Законодательство о животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Законы о животных область права, которая охватывает домашних животных, дикую природу, животных, используемых в развлечениях, и животных, разводимых для еды и исследований.

Законодательство в защиту животных[править | править код]

Всемирная декларация прав животных[править | править код]

Всемирная декларация прав животных (англ. Universal Declaration of Animal Rights) — Принята Международной Лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне. Объявлена 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО в Париже. Текст пересмотрен Международной Лигой прав животных в 1989, представлен Генеральному директору ЮНЕСКО в 1990, обнародован в 1990. В преамбуле про животных написано «…животные являются живыми существами, обладающими способностью чувствовать и, поэтому, заслуживают особого отношения и уважения…» Декларация наделяет животных правами на уважение, предписывает отсутствие жестокого обращения, недопустимость убийства диких животных без надлежащей необходимости, недопустимость эвтаназии здорового домашнего животного либо выбрасывание его на улицу, и т. п.[1][2]

Законы против жестокого обращения с животными[править | править код]

В Австрии 1 января 2005 года вступил в силу принятый 27 мая 2004 года Австрийский акт о благосостоянии животных, — один из наиболее масштабных законов о защите животных из когда-либо вводившихся. В нём запрещено содержать батарейные птицефабрики и фермы интенсивного животноводства, а также запрещается привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирках, убивать животное без анестезии или оглушения, и т. д.[3]

Жестокое обращение[править | править код]

  • Россия — существует статья 245 Уголовного кодекса РФ, «Жестокое обращение с животными», предусматривающий за умышленное жестокое обращение с животными штраф в размере до 80000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. В случае отягчающих обстоятельств (деяние совершено группой лиц, по предварительному сговору, и т. п.), наказывается штрафом в размере от 100000 до 300000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
27 декабря 2018 принят Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[4].
  • Украина — Закон № 3447-IV, «О защите животных от жестокого обращения» принят 14 марта 2006 года. В нём предписываются правила содержания животных, «соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям», запрещено причинение животным боли и страданий в тех случаях, когда этого можно избежать, запрещена пропаганда жестокого обращения с животными, и т. д.

Звероводство[править | править код]

  • Россия — звероводство разрешено, но с 18 марта 2009 года полностью запрещён промысел детёнышей тюленя (бельков) возрастом до одного года, которые ранее забивались на первой-второй неделе жизни с целью получения меха. Кампания за введение этого запрета активно проводилась с 2008 года при поддержке многих артистов России. Ю. Трутнев, глава министерства природных ресурсов и экологии РФ, отметил событие о принятии закона следующим комментарием:
«...Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещён так же, как в большинстве развитых стран, это серьёзный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации.
Ю. Трутнев, глава министерства природных ресурсов и экологии РФ[5]
»
  • В 2007 году Европейский Союз запретил торговлю изделиями из меха кошек и собак (в Европе выращивание кошек и собак на мех никогда не практиковалось, во всяком случае легально, однако он ранее доставлялся импортом из Китая)[6][7][8].
  • Австрия — звероводство полностью запрещено в шести из девяти земель[9]
  • Нидерланды — 30 июня 2009 года парламент Нидерландов принял закон о полном запрете звероводства. Закон вступит в силу в 2018 году, если будет одобрен Сенатом.[10] До этого в 1995 году были приняты законы о запрете на разведение лис в 1995 году и шиншилл в 1995 году, которые вступили в силу с 1 апреля 1998 года.[9]

Вивисекция[править | править код]

  • В Европейской Конвенции № 123 говорится, что в базовых курсах обучения университетского образования вообще не должны использоваться животные.[11]
  • Европейская Директива № 86/609 предписывает обязательную замену альтернативой эксперимента над животным, в тех случаях, когда это возможно.
  • Во многих странах мира де-юре действуют законы, ограничивающие нанесение вреда и боли подопытному животному, а также запрещающие некоторые виды экспериментов (но де-факто эти предписания в значительной степени не соблюдаются).
  • США — в 1987 году был создан прецедент отказа студентом от проведения вивисекции в учебном процессе, после котором суд признал за студентом такое право и потребовал от вуза зачесть дисциплину. После этого в Калифорнии был утвержден билль прав калифорнийских студентов, позволяющий студентам не участвовать в опытах на животных, если это противоречит их нравственным принципам.

