Законодательная дума Томской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Законодательная Дума Томской области»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Законодательная дума Томской области
VI созыв
Изображение логотипа
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель Оксана Козловская, «Единая Россия»
с 20 декабря 2011 года
Структура
Членов 42
2021 Tomsk Oblast legislative election diagram.svg
Фракции
Выборы
Система голосования смешанная
Последние выборы 19 сентября 2021 года
Зал заседаний
Tomsk3120.jpg
Томск, пл. Ленина, дом 6
duma.tomsk.ru

Законодательная дума Томской области (сокр.: ЗДТО) — законодательный (представительный) орган государственной власти Томской области[1]. До переименования в январе 2011 года (в соответствии с изменившимся федеральным законодательством) имела наименование Государственная дума Томской области (ГДТО).

Общие факты[править | править код]

Дума состоит из 42 депутатов, половина из которых выбираются по пропорциональной системе, а другая половина — по одномандатным округам. Депутаты избираются населением области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет[2].

Дума принимает законы, постановления, заявления, обращения, а также ведёт контрольную деятельность[3]. Финансируется из областного бюджета.

Выборы в законодательный орган проводились в 1994[4][5], 1997, 2001, 2007, 2011 и 2016 годах. Последние выборы состоялись в сентябре 2021 года.

Ежегодно областная дума организует конкурс на соискание звания «Лауреат премии Законодательной думы Томской области для молодых учёных и юных дарований», также проводится поощрение выдающихся томичей целой системой областных наград[6].

На официальном сайте долгое время действовал демократический (с минимальной модерацией откровенного вандализма) дискуссионный форум, в том числе с разделом народных законотворческих предложений 43-й депутат. Цель Форума — дискуссия посетителей сайта по вопросам законотворчества и по выражению мнения по основным животрепещущим вопросам региона, страны. Названия тем и их содержание не подвергались особой политической цензуре, главным условием существования темы или сообщения на форуме являлось правило непротиворечия законодательству Российской Федерации. Тематика общения строго не регламентировалась, но предполагалось, что она должна соответствовать информационной направленности сайта и помогать депутатам ориентироваться в настроениях электората, обозначать томские злободневные проблемы. Весной 2013 года форум был закрыт на реконструкцию[значимость факта?]

Полномочия[править | править код]

Дума обладает следующими полномочиями[7]:

  • принимает Устав, законы и иные нормативные правовые акты;
  • утверждает схему управления областью;
  • избирает одного члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • решает вопросы административно-территориального устройства области;
  • устанавливает общие принципы организации системы органов местного самоуправления области;
  • утверждает областной бюджет;
  • утверждает программы социально-экономического развития области;
  • устанавливает областные налоги, сборы, пошлины;
  • устанавливает льготы по платежам в областной бюджет;
  • устанавливает порядок подписания и утверждения договоров области о международных и внешнеэкономических связях.

Дума осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов, областного бюджета, использованием кредитных ресурсов из бюджета РФ и бюджета области, выполнением программ социально-экономического развития области. Осуществляет контроль за распоряжением собственностью области, а также иные контрольные функции в соответствии с законодательством.

История[править | править код]

С 16 (30) апреля 1917 и до 1918 года существовало Томское губернское народное собрание[8][9], его председателем был Петр Вологодский.[источник не указан 2365 дней]

С декабря 1917 по 26 марта 1918 года и с июня 1918 года по декабрь 1919 существовала Томская губернская земская управа[10][11]. Также с декабря 1917 по май 1925 существовал Томский губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских (красноармейских) депутатов .

C января до 10 ноября 1918 года существовала Сибирская областная дума, её председателем был Иван Якушев.

С августа 1944 до 15 октября 1993 года существовал Томский областной Совет народных депутатов. Последний созыв совета был распущен постановлением главы администрации Томской области Виктора Кресса № 335[12][13].

15 октября 1993 г. председатель областного Совета народных депутатов Григорий Шамин подписал «Распоряжение о нормативно-правовых актах по реформе представительного органа власти Томской области». Опубликованы и сами акты: «Положение о парламенте (представительном органе государственной власти) Томской области» и «Положение о выборах депутатов парламента (представительного органа государственной власти) Томской области». Позже, 29 октября 1993 г., опубликованы «Дополнения к Положению о парламенте (представительном органе государственной власти области)»[14].

27 марта 1994 года состоялись первые выборы в новый областной орган власти — законодательный (представительный). В его составе 21 депутат, избранные на два года (позднее срок полномочий депутатов был продлен) на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам, образуемым по всей территории Томской области. Среди депутатов — работники промышленности, строительства, связи, сельского хозяйства, сферы науки, образования и здравоохранения, представители бизнеса, а также местных органов самоуправления. Высшее образование имеют 19 человек, в их числе один академик, 4 члена-корреспондента отраслевых академий, два профессора, два кандидата наук[15].

В мае 1994 года были утверждены регламент работы Думы, составы её постоянных комитетов — правового, бюджетно-финансового и контрольного[15].

В период с июля 1995[15] по январь 2011 — Государственная Дума Томской области[16]. Правовой статус органа определён разделом 4 Устава Томской области.

Весной 1997 года томские парламентарии приняли закон о гербе и флаге региона. Была завершена многомесячная работа над созданием символики области с привлечением художников, историков, представителей духовенства и других представителей общественности[15].

21 декабря 1997 г. состоялись новые выборы в представительный орган государственной власти Томской области тоже на основе мажоритарной системы, но уже по двухмандатным избирательным округам. В результате число народных избранников увеличилось вдвое и составило 42 депутата. Полномочия Государственной думы Томской области второго созыва продолжались до 2001 г.[17].

