[16].

«Горбун»[править | править код]

14 июня 2017 года был анонсирован ещё один спин-офф, посвящённый Горбуну (Скрюченному Человечку) — персонажу из стишка, в образе которого в «Заклятии 2» материализовывался демон Валак. Сюжет к нему придумал режиссёр Джеймс Ван, а сценарий напишет Майк ван Ваес[17].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]