Кроме того, аналогичный закон действует для Великобритании, Италии, и Швеции. Данное правило (иногда его называют политикой выбора студента) также действует в рамках региональных и национальных законов в других странах, иногда его сознательно включают в свой устав некоторые ВУЗы. Ряд ВУЗов в разных странах вообще отказался от опытов на животных в учебном процессе.

Сельскохозяйственные животные[править | править код]

  • Европейская конвенция о защите животных при международной перевозке 1968 года ограничивает процедуру транспортировки животных рядом правил, предпринятых с целью минимизировать страдания животных во время перевозки[12].

Законы против жестоких религиозных способов забоя[править | править код]

Способы забоя животных, принятые в исламе и иудаизме, требуют, чтобы горло было перерезано животному, находящемуся в полном сознании. После этого животное остаётся в сознании ещё длительное время и бьётся в агонии иногда несколько минут по мере того как из него вытекает кровь.

В связи с жестокостью подобного метода в Норвегии, Швеции и Швейцарии ритуальный забой животных для мусульман и иудеев законодательно запрещён без предварительного оглушения животного (что противоречит требованиям религий). Наличие подобных законов вызывают протесты со стороны мусульман и религиозных евреев[13].

Регуляционные и уголовные статьи с упоминанием животных в России[править | править код]

В России прямо не ограничивается количество животных, проживающих у хозяина; не запрещено держать дома собак бойцовских пород, ядовитых змей или крокодилов[14].

Известен случай осуждения в Йошкар-Оле в 2007 году хозяйки собак по статье 213 УК РФ за «хулиганство, совершённое с применением предметов (использованием собак) в качестве оружия»[15]. Писатель и журналист Дмитрий Соколов-Митрич[16] подверг критике российских собаководов, подняв проблему законодательного пробела в этой сфере.

В Москве за выгул собаки на территории образовательных учреждений, детских площадок, больниц, её владелец может быть подвергнут штрафу в размере от 500 до 1000 рублей[17]

В Московской области ответственность за нарушение порядка выгула домашних животных предусмотрена ст.27 Закона Московской области N 161/2004-ОЗ от 30 ноября 2004 года, штраф составляет от ста до одной тысячи пятисот рублей[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Всемирная Декларация Прав Животных (текст)
  2. «Крик», 2001, № 4, стр. 80-81.
  3. Federal Act on the Protection of Animals (Animal Protection Act TSchG) Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine (нем.)(англ.)
  4. Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". RG.RU. Российская газета - Федеральный выпуск № 295(7758) (29 декабря 2018 г.). Дата обращения: 8 июля 2019.
  5. Конец кровавого промысла. Фото на сайте Интерфакс
  6. ЕС запрещает торговлю изделиями из меха кошек и собак
  7. Меху — нет! На воротники и одеяла до сих пор идут собачьи и кошачьи шкурки
  8. Евросоюз отказывается от меха кошек и собак
  9. 1 2 Bont voor Dieren :: English Архивная копия от 2 марта 2010 на Wayback Machine
  10. DutchNews.nl — MPs vote to ban mink farming
  11. European Convention for the Protection of Vertebrate Animals used for Experimental and Other Scientific Purposes
  12. Европейская конвенция о защите животных при международной перевозке
  13. Do Supermarkets sell Religiously Slaughtered Meat? Архивная копия от 22 марта 2012 на Wayback Machine
  14. В России все не по-зверски — Газета.Ru
  15. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано 5 октября 2009 года. Ротвейлеры разрывали девочку по команде собаковода
  16. Известия. Ру: Мое собачье дело
  17. «Прогулка с собакой в Москве обойдется владельцу в 500—1000 рублей», статья в «Российской газете» от 21 ноября 2007 года http://www.rg.ru/2007/11/21/reg-centr/shtrafy-anons.html
  18. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано 24 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]