Третий состав Думы сформирован 16 декабря 2001 г. В феврале 2002 г. постановлениями ГДТО образованы Контрольная палата[18], научно-консультативный совет и координационный совет по местному самоуправлению, постоянные комиссии при комитетах.

17 марта 2007 г. начал свою работу четвёртый созыв Государственной думы Томской области, полномочия которого закончились в ноябре 2011 г.

10 марта 2007 года Дума впервые утвердила кандидатуру губернатора Томской области. В пятый раз им стал Виктор Кресс[19].

В феврале 2012 года дума утвердила губернатором Томской области своего бывшего депутата (1999—2007) Сергея Жвачкина.

Председатель[править | править код]

Председателем Думы (разг. — спикером)[источник не указан 1679 дней] с апреля 1994[15] и до декабря 2011 года являлся Борис Алексеевич Мальцев. С конца 2011 года этот пост занимает бывший заместитель губернатора Оксана Витальевна Козловская[20].

Депутаты[править | править код]

Начиная с IV созыва половина состава формируется по пропорциональной системе, половина — по мажоритарной[21].

I созыв (1994—1997 гг.)[править | править код]

Выборы состоялись 20 марта 1994 года.

(перечислены частично[22])

II созыв (1997—2001 гг.)[править | править код]

Выборы состоялись 21 декабря 1997 года.

III созыв (2001—2007 гг.)[править | править код]

Выборы состоялись 16 декабря 2001 года[23].

IV созыв (2007—2011 гг.)[править | править код]

Выборы состоялись 11 марта 2007 года[24].

Избранные по мажоритарной системе:

Избранные по пропорциональной системе:

  • от Либерально-демократической партии России:

V созыв (2011—2016 гг.)[править | править код]

Избранные по мажоритарной системе:

  • Шпетер Александр Карлович
  • Шутеев Олег Михайлович
  • Собканюк Екатерина Мефодиевна
  • Вяткин Николай Александрович
  • Куприянец Александр Брониславович
  • Громов Олег Владимирович
  • Звонарев Сергей Викторович
  • Терещенко Александр Анатольевич
  • Маркелов Виталий Анатольевич
  • Сергеенко Геннадий Николаевич

Избранные по пропорциональной системе:

Совещательные органы[править | править код]

По некоторым направления своей деятельности Думой Томской области были образованы совещательные органы, в частности:

Контрольная палата[править | править код]

Постановлением N 47 от 21 февраля 2002 г. была образована Контрольная палата Думы Томской области, как орган государственного финансового контроля.

Задачами Контрольной палаты являются:

  • организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных частей областного бюджета, целевых бюджетных фондов по объёмам, структуре и целевому назначению;

проведение проверок местных бюджетов — получателей межбюджетных трансфертов из областного бюджета;

  • оценка эффективности и целесообразности расходов областных государственных средств и использования областной собственности;

оценка обоснованности доходных источников и расходных статей проектов областного бюджета;

  • экспертиза проектов областного бюджета, областных целевых программ и иных нормативных правовых актов бюджетного законодательства Томской области;
  • анализ выявленных отклонений от установленных показателей областного бюджета и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в Томской области;
  • регулярное представление Думе Томской области информации о ходе исполнения областного бюджета и результатах проводимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.


Примечания[править | править код]

  1. Часть 3 статьи 9 Устава (Основного закона) Томской области
  2. Статья 59 Устава (Основной закон) Томской области
  3. Статья 58 Устава (Основной закон) Томской области
  4. Думе Томской области — 10 лет!. Дата обращения: 10 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Думе Томской области — 15 лет!. Дата обращения: 10 ноября 2015. Архивировано 7 января 2016 года.
  6. См. информацию на официальном сайте Архивная копия от 21 февраля 2013 на Wayback Machine.
  7. Статья 64 Устава (Основной закон) Томской области
  8. ТОМСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ 1917 Г. ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА. Дата обращения: 1 мая 2020. Архивировано 17 февраля 2016 года.
  9. Хроника жизни Томской (недоступная ссылка)
  10. Здание присутственных мест (Губернское правление). Дата обращения: 14 февраля 2016. Архивировано 1 апреля 2016 года.
  11. Томская губернская земская управа (1917 г. — март 1918 г., июнь 1918 г. — 1919 г.)
  12. Советский период формирования органов представительной власти. Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано 27 октября 2013 года.
  13. Архивы России. Архивные справочники. Дата обращения: 25 января 2013. Архивировано 31 октября 2012 года.
  14. IGPI.RU :: Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Томск. Дата обращения: 25 июля 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  15. 1 2 3 4 5 Дума Томской области. I созыв. Дата обращения: 10 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. В новое десятилетие – с новым названием
  17. Дума Томской области. II созыв. Дата обращения: 3 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  18. Дума Томской области 2001-2007 гг. III созыв. Дата обращения: 3 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  19. Областная дума утвердила Виктора Кресса губернатором Томской области
  20. Новый спикер томской облдумы Оксана Козловская призвала депутатов к консолидации, НИА-Томск (20 декабря 2011). Архивировано 23 июля 2017 года. Дата обращения 29 февраля 2012.
  21. Облизбирком утвердил списки депутатов ГД ТО IV созыва. TOMSKNEWS.COM
  22. Официальный сайт. Дата обращения: 8 октября 2017. Архивировано 8 октября 2017 года.
  23. Официальный сайт Архивная копия от 10 августа 2007 на Wayback Machine
  24. Официальный сайт. Дата обращения: 8 октября 2017. Архивировано 8 октября 2017 года.

Ссылки[править | править код]