Законы Этельберта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Законы Этельберта (англ. Law of Æthelberht) — самый ранний в Британии рукописный кодекс законов, опубликованный около 600 года.

Этельберт, правитель Кента, женился на христианке и согласно традиции был обращен в христианство эмиссаром папы Григория монахом Августином в 597 г. На первом месте поэтому в этих законах (всего в них 90 статей) стояло преследование нарушений «церковного мира» и посягательств на церковное имущество: за это полагалось многократное возмещение в зависимости от важности потерпевшего и стоимости украденного (максимально в 11 раз)

Основа законов Этельберта[править | править код]

В основу Правды Этельберта были положены нормы старого обычного права, но она отразила и новые правовые положения, устанавливающие, например, повышенные штрафы за преступления против короля и церкви, материальные взыскания короля по ряду исков свободных (дела о краже, убийстве). Так, за убийство свободного человека выплачивался не только вергельд семье убитого, но и штраф (в 50 шиллингов) королю в качестве возмещения господину. Примечательность законов Этельберта. Самая ранняя из англосаксонских правд — Законы Этельберта, опубликованные около 600 г. Этельберт, правитель Кента, женился на христианке и согласно традиции был обращен в христианство эмиссаром папы Григория монахом Августином в 597 г.

Различия за которые назначался штраф[править | править код]

Жизнь, достоинство и имущество людей охранялись в зависимости от того, под чьим «покровительством» они находились: короля, эрлов или кэрлов. Соответственно увеличивались штрафы за убийство, изнасилование служанок, связывание и т. п. Основой для исчисления значимости преступления был установленный за убийство свободного человека выкуп — вергельд в 50 шиллингов (цена хорошего стада или рыцарского вооружения). За преступления в отношении полусвободных (лэтов) или рабов выкуп уменьшался, за более тяжкое преступление (убийство на чужом дворе при разбое) увеличивался вдвое. Помимо возмещения родственникам потерпевшего или ему самому, в некоторых случаях еще особый штраф шел королю. Наказывались также членовредительство, нарушение неприкосновенности чужого владения, порча чужого имущества. Четыри передних зуба оценивались по шесть шиллингов, соседние зубы по четыре, все остальные по одному; различались в цене и пальцы — большие, указательные, средние, безымянные, мизинцы и соответствующие ногти; за каждый была установлена особая плата, bot (бот). Такие же различия проводились в отношении ушей, в зависимости от того, лишились ли они слуха, были отрезаны, проколоты или порезаны. Учитывались различные повреждения костей: оголенные кости, поврежденные кости, сломанные кости, пробитый череп, вывихнутое плечо, сломанный подбородок, сломанная ключица, сломанная рука, сломанное бедро, сломанное ребро. В области ушибов различались синяки вне одежды, синяки под одеждой и ушибы которые не превращались в синяки. Если действия ответчика приводили к смерти, то платы, которую надо было отдать сородичам погибшего, называлась wer, или wergild (вира, вергельд). Большое место в варварских правдах (включая франкские и англосаксонские) было отведено установлению разных размеров вергельда для людей разных классов.

Особенностью древнего права[править | править код]

Особенностью древнего права англосаксов было то, что предусматривалась специфическая ответственность для женщин «за бесчестящие её поступки» и что по размеру штрафа женщины приравнивались к мужчинам за преступления в их отношении. Законы специально оговаривали имущественные права женщины в семье, при рождении детей, предусматривалась даже возможность уйти из семьи мужа с детьми, забрав половину имущества.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994. С. 65-66, 75, 531—533. (Книга есть в библиотеке ГУ).
  • Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. Том I. Раздел III, § 25 — Англосаксонские законы. (Любое издание; книга есть в библиотеке ГУ; также учебник есть на диске, в разделе «Список литературы / Учебники»).
  • История государства и права зарубежных стран. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Под ред. О. А. Жидкова и Н. А. Крашенинниковой. М., 1998. Ч. 1. Гл. 23.
  • Опыт тысячелетия. Средние века и эпоха Возрождения: Быт, нравы, идеалы. М.: Юристъ, 1996. С. 136—139.
  • Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М., 1961.

Ссылки[править | править код]