Законодательная власть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
     Двухпалатные парламенты.     Однопалатные парламенты.     Парламент отсутствует.Данные на конец 2017 года
Законодательная власть
Портал:Политика

Законода́тельная власть — ветвь власти в области государственного законодательства, разрабатывающая и принимающая законы, и характерная для государственного устройства, в котором реализуется принцип разделения властей.

История[править | править код]

В государствах, где имеет место разделение властей, законодательная власть принадлежит отдельному государственному органу, занимающаяся разработкой законодательств. В функции законодательных органов также могут входить утверждение правительства, утверждение изменений в налогообложении, утверждение бюджета страны, ратификация международных соглашений и договоров, объявление войны и так далее. Законодательный орган — орган законодательной власти в государстве или стране, занимающийся разработкой и принятием законов и другим. Может называться: Дума, Рада, Совет, Сейм и так далее. Общепринятое именование национального органа законодательной власти — парламент.

При парламентской форме правления законодательный орган представляет собой верховную власть. Одна из его функций — назначение (выборы) президента, исполняющего в основном представительские функции, но не располагающего реальной властью.

При президентской форме правления президент и парламент избираются независимо друг от друга. Законопроекты, прошедшие через парламент, утверждаются главой государства — президентом, который в странах со смешанной формой правления также имеет право роспуска парламента.

Является частным случаем символической власти.

Законодательная власть в Российской Федерации[править | править код]

В России законодательная власть представлена двухпалатным Федеральным собранием, в которое входят Государственная дума (нижняя палата) и Совет федерации (верхняя палата), в регионах — законодательными собраниями (парламентами). Государственная дума состоит из 450 депутатов, которое избираются на 5 лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов по одномандатным округам и 225 депутатов по спискам от партий прошедших 5 %-ый избирательный барьер, пропорционально количеству отданных голосов (см. Выборы в Государственную думу). Председатель Государственной Думы избирается из числа депутатов внутренним голосованием согласно регламенту. Совет федерации может насчитывать до двухсот сенаторов, сто семьдесят из которых назначаются главами регионов и представительным органом (по одному представителю от исполнительной и законодательной власти, соответственно), и до 30-ти назначаются непосредственно президентом. Срок полномочий сенаторов составляет 6 лет, за исключением сенаторов, назначаемых президентом пожизненно (максимум 7 из 30-ти сенаторов). Председатель Совета федерации также избирается из числа сенаторов внутренним голосованием согласно регламенту. Президент вправе занять пожизненный пост сенатора после окончания своих полномочий. Помимо законотворческих функций Федеральное собрание выполняет также и другие: так, Государственная дума принимает непосредсвенное участие в формировании Правительства, а Совет федерации в назначении судей Конституционного суда и Верховного суда, а также его председателя.

Государственная дума, совметно с Советом федерации разрабатывает и принимает законы в форме Федеральных Конституционных законов и Федеральных законов. Субъектами законодательной инициативы могут также выступать Правительство, Президент, и законодательные органы субъектов Российской федерации, а также Конституционный и Верховный суд по вопросам своего ведения.

Законодательная власть в системе власти Российской Федерации. Законодательная власть обозначена синим цветом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]





Литература[править | править код]