Закозель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Закозель
белор. Закозель
52°07′41″ с. ш. 25°00′07″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Брестская
Район Дрогичинский
Сельсовет Закозельский
История и география
Первое упоминание XIII век
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 581 человек (2009)
Закозель на карте
Закозель
Закозель

Зако́зель (белор. Закозель) — агрогородок в Дрогичинском районе Брестской области Белоруссии. Центр Закозельского сельсовета. Население 581 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Закозель находится в 12 км к юго-западу от Дрогичина. С запада к селу примыкает деревня Воловель. Вокруг села — развитая сеть мелиоративных каналов со стоком в Днепровско-Бугский канал. Местные дороги ведут в Перковичи, где находится ж/д станция на линии Брест — Пинск и окрестные деревни[2].

История[править | править код]

Усадебный дом на картине Н. Орды (1863 год)

Закозель впервые упомянут в конце XIII века в Писцовой книге Пинского княжества[3]. В начале XVI века имение входило в состав королевских владений, в XVIII веке Закозель перешёл к роду Ожешко, став для него родовым поместьем — Ожешко владели Закозелем вплоть до 1893 года. Административно Закозель принадлежал Берестейскому воеводству Великого княжества Литовского.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, принадлежал Кобринскому уезду Гродненской губернии[4].

В начале XIX века Закозелем последовательно владели Юзеф Ожешко, его сын Никодим и внук Каликст. При Юзефе и Никодиме был построен усадебный дом и сформирован пейзажный парк. В 1839 году в имении была построена массивная неоготическая часовня-усыпальница[3].

В 1858—1863 годах Закозель часто посещала писательница Элиза Ожешко, проживавшая в это время в соседнем поместье Людвиново[5]. Во время восстания 1863 года многие члены рода Ожешко принимали участие в восстании, муж Элизы Ожешко Пётр после подавления восстания был сослан в Пермскую губернию, а имение Людвиново конфисковано в российскую казну. Однако Закозельское имение избежало конфискации и осталось за родом Ожешко, хотя постепенно приходило в упадок. Согласно преданию во время восстания в закозельской часовне-усыпальнице Элиза Ожешко прятала раненого генерала Ромуальда Траугутта[3].

В 1893 году имение было продано графине Н. А. Бобринской. Новая владелица реставрировала усадебный дом, благоустроила парк. При ней в имении были построены винокуренный завод, молочная ферма, конюшня и многочисленные хозпостройки[3].

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Дрогичинскому повету Полесского воеводства[4]. В 1922 году сын графини Бобринской Алексей продал поместье Зигмунту Веселовскому, который годом позже перепродал его Каролю Толочко, который стал последним владельцем Закозеля и владел им вплоть до начала Второй мировой войны[5].

Часовня-усыпальница Ожешко

Достопримечательности[править | править код]

  • Усадьба Ожешко.
    • Усадебный дом XIX века сохранился частично.
    • Неоготическая часовня-усыпальница рода Ожешко.
    • Винокуренный завод (1906 год)
    • Хозпостройки
    • Фрагменты парка

Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]